Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 сентября 2007, 21:07

ФСБ России подтвердила, что в Дагестане ликвидирован террорист Раппани Халилов

Крупный успех российских спецслужб на Северном Кавказе. В Дагестане уничтожен главарь местных боевиков, один из самых одиозных террористов - Раппани Халилов.

Сомнений в его ликвидации больше нет. Тело Халилова обнаружено в развалинах частного дома, разрушенного накануне в ходе многочасового боя между бандитами и подразделениями спецназа.

За Халиловым тянулся длинный след преступлений. В том числе - страшный теракт в Каспийске, когда жертвами взрыва стали десятки участников праздничной демонстрации в День Победы.

Репортаж Антона Верницкого.

Уничтожение Раппани Халилова, по утверждениям сотрудников ФСБ, - тщательно спланированная и продолжавшаяся несколько месяцев спецоперация. Штурм дома, где засели боевики - лишь финальная, или, как говорят в спецслужбах, "активная" ее фаза.

По рассказам местных жителей, спецподразделения стали стягиваться к поселку Новый Сулак еще в воскресенье. После чего один из домов был окружен, и через громкоговоритель бандитам предложили сдаться. В ответ они открыли шквальный огонь. Уже потом, после разбора завалов, а для уничтожения бандитов была подтянута тяжелая бронетехника, спецслужбы обнаружат несколько автоматов, множество патронов к ним и гранаты.

О том, что в окруженном доме есть кто-то из главарей боевиков, сотрудники правоохранительных органов заявили еще накануне. Саперы тогда только-только начали обследовать дом после прекращения стрельбы. По каким причинам сотрудники спецслужб не спешили называть никаких имен, стало понятно этой ночью, когда были найдены два тела, среди которых Раппани Халилов - боевик, о смерти которого говорилось уже неоднократно. На это раз в ФСБ утверждают, что ошибки быть не может.

Вячеслав Шаньшин, начальник управления ФСБ РФ по республике Дагестан: "Произвели задержание его пособников, его связников. И по результатам операции, когда Раппани Халилов был уничтожен, было произведено опознание. В ходе опознания все пособники бандита, я полагаю, со сто процентной уверенностью, сказали, что это он".

О том, кто такой Раппани Халилов впервые стало известно в 1999 году. Тогда он собрал банду из 100 человек и входил в ближайшее окружение террориста Хаттаба. Вот видеосъемки своеобразного рекламного ролика Халилова на арабском языке, снятого самой бандой и обнаруженного ФСБ во время одной из спецопераций в Чеченской Республике. Банда Халилова, которая носила название "Шариат", совершила более 60 терактов на территории Чечни и Дагестана.

Самый страшный - подрыв праздничной колонны в День Победы 9 мая 2002 года в Каспийске. Тогда погибли 45 человек, большинство из которых ветераны войны и музыканты военного оркестра. 17 из погибших - дети. Сразу же после случившегося директор ФСБ, заявил, что все организаторы этого теракта обязательно понесут наказание.

Досье, май 2002. Николай Патрушев, директор ФСБ РФ: "Вот теракт, который произошел, он будет расследован, совершенно очевидно. У меня нет никаких сомнений, что мы его раскроем".

В ходе спецоперации в Дагестане был уничтожен и уроженец Азербайджана Наби Набиев, заместитель Халилова, также находящийся в Федеральном розыске за терроризм. По данным спецслужб, в последнее время Халилов, которого в ФСБ называют представителем "Аль-Каиды" на Северном Кавказе, очень активно искал деньги на совершение новых преступлений.

После уничтожения Халилова, в списке главарей бандформирований, в который входили уже уничтоженные Хаттаб, Басаев, Масхадов, Абу Омар и еще 30 главарей террористов, в живых остался один Доку Умаров. Уничтожение которого, по утверждениям сотрудников ФСБ, лишь дело времени.

Читайте также: