Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 сентября 2007, 14:03

Сколько стоит жизнь, искалеченная ложным обвинением в убийстве?

3 года в сумасшедшем доме по до слeз обидному, ложному обвинению в убийстве родной сестры. Такие жуткие испытания выпали на долю несчастного жителя Ставропольского края. Правда, в конце концов, открылась - нашлась сестра - живая и невредимая. И суд назначил - оклеветанному компенсацию. Не правда ли интересно, какова в нашей стране цена исковерканной судьбы?

Репортаж - Максима Бабенко.

Из зала суда: "…решением суда, иск Дмитрия Медкова удовлетворен частично. Суд взыскал с Министерства финансов РФ за счeт казны РФ в адрес Медкова компенсацию 500 тысяч рублей за причиненный ему моральный ущерб".

За следственно-судебную ошибку теперь расплачивается Федеральное казначейство. Полмиллиона рублей, посчитали в суде, будет достаточной компенсацией за искалеченную жизнь. Дима Медков мечтал получить образование сельхозтехника, но несправедливый приговор перечеркнул все его планы.

Дмитрий Медков: "Мои мечты, планы, всe рухнуло… А сейчас даже можно и не говорить об учeбе, ведь у меня нет денег даже нормально поесть".

О том, как следователи "выбивали" чистосердечное признание, а врачи закалывали сильнодействующими препаратами, Дима уже много раз рассказывал. Его поверенный, Александр Губанов, уверяет: на полученной компенсации они не остановятся. Пятьсот тысяч рублей, по его словам, слишком малая сумма.

Александр Губанов, поверенный в делах Медкова: "Если государство считает, что полмиллиона рублей - достаточно за все муки, которые были пережиты, Дима говорит: "Я согласен их отдать тем людям, которые смогут пройти через те же муки, что и я".

Эта история может войти во все учебники криминалистики. Сначала грубая ошибка следствия, потом врачебная и, наконец, судебная. В 2003 году Диму обвинили в жестоком убийстве родной сестры.

По решению суда Медков был направлен на принудительное лечение в Краевую психиатрическую больницу. Здесь, за этими решeтками, Дима провeл 25 тысяч часов своей жизни. Всe это время его лечили от шизофрении. Врачи не сомневались - они имеют дело с особо опасным преступником.

Алексей Селюков, уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае: "Не было обнаружено трупа, кроме того, не было даже доказательства того, что Таня убита. Было известно, что она ушла из дома, как собственно, это и произошло".

Это письмо в руках Димы спасло ему жизнь. Любимая строчка, вот этот номер телефона, по нему и разыскали якобы убитую сестру. Сегодня она живeт в Дагестане, вышла замуж и родила сына.

Татьяна Медкова, сестра: "С Димой я никогда не ругалась. Такого не было… Мы всегда с ним в хороших отношениях были. Чтобы он меня убил - такого даже повода не было".

В Краевой психиатрической больнице вспоминать о маньяке-Диме сегодня не желают. На любой вопрос - один ответ.

Валерий Косов, зав. отделением: "Я не могу об этом говорить. Если он захочет, пусть сам рассказывает. Я на всю страну говорить не имею права!"

Кто же на самом деле виноват в том, что невиновный человек перенес такие страдания, сейчас разбирается прокуратура. Главные подозреваемые следователи Новоселецкого РОВД.

Игорь Иванов, 1-й замруководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по СК: "Вопрос виновности этих лиц, в совершении преступления через превышение полномочий, будет решен только после получения нами лингвистической экспертизы, по высказанным угрозам, и судебной комплексной экспертизы, назначенной в отношение Медкова."

Теперь в Прокуратуре края ждут заключения экспертов. Если подтвердится, что Медкова запугали и заставили написать чистосердечное признание - следователям грозит до десяти лет лишения свободы.

Читайте также: