Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 октября 2007, 15:21

Стенограмма Прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным


Е.АНДРЕЕВА: Здравствуйте! В эфире специальная программа Первого канала и телеканала "Россия" – "Прямая линия с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным".

С.БРИЛЕВ: Ее проведут Екатерина Андреева…

Е.АНДРЕЕВА: …и Сергей Брилев.

С.БРИЛЕВ: Здравствуйте! Мы находимся в Кремле, а передвижные телевизионные станции сегодня находятся в 12 точках по всей стране. Мы наладим прямую связь не только с крупными региональными центрами, но и со всеми небольшими населенными пунктами, в том числе и селами. Главное – граждане смогут задать свои вопросы главе государства в прямом эфире.

Е.АНДРЕЕВА: И, кроме того, вопрос Президенту можно задать по телефону. Его номер: 8 – гудок – 800-200-40-40. Я обращаю ваше внимание, что звонок из любой части Российской Федерации бесплатный.

Также свои вопросы вы сможете присылать через наш центр СМС-обращений. Его номер – 04040.

Итак, в прямом эфире Кремль и Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

Здравствуйте, Владимир Владимирович!

С.БРИЛЕВ: Здравствуйте, Владимир Владимирович!

В.ПУТИН: Добрый день!

С.БРИЛЕВ: Пока мы доналаживаем связь, я бы хотел еще раз обратить внимание наших зрителей на то, что все сообщения, которые приходят через любого сотового оператора, бесплатные. Но и ко всему прочему можете присылать свои вопросы через специальный сайт, его адрес: www.president-line.ru.

Владимир Владимирович, несколько необычная у нас "прямая линия" получается. В том смысле, что ей уже почти столько же лет, сколько Вашему президентству. Мы уже на пороге 2008 года, знакового. Тем не менее начнем с традиционного, классического вопроса для этой "прямой линии": чем последний, прошедший с последней "прямой линии" год Вам запомнился и что он изменил в жизни страны?

В.ПУТИН: Прежде всего добрый день еще раз!

Е.АНДРЕЕВА: Добрый день!

В.ПУТИН: Здравствуйте!

Я сейчас же начну отвечать на Ваш вопрос, тем более что он традиционный. И я даже сделал кое-какие пометки, чтобы не ошибиться, хотя все эти цифры, конечно, уже помню наизусть.

Но начать сегодняшнюю нашу встречу и сегодняшний разговор я бы хотел с другого: я хочу поздравить сборную России по футболу со вчерашней победой, всех любителей спорта, любителей футбола с замечательной победой. Мне кажется, что команда победила в значительной степени благодаря мощной поддержке трибун, мощной поддержке болельщиков, за счет командного духа и, конечно, везения, удачи, которые сопутствуют главному тренеру господину Хиддинку. Это приятное событие в спортивной жизни страны. Я всех от души поздравляю.

Теперь по поводу того, что изменилось в жизни страны за последний год.

Вы знаете, отвечая традиционно на этот вопрос за последние годы, практически каждый год я говорил о том, что результаты работы за прошедший год были положительными. И мне приятно отметить, что ни одного раза мною не были допущены какие-то натяжки. Ничего не нужно высасывать, как говорят у нас в народе, из пальца. Действительно, результаты работы за все эти годы положительные. Не исключением является и текущий год. Более того, он даже лучше, чем мы ожидали. Главный показатель успеха – это рост экономики, так называемого ВВП, валового внутреннего продукта. Мы все время ссылаемся на этот показатель. Почему? Потому что ВВП – это объем нашей экономики. От того, насколько растет объем экономики – что это значит для нас, – зависит количество рабочих мест, поступления в бюджет, возможности государства не только исполнять свои социальные обязательства, скажем, вовремя платить заработные платы и пенсии, но и повышать их. От этого зависит развитие социальной сферы, здравоохранения, образования, обеспечение обороноспособности и безопасности государства.

В прошлом году рост составил 6,7 процента. Очень неплохой показатель. В этом году мы планировали 6,2 процента. А реально за 8 месяцев текущего года у нас уже рост составил 7,7 процента – значительно выше запланированных параметров. Это само по себе уже очень неплохо. Но еще лучше то, что мы начали наконец добиваться того результата, к которому стремились все эти годы. Рост в значительной степени обеспечен не сырьевыми отраслями производства, не нефтью, газом, металлами и так далее, а на две трети обеспечен другими секторами экономики. Какие это сектора? Это строительство, транспорт, связь, торговля, инвестиционная деятельность. И в этой связи хотел бы отметить, что инвестиции в основной капитал у нас составили 25 процентов. Рост – 25 процентов. Прямые иностранные инвестиции выросли еще больше – в 2,5 раза и составили 16 миллиардов долларов. Лидером роста является, как я уже говорил, строительство. За последние пять лет мы прирастали по 15 процентов ежегодно. Это очень большой показатель. В этом году рост составит почти 25 процентов – 24,4, а ввод жилья еще больше – 34,5 (34,4) процента. Это уже похоже на так называемый строительный бум.

Обрабатывающая отрасль – 10,3 процента. При этом рост по машинам и оборудованию составил 25,4.

Золотовалютные резервы выросли до рекордного за всю историю России уровня – и Советского Союза, и царской России – 424 миллиарда долларов США. Стабилизационный фонд Правительства составил 3,5 триллиона рублей.

Как это отражается на жизни наших граждан, на их реальном социальном самочувствии? Главный показатель – это, конечно, рост благосостояния, рост заработной платы. В прошлом году средний рост заработной платы был 13,4 процента, в этом году – 14,4 процента. Но на что бы я хотел особо обратить внимание: если при росте заработной платы 13,4 в прошлом году средний рост пенсий составил всего 5,1 процента, в этом году с учетом повышения с 1 декабря рост пенсий составит в среднем 21 процент. И я думаю, что это неплохо. Но я хочу подчеркнуть, что это реальный рост, за вычетом инфляции. То, что у нас есть проблемы, это правда, и я сейчас, чуть позже, об этом скажу, но это реальный рост за вычетом инфляции.

Теперь о том, что радует особенно. Это изменения в сфере демографической ситуации. Когда полтора-два года назад мы обсуждали эти программы, были скептики, которые считали, что, сколько денег ни вкладывай в демографические проекты, они все равно не дадут нужной отдачи, потому что это общий тренд в постиндустриальных странах, в том числе во всех европейских – снижение рождаемости. Я все-таки согласился с теми, кто считал, что в нашей стране внимание государства к этим проблемам даст необходимую отдачу. Так и получилось.

Что мы наблюдаем за последнее время? Коэффициент рождаемости – самый высокий за последние 15 лет, а коэффициент смертности самый низкий – с 1999 года. Снизилась и детская смертность.

Ну и, наконец, последнее. Не единственный, но тот, который я бы хотел назвать, положительный эффект или положительный результат последнего года, уходящего года – это снижение уровня безработицы. В прошлом году от трудоспособного населения у нас было безработных 6,5 процента, в этом году – 5,7 процента. Чтобы понимать, что это такое, что стоит за этими процентами: это 600 тысяч человек, которые нашли свое место в жизни и были трудоустроены за последний год.

Были ли проблемы? Да, конечно. И некоторые из них являются очевидными, заметными практически каждому гражданину страны. Это рост цен и инфляция, которую мы вряд ли удержим в запланированных параметрах. Планировалось, что в этом году инфляция будет не больше 8 процентов. Уже сейчас накопленная инфляция составляет 8,5 процента, а у нас до конца года еще два с половиной месяца. И это проблема, с которой Правительство должно и, конечно же, будет бороться. Уверен, что мы и с этой проблемой тоже справимся. Но решать ее сейчас оперативно нужно, повышая доходы населения, о чем я и говорил, особенно применительно к пенсионерам.

С 1 декабря текущего года мною принято решение о повышении базовой части пенсий на 300 рублей. Это означает, что по отдельным категориям эта прибавка составит 500 и больше рублей. Но проблема инфляции существует.

Цены – это то, что сопровождает инфляцию. Правительством принят целый пакет мер, набор мер, которые, надеюсь, приведут к результату положительному. Думаю, что до конца года мы это почувствуем.

С.БРИЛЕВ: Переходим к прямой связи с городами?

Е.АНДРЕЕВА: Да. Наши передвижные камеры сегодня установлены в разных городах России. И начинаем мы с Дальнего Востока. Итак, в прямом эфире Владивосток. И там работает наш корреспондент Эрнест Мацкявичус.

Эрнест, здравствуйте! Мы ждем вопросы для Президента России.

Э.МАЦКЯВИЧУС: Здравствуйте, Владимир Владимирович!

Здравствуйте, Катя! Здравствуйте, Сергей!

Владивосток – самая восточная точка этой "прямой линии". Мы находимся на главной площади в самом центре города. От нас до вас 9302 километра. Здесь уже темнеет, это видно, наверное, по изображению. Рабочий день заканчивается, погода портится, только что прошел мощный дождь, но никого с этой площади не смыл.

Вообще люди стали собираться, как только узнали, что именно с этого места можно будет задать свой вопрос Президенту. А буквально только что подошла большая группа людей с острова Русский, многие из них работают во Владивостоке, и через 50 минут, даже уже через 45 минут уходит последний паром на остров. Поэтому давайте, наверное, начнем с них.

Пожалуйста, кто с острова Русский, кто готов задать вопрос?

О.САТИНКО: Сатинко Ольга Владимировна, жительница острова Русский.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы сегодня от лица 7 тысяч жителей Русского острова передаем Вам огромный привет.

У нас на Дальнем Востоке говорят следующим образом. Существуют две России: одна – процветающая – до Урала и другая Россия – с островным синдромом оторванности – после Урала. Долететь до Москвы из Владивостока – нужно затратить огромные средства. Только до Москвы билет стоит для одного человека 45 тысяч рублей (это туда и обратно). Если Владивосток оторван от России, то мы, жители острова Русского, оторваны от города Владивостока. Вы не представляете, сколько у нас проблем, их множество: безработица, островные дороги, здравоохранение, образование – их много. Но самая страшная проблема, катастрофическая проблема – это связь материка и острова Русский. Наша жизнь полностью зависит от парома. А паромы зависят от погодных условий. То ледовая обстановка, то штормовая готовность, и мы бегаем по берегу либо на острове, либо на материке, пытаясь попасть к себе домой или добраться на учебу или на работу. Именно по этой причине нам очень часто отказывают в приеме на работу.

Мы очень надеемся на саммит. Мы надеемся на то, что саммит будет проведен у нас, во Владивостоке, на острове Русском и хотя бы частично решит наши проблемы. Мы очень надеемся на Вас, Владимир Владимирович, именно благодаря тому, что Вы один из немногих руководителей нашей страны, регулярно приезжаете к нам сюда. В основном чиновники не балуют нас своим вниманием. И нас интересует вопрос, что же будет с нами дальше, после Вашего ухода с поста Президента? И состоится ли саммит у нас здесь?

В.ПУТИН: Во-первых, хочу сказать, что это больная тема для всей страны – ситуация на Дальнем Востоке и в Забайкалье. Из этих регионов выехало в последние годы полтора миллиона человек. Происходит депопуляция этого региона страны. Это абсолютно недопустимо и крайне опасно для нас. Россия веками осваивала эти территории, и мы не допустим того, чтобы ситуация там деградировала и дальше.

Что для этого делается? Вы знаете, что принят ряд федеральных программ по развитию Забайкалья и Дальнего Востока. Создана специальная комиссия по моей инициативе. Эту комиссию возглавил Председатель Правительства Российской Федерации. Поэтому внимание руководителей и чиновников всех уровней не будет ослаблено к Дальнему Востоку. Наоборот, оно будет только возрастать. Это первое.

Второе. В рамках федеральных целевых программ на развитие Дальнего Востока предусмотрено выделение значительных сумм из федерального бюджета. На ближайшие 4–5 лет это 500 миллиардов рублей. Это очень большие деньги, мы таких денег ни на одну программу не выделяли. Но дело не только в средствах коммуникации с европейской частью. Здесь, как вы знаете – а вы это знаете лучше, чем кто-либо другой (люди, которые там живут, понимают), – это диспаритет в тарифах на электроэнергию. И здесь намечено развитие собственной энергетики: и газовой энергетики, и электроэнергетики. Это создание новых рабочих мест на базе прежде всего высоких технологий. Мы будем поддерживать те производства, которые на Дальнем Востоке являются традиционными. Это авиастроение, и "Суперджет" там, вы знаете, этот наш самолет достаточно неплохо идет. Будем поддерживать судостроение. В рамках создания единой судостроительной корпорации все сегменты судостроения, которые присутствовали на Дальнем Востоке, они, конечно, будут поддерживаться в рамках этой корпорации. Будем развивать инфраструктуру, строительство дорог, портов и так далее и тому подобное.

Конечно, нужно и дальше думать о том, как снижать зависимость тех, кто проживает на Дальнем Востоке, в этих регионах, в зависимости от больших тарифов на пролет или на проезд на поездах. И сегодня перекрестное субсидирование имеет место быть, но мы не только его сохраним, но будем наращивать. Хотя более кардиальный путь решения вопроса – это повышение уровня доходов населения, которое там проживает, чтобы люди имели возможность свободно передвигаться по стране.

Уверяю Вас, что Правительство знает об этом и будет настойчиво добиваться решения этих вопросов. Внимание к Дальнему Востоку не будет понижено. Наоборот, оно будет только возрастать.

Теперь что касается острова Русский (это вторая часть Вашего вопроса). Принято решение о том, что в 2012 году саммит государств Азиатско-Тихоокеанского региона пройдет в Российской Федерации. И я сразу же своим коллегам на последней встрече в Австралии сообщил о том, что если нам такая честь будет предоставлена, а решение, повторяю, уже принято, то мы будем организовывать эту работу во Владивостоке. Правительственная комиссия совместно с руководителями региона приняла решение о том, что центром проведения этого мероприятия будет как раз остров Русский. Для этого предполагается построить как минимум один мост, а может быть, даже и два моста, соединяющие остров Русский с континентальной частью, с городом Владивостоком.

Просто не сомневаюсь в том, что это улучшит и ситуацию с работой, с дополнительными рабочими местами во Владивостоке и вообще на Дальнем...

Читайте также: