Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 января 2008, 09:43

В США начались юбилейные гастроли Ансамбля народного танца Игоря Моисеева

Ровно полвека назад его труппа покорила Америку. Нынешние заокеанские выступления "моисеевцев" - первые после смерти легендарного основателя и последние, для которых он успел сам написать программу.

Репортаж Игоря Рискина:

До начала спектакля - несколько часов. Генеральная репетиция. Это пятнадцатые гастроли в Америке. Впервые они приезжали ровно 50 лет назад. Родителей некоторых артистов, пляшущих на вашингтонской сцене сегодня, еще не было на свете в 1958 году, когда советские танцовщики собирались на гастроли в "капиталистические джунгли".

В 1958 году в Америке обстановка была, мягко говоря, нервной. Артисты прошли десятки партийных инструктажей о том, как опасны и коварны американцы. Американцы боялись, что в вихре танца на сцене возникнет "призрак коммунизма". Мимо гостиницы, в которой поселили ансамбль, ездили машины с плакатами "Только царь спасет Россию", перед концертными залами стояли пикеты, требовавшие избавить страну от коммунистической пропаганды. Эти же пикетчики шли на концерт, чтобы дать бой "советам".

А потом - успех - оглушительный, безоговорочный. Моисеева боготворят. "Он сделал то, что не смогли бы и десятки дипломатов", - писали газеты. С тех пор каждые три года американцы ждут в гости прославленный ансамбль.

Сегодня артистам и в голову не придет опасаться столкновения идеологий, главное, чтобы перед концертом не было дурных примет - вот и все теперешние страхи.

Юбилейные гастроли ансамбля пройдут в тридцати четырех городах США. После смерти Игоря Моисеева хореографы - его ученики, не смеют переделывать танцы и вносить изменения в задумки мастера.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей