Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 февраля 2008, 14:42

Уникальный банк появился в Нижнем Новгороде

Там хранится то, что во всем мире считают самым дорогим. Причем люди сдают это добровольно, зачастую не требуя компенсации. И самое интересное, что ограбить нижегородский банк невозможно.

Репортаж Юрия Чухина:

Клиенты банка кладут на свой счeт не деньги, а время. На депозите копятся часы, которые нижегородцы потратили, помогая друг другу. Потратил, к примеру, час своего времени на мытьe полов у одинокого пожилого человека, а взамен, за тот же час, тебе починят кран. Правда, многие клиенты нижегородского банка времени не спешат воспользоваться ответной услугой.

Координатор проекта Валерия Луганская заполняет анкету. У нового клиента Банка Времени несколько свободных часов в выходные - он готов посидеть с ребeнком или сходить в магазин за продуктами.

Этой своеобразной службе взаимопомощи в Нижнем Новгороде исполнился год. Она объединила людей самых разных профессий и всех возрастов.

Преподаватель иностранных языков проводит занятие для инвалида-колясочника. Уроки английского на дому. Посещать самой специальные курсы, где учат языкам, Ольге Поповой непросто.

Ольга Попова: "Мне как человеку с недостаточной мобильностью, скажем так, достаточно сложно самой куда-то пойти к репетитору, либо на какие-то курсы языковые, а Банк Времени открыл новую возможность, чтобы репетитор пришeл непосредственно к тебе, позанимался".

Репетитор Елена Голома отлично знает английский, но совершенно не разбирается в сантехнике. Когда у неe потeк кран, она позвонила координатору проекта, и очень скоро по базе данных ей нашли помощника.

Помог ты, помогут и тебе - это главный принцип работы Банка Времени. У каждого клиента здесь есть собственный счeт, на который зачисляется время, потраченное на помощь другому.

Елена Жаркова, руководитель Нижегородской службы добровольцев: "Самая главная ценность в нашем банке - это человек и его время, его талант, его силы, его энергия. Это самый главный капитал нашего банка".

За год работы Банка Времени его клиентами стали более двухсот человек. Большинство из них так и не воспользовались ответной услугой, предпочитая просто бескорыстно помогать и ничего не требовать взамен.

Читайте также: