Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 февраля 2008, 21:33

В Москве прошли переговоры Владимира Путина и премьер-министра Польши Дональда Туска

Отношения России и Польши пора выводить из зоны холода - сегодня это стало основным лейтмотивом на переговорах президента Владимира Путина и премьер-министра Дональда Туска, который впервые после своего назначения на этот пост приехал с визитом в Москву.

Как заявил глава российского государства, проблемы в отношениях с Польшей не надо драматизировать. Пора восстанавливать нормальное деловое сотрудничество и партнерский диалог.

Репортаж Максима Семина.

Перед самым началом встречи с польским премьером Владимир Путин отметил, что и он и другие российские политики всегда были открыты для диалога. И с иронией подчеркнул, что испортить отношения между нашими странами не так-то и просто.

Наша страна, по словам Владимира Путина, никогда не политизировала проблемы с Польшей, а все наши действия были продиктованы исключительно защитой интересов России.

Владимир Путин: "Хочу заверить Вас, уважаемый господин премьер-министр, что проблемы, которые возникали в наших отношениях в последние годы, не были продиктованы желанием как-то ущемить наших партнеров. Они были продиктованы стремлением защитить наши собственные экономические интересы, они никогда не политизировались".

Партия Дональда Туска победила на предыдущих выборах именно под лозунгом нормализации отношений с соседями, прежде все с Россией и Германией. Придя к власти, Дональд Туск начал выполнять обещания. Сегодняшний визит состоялся по инициативе польской стороны. По сути, говорят эксперты, в Варшаве возобладал прагматичный подход.

Дональд Туск: "Мы очень рады, что и Вы, и другие руководители России столь быстро прочитали наши сигналы о том, что у Польши, у меня лично, у правительства есть стремление оздоровить российско-польские отношения. Мои переговоры с Виктором Зубковым и Дмитрием Медведевым очень наглядно показали, что обеим сторонам уже надоела атмосфера холода.

Действительно, все последние годы сотрудничество двух стран развивалось не лучшим образом. Польша, как один из членов ЕС, блокировала наши переговоры с Европейским Союзом по новому стратегическому Соглашению о партнерстве и сотрудничестве. А Россия ввела эмбарго на поставки мяса с территории Польши, обнаружив, что транзитом через эту страну к нам поступает буйволятина из Юго-Восточной Азии. После долгих консультаций и проверки польских предприятий, запрет был почти полностью отменен.

Дональд Туск, премьер-министр Польши: "Мы готовы обсуждать такие темы, которые некоторым политикам могли бы показаться сложными. Поэтому мы признали и считаем это важным: политика это и есть искусство разрешения трудных проблем".

Сегодня на переговорах польского премьер-министра с Виктором Зубковым и членами правительства речь шла об экономическом сотрудничестве двух стран. Оно, судя по цифрам, развивается довольно неплохо. Только за прошлый год товарооборот между двумя странами превысил 17 миллиардов долларов. Стороны договорились о возобновлении работы двусторонней межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Кроме того, было подписано соглашение о взаимной защите секретной информации. Это очень важный документ, в котором речь идет об урегулировании лицензионных отношений в военно-технической сфере.

Тем не менее, многие вопросы пока так и остаются неразрешенными. Самый, пожалуй, болезненный из них - это возможное строительство на территории Польши базы с американскими ракетами перехватчиками. США не скрывают своей заинтересованности в создании здесь третьего позиционного района своей системы противоракетной обороны. Россия, и сегодня об этом в Москве было сказано еще раз, против такого строительства возражает.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей