Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 февраля 2008, 18:09

Владимир Путин вручил госнаграды военным, академикам и артистам.

Торжественная церемония прошла в Екатерининском зале. Обладателями орденов, медалей и почeтных званий стали военные, полярники, известные деятели науки и искусства.

Выступая на церемонии, президент назвал вручение госнаград "одной из самых приятных обязанностей" на посту главы государства.

Репортаж Дмитрия Кочеткова.

Как говорят космонавты, самое тяжелое в их профессии - ждать полeта. Олег Котов мечтал о нем 13 лет. В прошлом году повезло. В составе 15-й экспедиции на МКС он провел в космосе полгода. Полет был непростым. Сразу несколько нештатных ситуаций. Отказали бортовые компьютеры, но их удалось починить.

Олег Котов, космонавт-испытатель: "Также посадка. У нас прошла не совсем штатно. Некоторые системы корабля сработали, ну, не совсем так, как им было положено. Ну, всегда есть резервирование. И, как правило, не одно. Сработал резервный контур. И мы спустились по баллистической траектории. Ну, можно сказать, что, пришлось потерпеть перегрузку. Ну, вот, так, все закончилось хорошо".

Сегодня в Кремле космонавту-испытателю Олегу Котову было присвоено звание "Героя России". Таких же наград удостоены летчик-испытатель Николай Осыковый и майор милиции Александр Головашкин. Милиционер за выполнение боевых заданий на Северном Кавказе. Неслучайно, что церемония прошла незадолго до Дня защитника Отечества

Многие страницы нашей славной летописи посвящены именно ратному подвигу народа, великим сражениям за единство и независимость родины. Эти страницы наполнены бесчисленными примерами силы духа, мужества, искренней преданности своей стране. И главными героями этих побед были и остаются люди в военной форме. Лучшие представители российского офицерского корпуса, которым вручаются и сегодня высокие награды, верны заветам наших предков, они служат отечеству, что называется, не за страх, а за совесть.

Важные государственные задачи выполняют не только в воздухе и на земле, но и под водой. Звания Героев России получили руководители экипажа глубоководного аппарата "Мир- 2". В августе прошлого года они опустились на дно океана под Северным полюсом. Приветствуя Президента, Артур Чилингаров пошутил: "Глубокоуважаемый Владимир Владимирович, нас тоже теперь уважают глубокоуважаемыми, а космонавтов – высокоуважаемыми".

Академик из Сибири Михаил Кузьмин стал кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Ученый немного волновался и хотел занять для произнесения речи место президента

Со словами благодарности обратился президент и к деятелям культуры.

Владимир Путин: "Вам, признанным мастерам слова и музыки, театра и кино благодарны многие поколения российских граждан. Благодарны за то, что вы так щедро делитесь с ними своими уникальными, своим уникальным даром, за то, что поднимаете престиж нашей культуры в мире".

Актриса Ирина Розанова и певец Филипп Киркоров сегодня стали Народными артистами России. Среди награжденных известные композиторы Евгений Дога и Анатолий Крол.

Анатолий Крол: "Награда молодит, прибавляет сил и уверенности в себе. Служу российскому джазу!".

Владимир Путин сегодня признался, что вручение государственных наград - одна из самых приятных президентских обязанностей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей