Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 марта 2008, 14:11

Как стать самой стильной этой весной? Самые неожиданные советы экспертов по моде

Самый необычный веер создали на юго-западе Китая. Его вес - 100 килограммов и состоит он из 29 деревянных резных пластин, длина каждой из которых более 3-х метров. А при развороте на этих пластинах возникает карта города. Но это, конечно, экзотика. А вот меньшие братья этого веера-гиганта - до сих пор излюбленный аксессуар самых модных.

Репортаж Марии Торлоповой.

Коллекционер Александр Червяков едва справляется с волнением, в этом антикварном магазине ему обещали два редчайших веера. Искусствоведам-продавцам представлять товар не надо, Александр Федорович про раритеты знает почти все.

На вопрос, откуда у ветерана Великой Отечественной страсть к изящным аксессуарам, Червяков отвечает: семейное. Сначала веера собирала теща Александра Федоровича, а потом и он втянулся. И все бы хорошо, но найти в антикварных салонах старинные аксессуары теперь слишком тяжело, - вееров XVIII и даже XIX веков почти не осталось.

То, что когда-то удалось собрать коллекционеру Червякову, теперь под стеклом, - в Пушкинском музее. На выставке - три сотни кружевных, перьевых и деревянных вееров. Восторженные зрители, вглядываясь в причудливые узоры, фантазируют, - этот, к примеру, мог быть свадебным подарком, а этот наверняка сделан на заказ - для капризной придворной дамы эпохи Рококо.

Ирина Ефремова, главный хранитель музея-усадьбы "Останкино": "Как правило, веера закупались конкретно к каждому платью. И веерный экран по цвету соответствовал основному тону платья. И были свадебные веера, которые сопровождали невесту. И траурные веера".

Они стоили целое состояние, этот - как месячный оклад горничной. Но красавицы все равно сходили по ним с ума, а некоторые предпочитали их бриллиантам. По манере держать веер умельцы могли с первого взгляда отличить княгиню от графини, а маркизу от баронессы.

Пенсионерка Алла Жданова, когда была на выставке, долго спорила с историками о современном предназначении веера. Еe коллекция аксессуаров - не хуже, чем у какой-нибудь французской маркизы, а бальные наряды и вовсе вешать некуда.

Все эти платья, вместе с веерами, Алла Ивановна регулярно надевает на балы, - уверяет, что и в XXI веке это не редкость. Ну, а когда в светской жизни наступает перерыв, кружевные и деревянные опахала берет с собой на дачу.

Теперь Алла Жданова подумывает, а не запустить ли ей собственную линию вееров? Чтобы у каждой модницы в гардеробе была пара-тройка джинсовых или вязаных, на всякий случай.

Ведущая: Уверена, вы со мной согласитесь, несправедливо, что аксессуары такие, как браслеты, или платок на шею принято называть мелочами. На самом деле от такой вот мелочи зачастую зависит весь ваш наряд. Неправильно выбранная брошь, или сумка могут испортить впечатление даже от самого стильного платья. Как не запутаться в обилии предлагаемых аксессуаров и без каких деталей туалета не обойтись этой весной нам расскажет эксперт по моде Алла Белякова.

Я знаю, что хит этого сезона очень крупные аксессуары. Вот расскажите, как их носить правильно?

Гость: Да, вот вы сказали, что их обычно называют мелочами, в этом сезоне мелочами их совершенно не назовешь. Потому что они не просто крупные, а очень-очень крупные и очень-очень яркие. Ярко-желтый, ярко-оранжевый, фуксия, ярко-синий, бирюза, то есть если вы даже не решаетесь надевать платья таких ярких цветов, то расцветить яркими аксессуарами, яркими часами, яркими платками, ожерельями, можно любой наряд.

Ведущая: Вот что касается украшений, из чего они должны быть, это пластмасса, это может быть такой металл, похожий на стразы, например.

Гость: В моде такой экзотический стиль, стиль сафари, поэтому много дерева, много кожи, много пластика под кожу под змеиную, под зебру, под жирафа. Все что угодно и очень много металла, как обычно, как золотого, так и серебряного.

Ведущая: А вот что можно посоветовать мужчинам, у них какие аксессуары?

Гость: Им, наверное, не стоит забывать о сумках, они должны быть прямоугольными такими, немного вытянутыми, чтобы туда мог поместиться журнал формата А-4, или лэптоп. Что касается галстуков, в этом сезоне они должны быть вязаными. Ну, достаточно цветными тоже. Ну, а все остальное примерно тоже самое, может быть, стоит еще отметить на смену пиджаку идет жилетка.

Ведущая: А вот платки, лучший аксессуар для настоящей леди. В этом сезоне как с ними быть?

Гость: Ну, к сожалению, они не столь популярны, хотя их можно накручивать на голову в качестве тюрбана, или просто завязывать в качестве платка. Сочетать с очками, более того, очки можно одевать не только на глаза, но и на сам платок, ну, в принципе создавать такой образ калонизаторши, или охотницы за дикими животными.

Ведущая: Ну, очки опять стрекозиные?

Гость: Большие, большие и желательно в белой оправе. Ну, светлые, я имею в виду, светлую оправу.

Ведущая: Какой фасон сумок выбирать в этом сезоне?

Гость: Сумки могут быть самыми, самыми разными, от клача совсем маленького, который можно прижимать на груди, или занимать в руках до огромных, так называемых, хозяйственных сумок.

Ведущая: Ну, а вот если выбрали, например, ярко зеленую сумку, обязательно ли ярко зеленые туфли подбирать?

Гость: Ни в коем случае, это такой же анахронизм, как помните, раньше говорили, что цвет ногтей должен соответствовать цвету губ. Можно про это забыть спокойно, главное, чтобы цвета сочетались.

Ведущая: Весна это в общем-то и дожди, как всегда, какие зонты надо выбирать?

Гость: Яркие, яркие, в точку. В звездочку, в полоску, все что угодно, только не черный. И не серый.

Ведущая: А мужчинам яркие зонтики порекомендовали бы?

Гость: Ну, было бы здорово, хотелось бы чтобы мужчины тоже на это решились. Будем надеяться, что хотя бы там ярко синий цвет в их гардеробе появится.

Ведущая: Ну, и пояса, какие актуальные в этом сезоне будут и как их правильно носить?

Гость: Пояса, скорее тонкие и подчеркивающие талию. Потому что одна из тенденций сезона это 50-е, с их пышными юбками, тонкими такими белыми блузками и подчеркнутой талией.

Читайте также: