Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 июня 2008, 21:13

Мировая элита едет в Россию обсуждать дефицит еды и сырья

Заметное событие в Петербурге. В самом центре северной столицы выступает один из самых известных людей в мире музыки. На Дворцовой площади Роджер Уотерс, без которого не было бы легендарной группы "Пинк Флойд". Выступление знаменитого музыканта в северной столице - это часть культурной программы 12-го Международного экономического форума в Петербурге. Все ведущие средства массовой информации называют его "русским Давосом", отдавая должное роли делегатов в принятии глобальных решений.

Повестка дня формируется только из самых важных тем. В этом году среди них, например, ситуация на мировых рынках продовольствия и сырья. Торжественная церемония открытия форума в Петербурге состоится завтра. Сейчас завершаются последние приготовления.

Репортаж Михаила Акинченко.

У микрофона вскоре будут выступать всемирно известные политики и бизнесмены. А пока техники в последний раз проверяют звук и настраивают телекамеры. На главной площадке форума идеальный порядок. Завтра здесь не будет ни одного свободного места.

Организаторы говорят: конференц-зал - на ближайшие 3 дня самый современный в мире. Огромный 60-метровый экран на сцене создает иллюзию 3-мерного изображения. Не вставая с кресел, делегаты форума за одну секунду могут виртуально переместиться в любую точку мира.

В день открытия участников в павильонах на Васильевском острове почти не видно. Оживление только возле пресс-центра. Журналисты из разных стран мира осваиваются на незнакомой территории. Впрочем, это оказалось несложно.

Да Та, корреспондент газеты "Times of India": "Как только прибываешь, иностранец, ну, я говорю по-русски, всe четко указывают, куда идти, к кому обращаться. Организация на высшем уровне".

Круизный лайнер на время форума превратился в гостиницу на воде. Сюда приехали еще не все постояльцы. Но около 20 богатейших людей мира на деловые встречи прибыли на собственных судах.

Английская набережная Невы в последние дни - одно из самых популярных туристических мест. С фотоаппаратами сюда приезжают даже привыкшие к архитектурным красотам горожане. Ведь не каждый день удается посмотреть на столь роскошную яхту, бросившую здесь якорь.

В аэропорту Пулково готовят стоянки для воздушных судов. На личных самолетах прилетят около 1,5 сотен делегатов - и это, не считая еще нескольких десятков правительственных и чартерных рейсов. Всего ожидают около 10 тысяч участников.

Каждому гостю небольшой радиоаппарат. Без него достичь согласия собеседникам будет непросто. Эти приемники транслируют перевод. У форума сразу 6 официальных языков. За взаимопонимание между делегатами из 120 стран отвечают переводчики-синхронисты. Голос Константина Яхонтова в наушниках будет звучать для китайских и российских бизнесменов и политиков. Перед первым заседанием он лично пришел проверить технику. Малейшая неисправность и собеседники, от которых зависит мировая экономика, могут не понять друг друга.

Константин Яхонтов, переводчик: "Идеальных переводов не бывает. Ошибки, конечно, возможны, но наша задача не растеряться и донести смысл, содержание".

Темы для обсуждения в этом году на Петербургском форуме самые злободневные: энергетика, продовольственный кризис, изменение климата, мировая валюта. Программу работы второго дня обещают полностью посвятить российской экономике. Какой будет наша страна завтра, очень волнует иностранных инвесторов. Ведь многие привезли с собой в Петербург контракты на миллиарды долларов.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: "Все эти законы, которые будут приниматься в нашей стране, они будут только способствовать наращиванию инвестиционного потенциала, созданию более благоприятных условий для инвесторов, в том числе и зарубежных. Они будут гарантировать защиту инвестиций".

Обеспечивать безопасность высоких гостей будут несколько тысяч сотрудников милиции. Впрочем, министр внутренних дел пообещал: законопослушные петербуржцы никаких изменений в жизни города не заметят.

Рашид Нургалиев, министр внутренних дел РФ: "Если у нас будут какие-то изменения в дорожном движении, жители будут знать об этом заранее. Это все гласно и никаких вопросов запретительных не будет".

3 дня мировая экономическая и политическая элита будет жить по петербургским часам. Напряженные переговоры и встречи с утра до позднего вечера. Но организаторы не забыли и об отдыхе.

Антон Троянов, директор Санкт-Петербургского экономического форума: "Это оригинальная беспрецедентная культурная программа. Это премьеры, это гастроли наших же именитых соотечественников. Гала-концерт Дениса Матвиенко, гала-концерт Лопаткиной, концерт господина Спивакова. Это лишь вершина того культурного айберга, который мы подготовили".

Ближайшие дни, а точнее даже ночи, весь Петербург будет жить в непривычном режиме. Знаменитые мосты на время экономического форума если и будут разводить, то ненадолго. В любой район города можно будет попасть круглосуточно. Редкая возможность всего за одну летнюю ночь увидеть все достопримечательности северной столицы. Тем более что синоптики обещают: во время форума будет тепло и солнечно.

Читайте также: