Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 июня 2008, 21:40

Коррупция съедает треть бюджета. Посчитали, сколько в России воруют чиновники

Доходы коррумпированных чиновников в России составляют примерно треть национального бюджета страны. Об этом заявили в Следственном комитете при прокуратуре. За 10 месяцев работы этого ведомства возбуждено 435 уголовных дел в отношении госслужащих, которых подозревают в коррупции.

Репортаж Сергея Гапонова.

Молодой человек, из сумочки которого оперативники достают 2 пары наручников, нож и травматический пистолет, работал участковым в одном из микрорайонов Санкт-Петербурга. Задержан с поличным во время получения денег от гражданина, проживавшего на его участке, которого пугал тем, что подбросит ему наркотики, если тот не будет ежемесячно приносить ему 5 тысяч рублей.

А на кадрах, снятых скрытой камерой, видно, как коммерсант из подмосковного Климовска заходит в кабинет ревизора, недавно проверившего его фирму и выявившего налоговые нарушения. Ревизор предложила бизнесмену "замять" проблему, если он заплатит 88 тысяч рублей.

Юлия Жукова, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Московской области: "Данная сумма была показана директору путем набора цифр на компьютере. Когда проводилась передача денежной суммы, была проведена видеозапись".

На записи слышно, как коммерсант жалуется на то, что во взятке не хватает тысячи рублей. Ревизор небрежно машет рукой и показывает, куда положить деньги.

Уже другая точка на карте Московской области. Новогорск. Оперативники пытаются поговорить с руководителем одного из местных территориальных образований.

Иннокентий Нефедов, представитель Департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом МВД РФ: "Мы думали, что человек такого ранга поведет себя адекватно, по крайней мере, ответит на наши вопросы, но он решил запереться в своем автомобиле".

Оперативникам пришлось применять силу. Чиновник, которого милиционерам удалось извлечь из машины, в тот момент еще не знал, что ему будет предъявлено обвинение в вымогательстве 8-летней давности, которое он совершил, будучи активным участником преступной группировки в другом регионе России.

Иннокентий Нефедов: "Мы пока говорим только о вымогательстве, но по этому эпизоду ему грозит до нескольких лет".

Ежедневно в разных регионах России задерживают десятки гражданских чиновников и ответственных работников правоохранительных органов, берущих взятки и вымогающих деньги за фальсификацию или сокрытие фактов, за покровительство или освобождение от ответственности. За первый квартал этого года дел о коррупции открыто вдвое больше, чем за этот же период года прошлого. Такие цифры были обнародованы на заседании коллегии Следственного комитета при прокуратуре России. Следователи сожалеют пока лишь о том, что из-за особенностей и нюансов оперативной работы чаще на взятках попадаются чиновники низшего и среднего звена. Но в том, что с этим злом и на самом высоком уровне рано или поздно будет покончено, борцы с коррупцией не сомневаются.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей