Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 июня 2008, 12:28

В Кремле проходит торжественный прием в честь выпускников военных академий

По традиции, лучших из лучших лично поздравляют руководители государства. А затем многие из будущих командиров разъедутся по отдаленным гарнизонам.

Репортаж Ивана Прозорова:

Противник сильнее, но приказ - найти и уничтожить. Не терять ни минуты: под обстрелом наш взвод. Боевая ситуация в реальном времени. С этим тренажeром Дмитрий Ракушин справляется за считанные минуты - за плечами десятилетний опыт. Сложнее в академии было сфокусироваться на экономике, психологии и философии.

Сесть за штурвал он мечтал с пяти лет. Брал пример с отца - бортового техника на транспортном "МИ-6". Дмитрий, правда, предпочел боевой "МИ-24". Иностранцы называют его "летающий танк", кто-то из-за формы - "горбатым". Это - как ругательства, говорит лeтчик. Сам обращается к двенадцатитонной машине - "ласточка", "солнышко".

Пилот "вертушки" сам должен порхать, как стрекоза, уверен Дмитрий. Ежедневные упражнения на выносливость и координацию не раз спасали жизнь в горячих точках.

На боевых заданиях было все: вывозил раненых под обстрелом, летал в глухом тумане. У него уже есть орден Мужества, медали За отвагу, Воинскую доблесть. Жена Юлия хорошо помнит цену каждой награды: часы, проведенные за просмотром выпусков новостей.

Боевой опыт применять в руководстве - цель многих курсантов Военно-воздушной академии имени Гагарина. Дмитрий - один из еe лучших выпускников. Четыре года назад родители здесь же встречали старшего сына с красным дипломом. Теперь и младший отличился - золотая медаль.

Ради обучения семья Ракушиных переехала из Краснодарского края в Подмосковье. Из двухкомнатной квартиры - в тесную комнату военного общежития. Школа, детский сад - всe искали заново. Первым делом - вертолeты, и, как следствие, - жизнь на чемоданах. Сейчас предстоит новый переезд: Дмитрия направляют служить в Тулу.

Дмитрий часами изучает теорию и практику. Впереди новые цели: самому планировать боевую подготовку полка и возрождать традиции сильнейшего в мире воздушного флота. Но главное - научить пилотов: каждый полeт нужно готовить, как первый в жизни, и никогда не сдаваться. Знает по себе: ему после первого вылета говорили: никогда не станешь лeтчиком.

Читайте также: