Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 августа 2008, 14:09

Как обустроить водоем на дачном участке? Советы специалиста

Немного найдeтся дачников, которые не мечтали бы обустроить пруд на собственном участке. Но, как правило, дальше рассуждений дело не идeт. Мол, это слишком сложно и дорого. Но водоeм можно выкопать и самому. А ухаживать за ним увлечeнному человеку не труднее, чем за помидорами.

Репортаж Екатерины Качур.

Лидию Векшину из-под Рыбинска вполне можно считать основателем ландшафтного дизайна в Советском Союзе. Правда, когда в 60-х годах вместо выращивания картошки и огурцов, дачница начала рыть пруд на своем участке, таких заграничных слов - дизайн, ландшафт - она еще не знала. Просто вспомнились мечты военного детства: лукоморье, ступа с Бабою Ягой и прочая сказочная нечисть. Как из глины и старых чулок сделать Змея Горыныча, Лидия Григорьевна как-то сообразила сама, но вот как устроить каскад прудов на шести сотках, решила спросить у строителей.

Методом проб и ошибок дачница все же соорудила настоящий водопад. Альпийскую горку с ручьем, как сказали бы современные дизайнеры. В наши дни они способны создать живописный водоем хоть на каменной горе, хоть в песчаной пустыне.

Погрустить у пруда сегодня очень модно на собственном участке. Специалисты по ландшафтному дизайну сделают все, чтобы эта грусть была чистой и светлой: на фоне сосен и кувшинок, под пение птиц и журчание водопада. По желанию из воды на вас будет смотреть кто угодно: лягушки, рыбки и даже русалки.

Можно запустить хоть крокодила, уверяет дизайнер Константин Бодунов. Хотя японские карпы коэ намного лучше. Нарядных желто-красных рыбок хорошо видно с берега, да и русскую зиму они переносят без потерь. Глядя на такой пруд, создается полное ощущение тихой заводи в девственном лесу. Но на самом деле - это результат нескольких месяцев напряженного труда. И без участия человека подобный водоем жить не способен.

Константин Бодунов, ландшафтный дизайнер г. Москва: "Даже за маленьким растением, которое вы посадили дома в горшке, за семечком нужно ухаживать, его поливать, смотреть, обогревать, так же здесь - система очень сложная, нужно постоянно смотреть - система фильтрации, скимеры работают, которые собирают грязь с поверхности, работает система подсветки и система движения воды".

Водяные мельницы, горные водопады и редкие растения, которые встретишь разве что в Красной книге. Но это, конечно, очень дорогое удовольствие. Татьяна Воробьева из Ульяновска предлагает свой эконом-вариант дачного озерца. Выкопать яму, утоптать ее, выпирающие корни деревьев обрезать, прикрыть линолиумом, а затем выложить все пленкой и залить водой. Лучший резервуар для полива овощей и размножения лилий и ... лягушек.

Татьяна Воробьева, дачница г. Ульяновск: "Если лягушки и жабы, то на вашем участке не будет слизней и комаров. Они питаются этим, они безобидные, их нужно обязательно в саду иметь. Вечером, когда приближается дождь, они поют как соловьи".

А вот Людмила Бычковская из Иркутска лягушачьим трелям предпочитает тишину горных вершин. В прошлом - альпинистка, сегодня Людмила воссоздала ландшафт Байкальских гор на собственной даче, причем во всех подробностях. Все камни на участке таскали с мужем из тайги и горных разработок.

Глядя на собственное творение, Людмила вспоминает былые походы и перестает болеть. Врачи вообще говорят, иметь собственный водоем полезно. Снижает давление, успокаивает нервы и дает человеку почувствовать власть над самой загадочной стихией.

Ведущий: Собственный водоем - бесподобное украшение дачного участка. Как всe правильно обустроить и недопустить, чтобы пруд превратился в болото, в нюансах расскажет большой специалист по озеленению и благоустройству, кандидат географических наук Сергей Кривицкий. Есть ли какие-то ограничения по размерам водоема? Можно ли создать очень маленький водоем? Все-таки шесть соток - основной у нас размера участка.

Гость: Ну, практически ограничений нет. Вы можете начинать с двух квадратных метров и до бесконечности. Вообще, достаточно индивидуально. Поскольку каждый хозяин смотрит, и у него есть свой вкус. Вообще-то, мы выбираем, как правило, пониженное место, куда стекает вода, чтобы было легче собирать воду, если, скажем, ее нет на участке.

Ведущий: Из чего, так скажем, делают пруд? Сами стельки, дно.

Гость: Если есть возможность сделать пруд натуральным из грунта, который на участке, то лучше этим в общем-то и ограничиться. Но, если у вас грунт фильтрует, там песок, допустим, песчаный грунт, то надо класть пленку. А дальше ее обкладывают, различными материалами обкладывают, камнем, деревом, по-разному формируется ложе.

Ведущий: То есть бетоном заливать не надо?

Гость: Бетон, как правило, из него высаливаются соли, и он быстро зеленеет. Вот это самый неудачный вариант, если бетонный пруд.

Ведущий: Как нужно обустроить берега?

Гость: Ну, как правило, они обустраиваются в виде некой контурной дорожки, которая по-разному, может в камне быть, может опять в дереве, может травой быть, так сказать, засеяна. Ну, и группы растений.

Ведущий: Но без водных растений обойтись нельзя?

Гость: Желательно. Потому что они, кроме, скажем, дизайна и привлекательности цветной гаммы, они еще улучшают качество воды. Это природная особенность водных растений, ее надо использовать.

Ведущий: Но можно ли так всe наладить, чтобы было полное биологическое равновесие, что прикасаться не надо, или все равно требуется участие?

Гость: Это желательно, мы к этому стремимся. Но все равно уход за таким прудом требуется. Иногда просто надо вынимать лишние растения. Должны быть циркуляция и слив воды и обмен. Но есть нормативы, по которым просто происходит этот обмен за сезон воды. Ну, его стараются выдержать.

Ведущий: Какие для прудиков в средней полосе подойдут водные растения?

Гость: Так называемые высшие водные растения - рагоз, камыш, иладея. Но надо следить за тем, чтобы они не разрастались в любом случае. Так или иначе, уход, опять-таки повторяюсь, уход нужен за прудом.

Ведущий: Но их можно взять из соседнего водоема?

Гость: Их можно взять. Но для этого должен быть специалист, который очистит от грязи, проверит, насколько там, в любом водоеме могут быть какие-то нежелательные, так сказать, микроорганизмы, от которых нужно избавиться.

Ведущий: Если решили в этом своем прудике на участке завести рыбок, каких выбрать?

Гость: Если вам для дизайна, то это небольшие рыбки, ну, допустим, очень известный карп - японский кое, золотые рыбки, и, скажем, небольшие рыбки наших водоемов обычных средней полосы - это верховка, там плотвичка, уклейка.

Ведущий: Есть ли какие-то нормы по заселению? Сколько рыбок можно на метр квадратный поверхности или глубины?

Гость: Обязательно есть на объем. Допустим, 700 кубов пруд, вот туда можно, скажем, 70 килограмм. Но тогда получается, что на десять кубов килограмм. Примерно так. Это несколько рыбок.

Читайте также: