Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 августа 2008, 12:30

Всe дело в дамбе. В Воронежской области нетихий Дон угрожает жилым домам

Жителям города Павловска в Воронежской области подтопления и оползни угрожают постоянно. Правда, капризы природы здесь ни при чeм. Виной всему - неудачно построенная плотина. Из-за неe дома, стоящие на берегу Дона, могут в любую минуту обрушиться в воду.

Репортаж Антона Пономарeва.

Столб – своеобразную границу между водой и сушей – жители Павловска уже трижды отодвигали в сторону берега. Скоро еe снова придeтся переносить: земля буквально уходит из-под ног.

Ещe пара метров – и целая улица может скатиться с обрыва в реку. Николай чудом не сорвался с 20-метровой высоты. Не успел загнать машину во двор, как асфальтированная стоянка прямо у ворот дома сползла в реку.

Проблемы жителей прилегающих к набережной улиц начались, когда несколько лет назад местные власти решили сделать Дон судоходным и в черте города. Для этого протоку реки перегородили плотиной, после чего вся донская вода потекла по старому руслу через Павловск, как и было запланировано. Дон в этом месте тихим уже не назовeшь.

После постройки плотины, скорость течения реки в черте Павловска увеличилась втрое. Поток воды тут же начал разрушать город. Обвалы и оползни буквально съедают левый берег. Этого натиска не выдерживают даже огромные сосны.

Гидролога Татьяну Копейкину больше всего возмущает то, что строительство гидротехнического сооружения не довели до конца. После возведения плотины берег реки не укрепили, как того требовал проект. Вода хоть и потекла в нужное русло, но все усилия оказались тщетны: судоходным Дон так и не стал.

Город получил 2 опасные зоны с подмыванием. Бывшему куратору строительства плотины Юрию Бирюкову приходится объясняться с теми, чьи дома того и гляди уплывут.

Плотина стоит уже 2 года, столько же вода подмывает берег, что будет дальше, никто не знает. Местные власти и рады бы заняться укреплением берега и очисткой русла, но на это нет денег.

По словам главы Павловска, в 2009 году эти работы должны быть начаты, но говорить об объeмах и сроках пока рано. Экологи бьют тревогу. Уже сегодня, по их подсчeтам, берег Дона в городе обрушается со скоростью 12 метров в год.

Жители пока своими силами стараются сдержать обрушение: как могут, укрепляют берег и страхуют дома. Матрeне Нужной страховать свою избушку не на что. Этот урожай она ещe надеется собрать до конца, а вот через год, сокрушается, и сажать уже будет негде. Огород пенсионерки вряд ли продержится до следующей весны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей