Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 августа 2008, 21:15

В Южную Осетию прибыла 76-я воздушно-десантная дивизия из Пскова

Ожесточeнные бои в Южной Осетии продолжались весь день. Защитники Цхинвали отбили несколько атак на город.

Для усиления группировки российских войск командование перебрасывает в зону конфликта дополнительные силы. В Южную Осетию прибыла 76-я воздушно-десантная дивизия из Пскова и другие подразделения ВДВ.

Репортаж Сергея Семенова.

Россия продолжает наращивать группировку в зоне миротворческой операции. Вечером в Северную Осетию прибыли несколько транспортных самолетов с военной техникой. Прямо с летного поля она уходит маршем в сторону Цхинвали.

Утром, после тяжелейшего марша по горным дорогам, под артиллерийским обстрелом подразделения 58-й армии пробились в базовый лагерь российских миротворцев на окраине Цхинвали.

Владимир Иванов, помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-югоосетинского конфликта: "На некоторых наблюдательных постах и КПП наблюдается добровольная сдача оружия. Посты силовых структур Грузии покидают свое месторасположение. Работает авиация. Перестрелка продолжается".

О том, что уже утром Цхинвали почти полностью перешел под контроль ополченцев и российских частей, было понятно уже по телевизионной картинке. На городских улицах видны только боевые машины с "триколорами". Но бои на окраинах продолжались почти до полудня.

Владимир Болдырев, руководитель оперативного штаба, главком Сухопутных войск: "В настоящее время батальонно-тактические группы полностью освободили Цхинвали от грузинских вооруженных сил и приступили к выдавливанию грузинских подразделений за зону ответственности миротворческих сил".

Наши миротоворцы оказались на направлении главного удара грузинской армии. Казармы бомбили, по штабу били из танков прямой наводкой. По уточненным данным, 15 военнослужащих из российского миротворческого батальона погибли. Более 150 - ранены.

Анатолий Наговицын, заместитель начальника Генштаба РФ: "Когда стали очевидны цели и задачи грузинских вооруженных сил по вторжению, а миротворцы начали нести потери, было принято решение оказать помощь миротворцам и гражданам России, проживающим в Южной Осетии, которые подвергались уничтожению. В регион направлены подразделения ВДВ из Иваново, Пскова, Москвы".

Грузинские войска, покинув город, закрепились на господствующих высотах. Вообще, с военной точки зрения Цхинвали расположен очень неудачно. Город находится в котловине и является отличной мишенью для грузинской артиллерии. Под обстрел попала и съемочная группа. Корреспондент Ольга Кирий и оператор Ольга Кузнецова спасались от разрывов реактивных снарядов под одним из домов, который еще не успели разрушить. Как говорят очевидцы, в Цхинвали уже не осталось ни одного целого дома. Пока в городе рвутся снаряды, количество жертв подсчитать невозможно. Сейчас звучит цифра - не менее 2 тысяч мирных жителей.

Анатолий Наговицын: "Должен заметить, что ракетные системы залпового огня прицельный огонь не ведут. Они работают "по площадям". И применение подобного оружия по неселенным пунктам - одна из причин большого количества потерь среди мирного населения".

По сообщению корреспондентов, над Цхинвали в результате воздушного боя сбит штурмовик грузинских ВВС. Но и наши летчики несут потери. Как заявил Анатолий Наговицын, российской стороной потеряно 2 самолета.

Как стало позже известно, речь идет о самолетах Су-25 и Ту-22. О судьбе летчиков пока ничего не известно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей