Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 сентября 2008, 14:23

В посeлке Ахматовка Пензенской области знают секрет долгожительства

На рекордный уровень подскочило в Японии число людей, проживших больше ста лет. Об этом рапортует правительство. Сейчас в стране с населением 127 миллионов - почти 37 тысяч отпраздновавших вековой юбилей. В одном из сeл Пензенской области не видят в этом ничего удивительного. У них долгожительство тоже в порядке вещей.

Репортаж Владимира Фeдорова.

360 лет пряталась Ахматовка от цивилизации, сохраняя на дальней окраине Пензенской губернии девственные ковыльные взгорья, песни про дубинушку и рябину, бани по-черному, безразмерные печи с лежанками и всe-таки не убереглась - попалась в газовые сети.

Мария Николаевна - старейший житель села. Еe даже сфотографировали для местной газеты. Но увидев снимок, бабушка обиделась.

Мария Андронова: "Рот на боку - вот так у меня получилось. Неужели я такая криворотая?"

Успокоил сосед, отец Владимир, священник ахматовской церкви: и рот, и глаза - всe на месте. Хоть сейчас под венец. Даром что 90 лет. Екатерину Куприянову, с которой по выходным поeт в церковном хоре, считает молодухой.

Екатерина Куприянова: "Точно надо сказать? 84 года и шесть месяцев. Мне некогда унывать. Поросята, куры, лошадь, огород, сад, сенокос. С утра до вечера. Я нынче, например, встала в три часа ночи и еще не ложилась, не отдыхала".

Фельдшер Любовь Авдеева пришла не по вызову - плановый обход долгожителей. Их в селе немало.

Было время, Екатерина Васильевна учила ахматовских детей географии и ботанике. Поэтому собственное здоровье сейчас без страха доверяет подорожнику, зверобою, пустырнику. А от головной боли первое средство лопух.

Однако же главным источником долгих лет жизни тут считают с древности знаменитые ахматовские родники. Вокруг них, собственно, и построили первые дома прапрапрадеды. И до сих пор ключевая вода бьeт здесь мощной струeй.

Секрет здешних источников раскрыли недавно специалисты Верхневолжского бассейнового управления. Оказалось, вода из подземного озера выходит на поверхность через уникальный природный фильтр - пласт диатомита. Это редкая пористая порода, образованная чешуйками древних водорослей.

Николай Козлов, эксперт отдела водных ресурсов: "Местные жители говорят, трубы отопления у них никогда не забиваются. То же самое наши сосуды. Это трубы тоже не забиваются. Поэтому такая продолжительность жизни".

Отец Владимир ведет летопись села и знает свою паству чуть не до седьмого колена.

Владимир Кознов, священник /в доме Марии Николаевны/: "Еe родная сестра прожила 97 лет, вторая сестра прожила 94 года. А уж Мария Николаевна проживет до ста лет".

Мария Андронова: "Ой, господи! Как будет, так будет".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей