Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 октября 2008, 21:16

Завершилась ледовая эпопея атомохода «Арктика»

Легендарный корабль, который первым в мире в надводном плавании достиг Северного полюса, после 33 лет работы выведен из активной эксплуатации.

Атомный реактор ледокола остановлен. Его экипаж надеется, что сегодняшняя церемония не последний эпизод в героической биографии "Арктики".

Репортаж Людмилы Моисеенко.

Не было торжественной церемонии, ни цветов, ни шампанского. Таких не отпускают на пенсию. Ему говорили "До свидания!", с надеждой на возвращение.

Сердце "Арктики" искусственно остановлено. Хотя ни разу не подводило. Атомный реактор должны были заглушить. Второй в мире атомоход пережил отпущенные ему во льдах учеными сроки на целых 8 лет. В последний рейс вышел в июне этого года.

Вячеслав Мелехов, главный инженер-механик атомного ледокола "Арктика": "Мне было очень больно. Наверное, если бы не было камер, я бы заплакал, честно говоря".

Живые ромашки на Северном полюсе. Они впервые появились там 17 августа 1977 года. В этот день, сойдя на заснеженный берег, экипаж "Арктики" совершил самое короткое кругосветное путешествие. Вокруг десятиметровой стальной мачты с флагом СССР. На макушке земли друг за другом пересекали все ее меридианы.

В 82-м на 4 года ледокол лишили собственного имени. Умер Леонид Ильич, и на борту "Арктики" появилась фамилия генерального секретаря. "Ленин!" ответьте "Брежневу" - достаточно дерзкие позывные. Два советских атомохода, спасали на Дальнем Востоке застрявшие во льдах 57 судов с грузами Северного завоза. Это была "Битва во льдах" - самая крупная успешная спасательная операция на море. К месту бедствия "Арктика", пробивая местами 10 метровый лед, шла больше недели. 2 помощник капитана в 83 году Григорий Улитин видел все собственными глазами.

Григорий Улитин, капитан атомного ледокола "Арктика" с 1984 по 2003: "До нас уже утонул пароход один, был уже на издыхании еще один. В течение месяца ледоход работал на 100% мощности. Это редко бывает! Тут пан или пропал. Губернатор Николаев телеграмму прислал и в правительство, и на ледокол, что мы вынуждены начать подготовку к эвакуации населения из Певека".

Ледокол не раз выручал ученых, спасал с дрейфующих станций. И они не раз потом согревали "Арктику" теплыми словами.

Сергей Фролов, руководитель лаборатории подвижности льда НИИ Арктики и Антарктики: "Я для себя уже давно сделал вывод, что если сооружение красивое, оно и работает красиво Вот "Арктика" -это очень красивый ледокол. Жаль, что это уже история".

Атомную установку "Арктики" ученые называют самой удачной для того времени. Занимает мало места, подстраивается под нужную мощность турбин вращающих винты, задаваемую капитаном. Ее разработчикам - ученым ОКБМ им. Африкантова сегодня тоже было немного грустно.

Виталий Полуничев, начальник отдела реакторных установок ОКБМ им. Африкантова, г. Нижний Новгород: "Естественно, ностальгия как бы существует, и нам жаль, что в итоге его снимают с эксплуатации. Но, это еще все. Его рассматривают, в качестве источника энергии для нужд базы североморского морского пароходства, в том числе обсуждается вопрос об использовании его как энергоисточника для метеостанций где-то в районе северного полюса".

Реактор "Арктики" отработал 175 тысяч часов, почти двойной ресурс. И на новых ледоколах, которые в ближайшее время планируют построить, будут использованы его технологии, 33 года обеспечивавшие безопасное плавание самого легендарного российского атомохода.

Читайте также: