Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 октября 2008, 18:29

Более 500 японских кукол представлено на выставке в Петербурге

Все экспонаты из традиционной японской бумаги "васи" объединены в многофигурные композиции на тему религиозных обрядов и японского эпоса.

Процесс производства бумаги "васи" длителен и трудоeмок. Ветви деревьев, собранные в пучки, неоднократно пропариваются, просушиваются и моются в проточной воде. В результате древесные волокна становятся очень мягкими. Из них и формируется основа для изготовления бумаги.

Традиция делать из бумаги кукол зародилась более тысячи лет назад. Ещe в VII веке. Японцы верили, что куклы могут помочь им победить болезни.

Екатерина Евсеева, специалист по японской культуре: "Раньше в древности японцы эти куклы использовали в своих храмах. Когда человек заболел, он делал куклу и думал, что все болезни и горести уйдут вместе с этой куклой, затем сплавлял ее по реке. Бумага быстро таяла, и все плохое уходило".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей