Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 октября 2008, 12:08

В поселке Малая Верейка закрывают единственное сельское телевидение в России

Причина - истек срок лицензии на вещание, а чтобы продлить ее требуется слишком многое. Из всего списка у маловерийского телевидения есть только уникальный журналистский коллектив, но этого недостаточно.

Репортаж Антона Пономарева.

Маловерейская программа "Время" выходит в эфир на час раньше обычного, но также рассказывает только о самом важном и интересном.

После новостей, обзор прессы, медицинская рубрика и любимая всеми программа по заявкам.

Сергей Вахтин, оператор Маловерейского телевидения: "Показываем чаще выступления местных артистов".

Главный редактор новостей, он же председатель местного колхоза Олег Лепендин, открыл деревенский телеканал еще в 90 годах. Развлечений в селе тогда не было никаких, да и телевизор показывал не у всех. Верейцам собственные новости сразу пришлись по душе.

Олег Лепендин, председатель колхоза им. К. Маркса: "Смотреть было нечего. Решили разнообразить жизнь. Это не примелькавшиеся артисты и политики, это были свои люди, чтобы было интереснее жить в деревне".

На очередной летучке после выпуска приходится обсуждать не тему следующей программы, а возможность ее выхода. У канала заканчивается лицензия, а на приобретение новой у колхоза нет денег.

Олег Лепендин, председатель колхоза им. К. Маркса: "На цифру надо переходить, а это знаете, какие затраты, а не на цифру нам лицензию не дадут больше".

Интервью, гости программы и выездные репортажи. Корреспонденты сельского канала объездили всю округу. Каждый день село узнает про последние новости, героев дня, погоду и цены в местном магазине. Рубрика о тех, кто в запое вроде доски позора. Но ее смотрели и сами любители горячительного, пока, устыдившись, не стали меньше пить. Необходимость в рубрике недавно отпала, показывать стало некого.

Вечерний маловерейский канал сегодня лидер телеэфира. Посмотреть на своих же знакомых у экранов собираются все 500 жителей. О таких рейтингах можно только мечтать.

Эту вышку с антеннами на крыше сельского Дома Культуры маловерейцы в шутку называют "Останкино". Местный телецентр. Именно отсюда идут трансляции деревенских программ. Зона вещания хоть и небольшая, всего несколько километров, но жители еще десятка окрестных сел всегда в курсе последних верейских известий.

Как быть дальше в телекомпании решили подумать после окончания сельхозработ. Привыкшим к ежедневным новостям зрителям пока ничего не сказали, хотя они и так почувствовали неладное. Эфиров стало меньше.

Сергей Вахтин, оператор Маловерейского телевидения: "Нет телевидения. Уже как-то все волнуются, почему мы не выходим в эфир".

Прерывать вещание никак нельзя, считает постоянный зритель Виктор Фоменко. Кто еще кроме колхозного канала покажет и расскажет жителям Верейки о том, чем живет деревня и каждый ее житель.

Виктор Фоменко, корреспондент Маловерейского телевидения: "В Москве говорят о Москве, в Воронеже о воронежских проблемах, в селе с таким населением как наше, нужно говорить о жителях села. Это намного интереснее".

Ведущая новостей Татьяна Овсянникова уже подыскала себе работу на случай увольнения. Школьным учителем. А вот как объяснить закрытие канала своим зрителям, пока не знает.

Татьяна Овсянникова, ведущая Маловерейского телевидения: "Телевидение нужно в селе! За 15 лет люди уже так привыкли к телевидению! Все объявления, все новости узнают отсюда".

Операторы по привычке еще стараются снять что-нибудь любопытное, но не уверены, удастся ли показать. Перед, возможно, последним эфиром в студии обычная суета. Журналисты надеются на лучшее, хотя привычное прощание в конце программы ведущая все же поправляет. Вместо "до новых встреч" желает "всего доброго и хороших новостей".

Читайте также: