Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 октября 2008, 15:05

Поклонники экстремального вида спорта паркура собрались в Санкт-Петербурге

Участники соревнований должны уметь на бегу перепрыгивать с крыши на крышу, перелезать через любые ограды и взбираться по совершенно отвесным стенам.

Репортаж Дмитрия Витова:

Этот вид спорта ворвался в реальную жизнь из кино. Можно сказать, что его вначале придумали и сняли, как экранный трюк. Лишь потом он стал отдельным направлением массовой физической культуры.

Семь лет назад французский кинематограф открыл миру команду ловких парней, которые запросто бегают по стенам, перескакивают с крыши на балкон и перелетают через любые препятствия.

Паркур в переводе с французского и есть полоса препятствий. Трейсер - человек, который находится на трассе и преодолевает эти препятствия, причем не как-нибудь, а стремительно, эффектно и даже с некоторой долей художественной изящности.

Редкий боевик теперь обходится без этих цепких, бесстрашных парней, а паркур завоевывает поклонников со скоростью Интернета. Ассоциации паркуры и общество трейсеров есть во многих странах.

В Российской Федерации главными зачинщиками считают петербуржцев, москвичей и пермяков. Их команды представлены на нынешнем фестивале в единственном зале паркура Санкт-Петербурга. В качестве почетного гостя - звезда паркура из Великобритании Даниэль Илабаки.

Философия паркура, заложенная его основателем 35-летним Давидом Бэлем, звучит, как девиз: "Свобода. Нет границ, есть только препятствия, которые можно и нужно преодолеть". Поэтому паркур - это еще и стиль жизни.

В ограниченном пространстве города при определенной физической подготовке и смелости можно проложить путь из пункта А в пункт Б не там, где принято, а где хочется и нравится. А это, в свою очередь, подразумевает нестандартное мышление, здоровый образ жизни и внутреннюю дисциплину. Ведь своими перебежками трейсер не имеет права мешать прохожим, а кроме всего прочего, в этом виде спорта нет соревновательности. Трейсер - это скорее художник, чье тело - кисть, а стены и заборы - холсты, на которых он рисует свой узор. Вот почему в Петербурге не состязания, а фестиваль, праздник, на котором можно пообщаться и изучить новые трюки.

Кстати, вечером, когда площадку освободят профессионалы, попробовать свои силы в паркуре смогут все желающие.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей