Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 декабря 2008, 15:14

Три года назад стартовал масштабный проект «Цифровое телесемейство Первого»

За это время было создано пять тематических каналов: "ТелеНяня", "Время", "Музыка", "Телекафе", "Дом кино". В круглосуточном режиме их можно видеть не только в России, но и далеко за еe пределами.

Репортаж Сергея Макарова.

В этом доме в пригороде Нью-Йорка звучит только русская речь, теперь и с экрана телевизора. Максим и Ирина живут в Америке более 10 лет. Здесь у них родились дочки, которых они теперь могут доверить русскоговорящей няне – "ТелеНяне". Вспоминают, как обрадовались, когда в США начал вещание уникальный русскоязычный проект - "Цифровое телесемейство Первого". Где каждый член семьи смог выбрать программу по душе на родном языке.

Максим Сметанников: "Там есть и классика, то что называется золотой фонд, есть также и современные сериалы, современные фильмы".

Ирина Сметанникова: "Периодически смотрю музыкальный канал, очень люблю, и девчонки тоже любят музыку, и та периодичность, с которой музыка меняется, нас тоже устраивает".

Три года в эфире. Начинали с Америки, теперь программы цифрового телесемейства можно смотреть более чем в 800 городах России, стран СНГ и по всему миру: в Канаде, Израиле, Австралии. Канал "Дом Кино" - для ценителей отечественных фильмов, все, от советской классики до новых блокбастеров. "Музыка Первого"- это самые разные жанры только современной российской музыкальной сцены. А проект "Время" - возможность пообщаться с теми, кто вошел в историю XX века.

Олег Нестеров, ведущий программ канала "Время": "Это люди-легенды, которых мы знаем давно, в которых мы с детства влюблены, чья судьба - это откровение".

Впрочем, к уже полюбившимся зрителям проектам за эти годы добавились и новые. Настоящий прорыв в области телевидения для детей - канал "ТелеНяня". "Чего хотят дети?" - этот вопрос специально изучали психологи.

Совсем юная жительница Киева Лиза рассказывает про героев своего любимого мультфильма. Теперь сестры каждое утро делают зарядку перед телевизором вместе с тысячами мальчишек и девчонок во всем мире, а потом под присмотром "ТелеНяни" учатся рисовать и отгадывают загадки. А для родителей этот забавный логотип уже стал своего рода знаком качества - плохому ребенка здесь не научат.

Екатерина Соколова, главный редактор канала "ТелеНяня": "На канале "ТелеНяня" никогда не может быть насилия, агрессии и опасных ролевых моделей, это исключено, задумывая канал и делая его каждодневно, мы осуществляем очень жесткий отбор мультипликации".

И вот меньше года назад стартовал еще один проект цифрового телесемейства Первого канала – "Телекафе", где знаменитые шеф-повара и звездные гости делятся секретами фирменных блюд.

Николай Дубовой, генеральный директор "Первый канал. Всемирная сеть": "Канал о вкусной, здоровой пище, глянцевый, гламурный, модный, красивый и очень качественный, цифровой".

Уникальные программы собственного производства. Круглосуточное вещание. Никакой рекламы. Такая еще молодая телесемья, но уже более 20 миллионов зрителей только в России и с каждым годом все больше поклонников в самых разных уголках мира, где хотят смотреть качественное телевидение на русском языке. Впрочем, коллектив цифрового телесемейства Первого не собирается останавливаться на достигнутом. В самых ближайших планах - налаживание полномасштабного вещания в странах Европы и, конечно, новые каналы и новые передачи.

Читайте также: