Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 декабря 2008, 15:14

Три года назад стартовал масштабный проект «Цифровое телесемейство Первого»

За это время было создано пять тематических каналов: "ТелеНяня", "Время", "Музыка", "Телекафе", "Дом кино". В круглосуточном режиме их можно видеть не только в России, но и далеко за еe пределами.

Репортаж Сергея Макарова.

В этом доме в пригороде Нью-Йорка звучит только русская речь, теперь и с экрана телевизора. Максим и Ирина живут в Америке более 10 лет. Здесь у них родились дочки, которых они теперь могут доверить русскоговорящей няне – "ТелеНяне". Вспоминают, как обрадовались, когда в США начал вещание уникальный русскоязычный проект - "Цифровое телесемейство Первого". Где каждый член семьи смог выбрать программу по душе на родном языке.

Максим Сметанников: "Там есть и классика, то что называется золотой фонд, есть также и современные сериалы, современные фильмы".

Ирина Сметанникова: "Периодически смотрю музыкальный канал, очень люблю, и девчонки тоже любят музыку, и та периодичность, с которой музыка меняется, нас тоже устраивает".

Три года в эфире. Начинали с Америки, теперь программы цифрового телесемейства можно смотреть более чем в 800 городах России, стран СНГ и по всему миру: в Канаде, Израиле, Австралии. Канал "Дом Кино" - для ценителей отечественных фильмов, все, от советской классики до новых блокбастеров. "Музыка Первого"- это самые разные жанры только современной российской музыкальной сцены. А проект "Время" - возможность пообщаться с теми, кто вошел в историю XX века.

Олег Нестеров, ведущий программ канала "Время": "Это люди-легенды, которых мы знаем давно, в которых мы с детства влюблены, чья судьба - это откровение".

Впрочем, к уже полюбившимся зрителям проектам за эти годы добавились и новые. Настоящий прорыв в области телевидения для детей - канал "ТелеНяня". "Чего хотят дети?" - этот вопрос специально изучали психологи.

Совсем юная жительница Киева Лиза рассказывает про героев своего любимого мультфильма. Теперь сестры каждое утро делают зарядку перед телевизором вместе с тысячами мальчишек и девчонок во всем мире, а потом под присмотром "ТелеНяни" учатся рисовать и отгадывают загадки. А для родителей этот забавный логотип уже стал своего рода знаком качества - плохому ребенка здесь не научат.

Екатерина Соколова, главный редактор канала "ТелеНяня": "На канале "ТелеНяня" никогда не может быть насилия, агрессии и опасных ролевых моделей, это исключено, задумывая канал и делая его каждодневно, мы осуществляем очень жесткий отбор мультипликации".

И вот меньше года назад стартовал еще один проект цифрового телесемейства Первого канала – "Телекафе", где знаменитые шеф-повара и звездные гости делятся секретами фирменных блюд.

Николай Дубовой, генеральный директор "Первый канал. Всемирная сеть": "Канал о вкусной, здоровой пище, глянцевый, гламурный, модный, красивый и очень качественный, цифровой".

Уникальные программы собственного производства. Круглосуточное вещание. Никакой рекламы. Такая еще молодая телесемья, но уже более 20 миллионов зрителей только в России и с каждым годом все больше поклонников в самых разных уголках мира, где хотят смотреть качественное телевидение на русском языке. Впрочем, коллектив цифрового телесемейства Первого не собирается останавливаться на достигнутом. В самых ближайших планах - налаживание полномасштабного вещания в странах Европы и, конечно, новые каналы и новые передачи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей