Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 декабря 2008, 18:20

В Пензе экзамен на знание правил дорожного движения сдают сотрудники ГИБДД

Большинство из них отлично справилось с заданиями. Тем, у кого проблемы всe-таки возникли, предоставлен ещe один шанс. Правда, второй "неуд" - уже веский повод задуматься о смене профессии.

Репортаж Сергея Самохи.

За тишиной в классе следит строгий экзаменатор. Инспекторы ГИБДД сдают тест на знание Правил дорожного движения.

Аттестацию по правилам дорожного движения с недавнего времени проходят все инспекторы пензенского ДПС.

В местной милиции решили, что пора требовать знания ПДД не только от водителей, но и от своих сотрудников.

Александр Касимкин, начальник УВД по Пензенской области: "Меняется законодательство, и ПДД в том числе постоянно меняются. Поэтому сотрудник ДП постоянно должен работать над собой. Над повышением своего профессионального уровня".

Экзамен по правилам дорожного движения - комплексный. После письменного теста - практические занятия - испытание на тренажере.

На время экзаменов офицеры ДПС превратились в курсантов обычной автошколы. Все преподаватели, инструкторы и экзаменаторы - гражданские. Если тест не пройден, то не поможет ни звание ни удостоверение.

Система примерно, как при сдаче ЕГЭ у школьников. Экзамен не в родном управлении, а в частной автошколе.

Юрий Сарвилин, преподаватель автошколы: "Мы им меняем билеты, номера билетов. Здесь ни списать, ни как-то заранее подготовиться ко всему этому нельзя. Списать у них не получается".

Виталий Аржаев инспектор с трехлетним стажем. Уже успешно сдал теорию, теперь практика вождения. Уверен, что и здесь все будет на "отлично".

Говорит - настоящий сотрудник ДПС просто не должен бояться таких испытаний, ведь знание правил - это его прямая обязанность.

Виталий Аржаев, инспектор ГИБДД: "Если перечитывать ПДД - то это бессмысленно. Это нужно понимать. Их нужно видеть на дороге. В книге - это все одно, а на практике - совершенно другое".

Аттестация пензенских сотрудников ДПС идет уже несколько месяцев. За это время с испытанием не справились только 7 человек.

Тому, кто не справился, дают второй шанс. Но, если инспектор вновь не пройдет аттестацию, ему придется расстаться с полосатым жезлом навсегда.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей