Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 декабря 2008, 20:59

В Курганской области спустя три года после похищения найден украденный ребенок

В Курганской области завершилась история, в которой неразрывно переплелись элементы трагедии, детектива, семейного романа и мелодрамы. В ней было всe: таинственные злодеи, похитившие младенца прямо из отчего дома, безуспешные поиски, цыгане, экстрасенсы, тюрьма, 3 года надежды и отчаяния и, наконец, счастливый финал.

Репортаж Алексея Иванова.

Маленький Димка просто копия своей мамы: те же глаза, такие же светлые волосы. Но Елене, чтобы следователи вернули ей собственного сына, пришлось подтверждать свое материнство с помощью генетической экспертизы.

Елена Огарова, мама Дмитрия: "Мы его искали два с половиной года и наконец-то он с нами".

Осенью 2005, когда Диме было 3 месяца, мальчика похитили. Ночью в дом, где жила Елена, ворвались трое в масках.

Евгений Степанов, заместитель руководителя Шадринского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Курганской области: "Они постучались в дом потерпевшей, когда она открыла дверь, эти лица ворвались в дом, один из них начал душить ее, потерпевшая согласно ее показаниям потеряла сознание. И в это время ребенок был похищен из ее дома".

Преступников интересовал именно грудной ребенок, ничего остального в доме они не взяли. Диму искали по всей области и даже в соседних регионах.

Похищение маленького Димы Огарова это первый случай киднепинга не только в небольшом Шадринске, но и во всей Курганской области. По горячим следам раскрыть это дерзкое преступление тогда не удалось. Похитители малыша не оставили никаких улик. Расследование дела приостанавливалось. Но родители Димы верили, что их сын жив и здоров и обязательно найдется.

Кто и, главное, с какой целью похитил младенца долгое время оставалось загадкой.

Сергей Цалко, старший следователь Шадринского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Курганской области: "Органами предварительного следствия выдвигались такие версии как похищение ребенка с целью трансплантации органов, также похищение ребенка какими-то религиозными организациями".

Валентина Меркулова, соседка: "Чтобы у нас в Шадринске похитили новорожденного ребенка, не бывало такого. Конечно, у нас шок был. Подозревали даже Лену. А она, девчонка, сколько пережила, у нее такой стресс был. Ее даже лечили".

Елена действительно была в числе подозреваемых. Следствие не исключало, что никакого похищения не было вовсе и что таким образом она, например, могла скрыть гибель ребенка из-за неосторожного обращения. Но сама мать предпринимала все попытки, чтобы выяснить судьбу своего сына. Даже обращалась к местным экстрасенсам.

Елена Огарова, мама Димы: "Одна сказала, что сын найдется после дня рождения у кого-то из мужчин в семье. И вот получилось, что Никитка родился и Димка нашелся".

Никита - второй сын Елены и Александра. Новость о том, что Димка найден, его маме сообщили, когда она лежала на сохранении в роддоме. Оказалось, что ребенка увезли в соседнюю Тюменскую область. Похищение организовала некая Наталья Уракова, цыганка по национальности.

Евгений Степанов, заместитель руководителя Шадринского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Курганской области: "Данного ребенка она решила похитить, чтобы тем самым приблизить мужчину, сказав ему, что ребенок, которого она на самом деле похитила, а потом показала мужчине, ребенок его родной. До этого она имитировала беременность в течение 2005 года".

Мужчина, житель Тюмени даже поверил, что малыш его и переехал жить к похитительнице. Та придумала мальчику новое имя - Максим. Но вскоре лжемать посадили за торговлю наркотиками, а малыш стал кочевать из одной семьи в другую. Уже в тюрьме преступница рассказала сокамерницам, что недавно украла ребенка. Информацию проверили, а найденного малыша поместили в детский дом города Тобольск. Именно оттуда своего сына забирал настоящий отец Александр.

Александр Белых, отец Димы: "Страшно. Я вообще боялся заходить туда. Зашел когда, увидел, сразу понял, что он мой ребенок".

За организацию похищения человека Наталье Ураковой к ее тюремному сроку прибавили еще 9 лет заключения.

Чтобы Дима смог забыть обо всех своих злоключениях, психологам потребуется еще несколько месяцев. Сейчас малыш уже не боится чужих людей и привыкает к своему старому имени.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей