Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 декабря 2008, 20:59

В Курганской области спустя три года после похищения найден украденный ребенок

В Курганской области завершилась история, в которой неразрывно переплелись элементы трагедии, детектива, семейного романа и мелодрамы. В ней было всe: таинственные злодеи, похитившие младенца прямо из отчего дома, безуспешные поиски, цыгане, экстрасенсы, тюрьма, 3 года надежды и отчаяния и, наконец, счастливый финал.

Репортаж Алексея Иванова.

Маленький Димка просто копия своей мамы: те же глаза, такие же светлые волосы. Но Елене, чтобы следователи вернули ей собственного сына, пришлось подтверждать свое материнство с помощью генетической экспертизы.

Елена Огарова, мама Дмитрия: "Мы его искали два с половиной года и наконец-то он с нами".

Осенью 2005, когда Диме было 3 месяца, мальчика похитили. Ночью в дом, где жила Елена, ворвались трое в масках.

Евгений Степанов, заместитель руководителя Шадринского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Курганской области: "Они постучались в дом потерпевшей, когда она открыла дверь, эти лица ворвались в дом, один из них начал душить ее, потерпевшая согласно ее показаниям потеряла сознание. И в это время ребенок был похищен из ее дома".

Преступников интересовал именно грудной ребенок, ничего остального в доме они не взяли. Диму искали по всей области и даже в соседних регионах.

Похищение маленького Димы Огарова это первый случай киднепинга не только в небольшом Шадринске, но и во всей Курганской области. По горячим следам раскрыть это дерзкое преступление тогда не удалось. Похитители малыша не оставили никаких улик. Расследование дела приостанавливалось. Но родители Димы верили, что их сын жив и здоров и обязательно найдется.

Кто и, главное, с какой целью похитил младенца долгое время оставалось загадкой.

Сергей Цалко, старший следователь Шадринского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Курганской области: "Органами предварительного следствия выдвигались такие версии как похищение ребенка с целью трансплантации органов, также похищение ребенка какими-то религиозными организациями".

Валентина Меркулова, соседка: "Чтобы у нас в Шадринске похитили новорожденного ребенка, не бывало такого. Конечно, у нас шок был. Подозревали даже Лену. А она, девчонка, сколько пережила, у нее такой стресс был. Ее даже лечили".

Елена действительно была в числе подозреваемых. Следствие не исключало, что никакого похищения не было вовсе и что таким образом она, например, могла скрыть гибель ребенка из-за неосторожного обращения. Но сама мать предпринимала все попытки, чтобы выяснить судьбу своего сына. Даже обращалась к местным экстрасенсам.

Елена Огарова, мама Димы: "Одна сказала, что сын найдется после дня рождения у кого-то из мужчин в семье. И вот получилось, что Никитка родился и Димка нашелся".

Никита - второй сын Елены и Александра. Новость о том, что Димка найден, его маме сообщили, когда она лежала на сохранении в роддоме. Оказалось, что ребенка увезли в соседнюю Тюменскую область. Похищение организовала некая Наталья Уракова, цыганка по национальности.

Евгений Степанов, заместитель руководителя Шадринского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Курганской области: "Данного ребенка она решила похитить, чтобы тем самым приблизить мужчину, сказав ему, что ребенок, которого она на самом деле похитила, а потом показала мужчине, ребенок его родной. До этого она имитировала беременность в течение 2005 года".

Мужчина, житель Тюмени даже поверил, что малыш его и переехал жить к похитительнице. Та придумала мальчику новое имя - Максим. Но вскоре лжемать посадили за торговлю наркотиками, а малыш стал кочевать из одной семьи в другую. Уже в тюрьме преступница рассказала сокамерницам, что недавно украла ребенка. Информацию проверили, а найденного малыша поместили в детский дом города Тобольск. Именно оттуда своего сына забирал настоящий отец Александр.

Александр Белых, отец Димы: "Страшно. Я вообще боялся заходить туда. Зашел когда, увидел, сразу понял, что он мой ребенок".

За организацию похищения человека Наталье Ураковой к ее тюремному сроку прибавили еще 9 лет заключения.

Чтобы Дима смог забыть обо всех своих злоключениях, психологам потребуется еще несколько месяцев. Сейчас малыш уже не боится чужих людей и привыкает к своему старому имени.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей