Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 января 2009, 21:32

В Кремле вручили высокие награды сотрудникам СМИ, освещавшим события в Осетии

Награждены были те, кто, часто с риском для жизни, делал всe возможное, чтобы мир узнал о происходившем в зоне боевых действий в Южной Осетии. Церемония в Екатерининском зале впервые была столь масштабной по количеству участников.

Репортаж Олега Шишкина.

Про них говорят, что они делают новости, но в этот день новости делают о них. Вместе с корреспондентами центральных телеканалов, информационных агентств и печатных изданий в Кремль приглашены операторы, техники, водители. Все, кто работал непосредственно на месте боевых действий.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Вы снимали, рассказывали, давали сообщения и делали это абсолютно открыто и честно. В результате того, что вы сделали, в конечном счете, может быть не сразу, но осознание того, что произошло, того, что делали российские войска, тех усилий, которые предпринимали другие российские службы гуманитарного порядка, осознание во многих странах пришло".

Тогда они, без преувеличения, были на передовой и рисковали жизнью. Специальный корреспондент Первого канала Антон Степаненко вышел в эфир спустя минуты после самого первого обстрела Цхинвала из установок "Град". Точка света в темном ночном городе - прекрасная мишень для снайперов, но времени думать об этом не было.

До Цхинвала у Антона Степаненко уже был боевой опыт в Таджикистане, Дагестане, Чечне, Афганистане, Ираке. В этот день к его наградам добавился Орден мужества.

Антон Степаненко, специальный корреспондент Дирекции информационных программ Первого канала: "Мы работали на войне, снимали войну, рассказывали о войне. Но, на самом деле, мои коллеги искренне хотели мира. Просто по-человечески, хотели мира. И если в том, что в Южной Осетии сейчас мир есть и наш вклад, мы искренне рады".

За самоотверженность и высокий профессионализм Орден мужества получил и оператор Первого канала Кирилл Бутырин. Плачущая девочка в подвале полуразрушенного бомбежками дома - эти кадры стали символом войны, очередным свидетельством преступлений грузинских солдат. На цхинвальских съемках голос Кирилла Бутырина часто звучит за кадром.

Алий Арибжанов награжден медалью "За отвагу".

Алий Арибжанов, оператор Южного бюро Первого канала: "Честно говоря, до сих пор снится. По сравнению с тем, что испытали местные жители. Это было страшно. Мы видели все это. Переживали за себя, естественно, и переживали за тех людей, которые рядом. Это дети, это горе, это страшно".

Микрофоны Первого канала и ТВЦ - в одной руке. Тогда все понимали, что делают одно большое и очень важное дело: рассказывают правду о войне в Осетии. Орденом мужества в Кремле наградили и спецкора телеканала Россия Александра Сладкова, медаль "За отвагу" получил журналист "Комсомольской правды" Александр Коц. Оба были ранены и оба остались живы, благодаря майору Денису Ветчинову, который ценой собственной жизни защитил журналистов во время нападения грузинских военных на колонну миротворцев.

На церемонии награждения присутствовал вдова героя Екатерина Ветчинова.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я хотел бы сказать о тех наших ребятах, которые воевали, находились бок о бок с вами. Некоторые из них защищали вас, спасли вас, в том числе, герой России майор Ветчинов. Здесь присутствует его супруга Екатерина. Я хотел вас еще раз поблагодарить за то, что сделал ваш супруг от имени всех здесь присутствующих".

Благодарность от Президента получили специальный корреспондент Олег Грознецкий, операторы Дмитрий Волков и Сергей Аксенов, а также инженеры спутниковой станции Южного бюро Первого канала Владимир Черных и Валерий Хузмиев.

Несмотря на постоянные обстрелы, их станция продолжала работать в самой гуще событий, передавая отснятый материал в Москву. А техник-водитель из Пятигорска Виктор Ангелов не только выполнял свои прямые обязанности, но еще и сам снимал военные действия. Виктор Ангелов получил благодарность Президента.

Всего же награды получили около 180 журналистов, которые выполнили не только профессиональный, но и гражданский долг.

Читайте также: