Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 января 2009, 09:07

Золото скифов попало на экспозицию из разорeнных курганов Крыма

В одном из выставочных залов Киева с нетерпением ждут посетителей. Там демонстрируют обширную частную коллекцию древностей. В ней собрано 15 тысяч экспонатов. Археологи, не один год проработавшие в Крыму, подозревают, что львиная доля этих экспонатов изначально была добыта нелегальным путeм.

Репортаж Алeны Иваниченко.

Выставочный зал в самом центре Киева. Фото- и видеосъемка здесь строго запрещены, мы снимаем скрытой камерой. Под стеклом - золотые подвески, серьги, гривны, височные кольца и ритуальные сосуды. Предметы погребального культа так называемых "варварских народов", населявших в древности Крым. "Золото варваров" - говорят иногда ученые о таких находках. 15 тысяч экспонатов насчитывает это собрание древностей, известное в научном мире как "черная коллекцией", то есть полученная в результате нелегальных раскопок.

Виктор Мыц, директор Крымского филиала Института археологии Национальной академии наук Украины: "Это незаконно приобретенные вещи. За этими вещами стоит незаконный путь поступления этой коллекции. Я так считал и считаю... Это грабеж родной земли, родного государства. Не всегда и сами держатели коллекций знают о происхождении многих вещей, которые к ним попадают".

На скифском могильнике II века до нашей эры, археологи завершили работу еще ранней осенью. А у "черных копателей" сезон продолжается до сих пор. По факту разграбления этого древнего некрополя прокуратура Крыма ведет расследование. Но мародеров не сдерживает страх перед законом. Работают они в основном под заказ.

Сергей Мульд, руководитель археологической экспедиции: "Простые копатели копают, передают посредникам, через посредников все это приходит заказчикам. Соответственно, схема очень простая. Не было бы сбыта - не было бы столько желающих копать эти предметы".

То, что удается сохранить для истории, это капля в море. По сравнению с утраченным.

Алексей Весельский, научный сотрудник Бахчисарайского историко-культурного заповедника: "Вот верхний ряд - золотые серьги, браслет, нашивные бляшки - эти вещи передавали сотрудники милиции, спецслужб, изымались они непосредственно на месте грабительских раскопок".

В хранилище фондов Бахчисарайского историко-культурного заповедника трофеи, отнятые у черных копателей, занимают целый ряд. Каждый крымский археолог, работавший в экспедициях, не раз наблюдал картины варварского разорения древних захоронений - следы работы черных копателей.

Алексей Весельский: "Грабилось все тотально, мы могли фиксировать за один выезд на памятник несколько десятков ограбленных погребальных сооружений. На некоторых из них работало одновременно до 30-40 человек".

В последнее время интерес силовых структур Украины к охране исторических памятников заметно уменьшился. Оперативные рейды по пресечению грабежей фактически не проводятся. А вылазки мародеров становятся все более наглыми.

"Эльдорадо" черных копателей - Белая скала. Скифы хоронили здесь только знать - царей, военачальников. Один из царских курганов в окрестностях Белой скалы был полностью уничтожен с помощью экскаватора буквально за одну ночь.

После себя грабители оставили только зияющий провал и несколько мелких бусин. Дело не раскрыто, преступники не найдены. Сокровища ограбленного скифского царя, возможно, сейчас украшают какую-нибудь частную коллекцию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей