Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 февраля 2009, 21:39

Нерадивых мэров городов будут отстранять от должности

Глава государства на встрече с лидерами думских фракций внес предложение о законопроектах, призванных навести порядок в системе власти в стране, в частности речь шла о процедуре отстранения глав муниципальных образований от должности по представлению вышестоящих местных властей.

На деле речь идет об эффективности государства, о том, что вертикаль власти не должна повисать в воздухе на уровне губернатора, который порой не в силах заставить работать власти городские.

Репортаж Вадима Фридмана.

Александр Сергеевич из Томска любил деньги и наркотики. Наверное, поэтому он требовал, чтобы местные чиновники не брали взяток без его непосредственного участия. Александр Викторович из Архангельска купил себе диплом. Владимир Викторович из Владивостока больше известен не по фамилии, а по криминальной кличке Винни-Пух.

Еще недавно к ним обращались по имени-отчеству, каждый из них был избран и занимал кресло главы города. И неизвестно, чем бы закончилась такая мэрская работа, если не вмешательство прокурорских работников.

Андрей Исаев, председатель комитета по труду и социальному развитию Государственной думы РФ: "Ну, почему профессионально непригодного врача или учителя мы можем отстранить, а мэра, от деятельности которого зависит тысячи жизней, быт, возможности людей, которые проживают на территории, отстранить нет возможности, если вдруг выяснилось, что да, он удачно провел избирательную кампанию, он избрался, на этом все. Хозяйственник он нулевой, выполнять обязательства не может".

Президент Медведев на минувшей неделе сформулировал предложение: нужно как можно скорее дать местным парламентам право отстранять от должности мэров, которые не справляются со своей работой.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Механизм, который мы предлагаем для того, чтобы он стал использоваться повсеместно в стране, для того чтобы все-таки муниципальная власть была более эффективной, в то же время, чтобы сам процесс удаления от власти (то есть, по сути, отрешение руководителя муниципального образования от властных полномочий) проходил в соответствии с определенной серьезной легальной процедурой, и неэффективные главы муниципальных образований не сидели на своих стульях, а все-таки могли быть удалены от исполнения своих полномочий".

От пассажиров за тридцать лет смоленский таксист Василий слышал много и о политике и политиках, но никогда еще предложение сменить градоначальника не вызывало такого единодушия.

Василий Орлов, водитель такси: "К власти приходит - год-два, и все, потом говорят: "Меня народ выбрал, и никто не снимет". Но сейчас ведь будет закон, что могут депутаты переизбрать".

Ведь снять мэра в Смоленске жители даже не просят, а требуют. На митинг люди собираются на площади у здания администрации - единственное в городе место, которое чистят от снега.

Но народный избранник Владислав Халецкий глас народа будто не слышит. Раз за разом вместо снегоуборочных машин лицом к городу встает милиция.

Депутат Госдумы Иван Лобанов - один из тех, кто разрабатывал новый законопроект, проверяет его необходимость на практике.

Смоленск - один из тех городов, где мэра хотели уволить еще пару лет назад, да закон не велит.

Иван Лобанов, депутат Государственной Думы РФ: "Получается, что закон защищает мэра, а не жителей города. Мы должны эту ситуацию исправить, жители должны почувствовать себя защищенными".

Пенсионерке Людмиле Иннокентьевне вот уже несколько лет и целого мэра мало. Она часами готова требовать отставки человека, из-за работы которого чуть не погибла.

Людмила Иннокентьевна до сих пор не верит, что осталась жива. В собственной ванной на пенсионерку обвалился потолок. Все, что сделали городские службы - забили дыру старыми досками, а вместо разбитого душа поставили кусок шланга, из которого вода теперь течет постоянно.

О капитальном ремонте или об отселении людей из аварийного жилья в Смоленске мечтают уже не первый год. Но единственный в городе дом, куда за 4 года заселили нескольких очередников, не пригоден для жилья.

Комфортное жилье в Смоленске доступно пока немногим. Элитный поселок Шкадовка в черте города Смоленска. Здесь нет ветхого жилья. Дом из красного кирпича в два этажа с мансардой и подземным гаражом принадлежит Владиславу Халецкому, ныне действующему градоначальнику. По оценкам риелторов, он стоит порядка восьми миллионов рублей.

Винные погребки, персональный тренажерный зал, несколько спален и гостиных, отдельные комнаты под холодильник и для хранения белья. В цокольных этажах вместе с гаражами - уютная бильярдная и сауна. Это обычная начинка для дома в Шкадовке. У мэра Халецкого здесь тоже дом в стиле "жизнь удалась". Особняк, массивная дверь, а за ними молодая девушка модельной внешности - это новая жена главы города.

Найти мэра в Смоленске - задача почти невыполнимая даже для сотрудников администрации. Город в свое светлое будущее градоначальник ведет неровным курсом.

Алексей Князев, политолог: "Он нечасто появляется на публике, а если появляется на каких-то мероприятиях городских, люди отмечают его красное лицо, несвязную речь, и многие считают, что у него серьезные проблемы с алкоголем".

Местная Дума уже давно отстранила бы Халецкого от должности, но по действующему пока закону, такой возможности у депутатов нет. Зная это, мэр Халецкий заботится все больше не о горожанах, а о близких родственниках.

Сергей Лебедев, председатель Смоленского городского совета: "Руководитель города дал кредит из бюджета города частной фирме, где в составе учредителей его собственная дочь. Причем, когда прокуратура попыталась возбудить уголовное дело, со стороны администрации города были включены такие рычаги, чтобы замять это дело".

Речь идет о нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере. Но предъявить обвинение мэру Халецкому старший следователь прокуратуры Иван Новиков не успел: его самого спешно уволили из прокуратуры, а уголовное дело в отношении градоначальника закрыли.

За два года, пока Новиков в одиночку пытается бороться со смоленским мэром, ни в местной прокуратуре, ни в городской администрации не было ни одной серьезной проверки. Зато самому Новикову сначала угрожали, потом его пытались убить.

Хорошо загримированное лицо мэра Халецкого не сходит со смоленских телеканалов. Градоначальник все еще мечтает добавить себе еще один срок. Ведь и в прошлый раз выбрали не за дела, а за хорошую рекламную кампанию. А для этого чистить дороги - не обязательно.

Читайте также: