Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
14 февраля 2009, 10:34

Президент провел встречу с председателем Конституционного суда Валерием Зорькиным

Обсуждались вопросы результативности работы КС. Эта инстанция занимается наиболее сложными и запутанными ситуациями, и принимаемые решения имеют кардинальное значение для правовой системы страны. Но, как отметил глава государства, далеко не всегда они исполняются быстро и в нужном объеме.

По словам Валерия Зорькина, нередко Конституционный суд рассматривает мелкие с глобальной точки зрения проблемы, но они затрагивают интересы многих людей.

Например дело, которое в последнее время привлекло внимание общественности - могут ли мужчины-отцы получать пособие по уходу за ребенком. Или еще одно - дома на загородных участках, в которых раньше нельзя было зарегистрироваться.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Это на самом деле, по сути, решение, которое кардинально меняет всю судебную практику, складывающуюся еще с советских времен, когда действительно люди, по сути, строили дома для постоянного проживания, но в силу ряда причин зарегистрироваться, или тогда прописаться в них не могли. И это затрагивало интересы десятков, сотен тысяч людей. Так что это, конечно, очень существенное решение. Может быть, оно создало какие-то проблемы для местных властей, но, в конечном счете, Конституционный суд здесь защитил интересы граждан".

Валерий Зорькин, председатель Конституционного Суда РФ: "Я уже долго теперь работаю в конституционном суде, у меня все же убеждение, что нет неважных дел. Порой за таким, казалось бы, маленьким делом в кавычках я беру, скрываются большие последствия. Например, спор Иванова с налоговой инспекцией, гражданин Иванов с налоговой инспекцией это автоматически судьба такой нормы предрешает судьбу всех других, миллионы может быть налогоплательщиков".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "В этом ценность и важность тех решений, которые Конституционный суд принимает. И, кстати сказать, из этого вытекает и необходимость четкого исполнения теми инстанциями, которые должны исполнять решения Конституционного суда, ваших решений, потому что вот этот момент он, наверное, действительно является одним из наиболее сложных и важных. Чтобы собственно решение Конституционного суда воплотилось уже в практику, в практику других судебных органов, в практику исполнительной власти. Вот этот механизм его еще предстоит налаживать".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей