Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 февраля 2009, 20:56

За девять с лишним лет афганской войны погибли 14 453 солдата Советской армии

В России 15 февраля отмечается особая дата - в этот день, ровно 20 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана. В боевых действиях, которые продолжались там девять лет - принимали участие более полумиллиона воинов-интернационалистов.

Минутой молчания память погибших сегодня почтили в Москве. Президент России Дмитрий Медведев поздравил участников торжественного мероприятия и всех ветеранов боевых действий с 20-й годовщиной вывода Ограниченного контингента советских войск.

Памятные церемонии проходят и во многих других городах, где живут ветераны афганской войны, войны, которая навсегда останется в истории нашей страны, как остается она в памяти тех, кто вернулся с нее 20 лет назад, в 1989 году.

Репортаж Антона Степаненко.

"Вы первые русские, которых я вижу вблизи", - говорит Рахимулло и замолкает. Потом, после расспросов он добавляет: "Воевал я здесь, поэтому ваших видел только издалека, когда следил, или когда стрелял в них". Восемь лет он бегал по горам или в Чарикарской "зеленке", что между Кабулом и авиабазой Баграм. А старшина Евгений Тетерин в эту "зеленку" как раз тоже ездил, от душманов еe чистить.

Евгений Тетерин, ветеран 345-го парашютно-десантного полка: "Заходили и в Панджшер. Наверное, получалось где-то вставать в бой с десантниками?"

А еще контузия. Когда возвращался домой, милиция в аэропорту не могла понять, почему от парня в одних брюках рамка металлоискателя все звенит и звенит? А он просто забыл. Это осколки от мины в нем звенели. Их было много, и все врачи доставать не стали.

"Хаккони" - по-честному воевали. Точно, по-честному", - подумав, повторяют моджахеды. "Интересно было с вами воевать, поэтому, наверное, и ненависти не осталось".

Они уходили в Афганистан, чтобы обязательно оттуда вернуться. Они и вернулись, оставив там друзей и здоровье. Полковник Леонид Хабаров, старшина Евгений Тетерин и сержант Виктор Бабенко.

Они служили в разное время, в разных местах от Кандагара и Хоста на юге, где ходили на перехват душманских караванов до Панджшера и Чарикарской "зеленки" на севере.

Через 20 лет они снова готовятся к броску на юг, к броску в прошлое. В свой Афганистан, в котором они воевали, дружили, теряли, который уже навсегда остался в их жизни.

Их общий стаж на войне - четыре с лишним года, и в наследство от войны - инвалидность от мин, пуль и контузий. Перелет до Кабула ночной, но Афганистан их привычно бодрит и не дает задремать после самолета.

Евгений Тетерин, ветеран 345-го воздушно-десантного полка: "Раньше ездили на броне и ощущение было по-другому. Все равно рука тянется за пазуху, чтобы себя обезопасить. Было бы уверенней, если бы какая-нибудь железяка в виде АКСу или АКМа".

В ночь на 25 декабря 1979 года, советских войск в Афганистане еще не было, 40-я армия только готовилась перейти границу. А неофициально Леонид Хабаров, тогда капитан, со штурмовым батальоном уже двигался на Кабул. Задачу комбату с глазу на глаз ставил сам начальник штаба Туркестанского военного округа.

Леонид Хабаров, ветеран 56-й десантно-штурмовой бригады: "На карте, сынок, видишь? Перевал Саланг? - Так точно. - Через сутки, чтоб батальон его взял. Любой ценой. Задачу понял? - Так точно".

Они его взяли через 22 часа. Без потерь. Капитан Хабаров еще месяц после этого был первым комендантом Саланга. Уже после него в тоннеле, в толще горы разом погибнут 176 человек от взрыва бензовоза в колонне. И Саланг станет самой большой братской могилой советских солдат в этой стране.

13 апреля 13 призывников, среди которых был и Сергей Мальцин, уходили в армию из городка Бор Нижегородской области.

Екатерина Мальцина, мать солдата: "Повернулся ко мне, говорит, мам, меня, наверное, в Афган. А я говорю, ты что? Ты такой худенький".

Он мог погибнуть от пули или при подрыве колонны, а погиб, отвернув свой КАМАЗ в скалу, чтобы не столкнуться с афганским грузовиком, в котором ехали люди. Гранитный обелиск русскому солдату стоит здесь почти четверть века, чуть дольше, чем на его могиле на родине. Стоит, несмотря на войну с моджахедами, а потом на войну моджахедов с талибами.

Екатерина Мальцева, мать погибшего солдата: "А я так и не увидела, не пришлось. Привезли его в цинковом гробу. Открыть не дали. Окошко закрашено было".

Гибели сына отец пережить не смог и вскоре умер. А Екатерина Мальцина осталась одна. Ведь у них был только Сергей.

Евгений Тетерин, ветеран 345-го воздушно-десантного полка: "Мне хватило один раз здесь побывать, чтоб на всю жизнь запомнить. И сейчас такое ощущение, что в носоглотке этот запах появляется. Мне кажется, его не вытравить ничем и никогда".

Самое скорбное место в Афганистане времен той войны - морг 40-й армии в Кабуле. После ранения Евгений ездил сюда искать своих.

Евгений Тетерин, ветеран 345-го воздушно-десантного полка: "Своих мы не нашли. Здесь стояли цинковые гробы, пайщики их запаивали для отправки домой. Стеллажи стояли".

Недавно арабская фирма купила эту землю под строительство. Но строить не решается. В Кабуле хоть и бум на новые квартиры, но даже снести это здание никто не берется.

А другим наследством Союза в Кабуле и по всей стране афганцы до сих пор с успехом пользуются. Столицу страны отстраивали по советским лекалам. Даже строительный комбинат появился, а за ним и целые микрорайоны с привычными панельными пятиэтажками. Их и сейчас так и называют - "микрорайон". И в каждом подъезде говорят по-русски: афганская интеллигенция, ставшая интеллигенцией благодаря Союзу.

Андрей Грешнов, корреспондент РИА-Новости в Афганистане: "Иногда звали Черeмушки, где войска стояли в Хархане - Теплый Стан. На этой площади размещались дуканы, где мы ели шашлыки, пили кишмишовку, причем маскировали ее под чай, чтобы советники не заметили, а сейчас здесь моджахеды сделали мечеть".

Андрей Грешнов человек уникальный. В Афганистане в 1979 году он встречал войска, работал на войне переводчиком, журналистом, в 1989 году провожал последний БТР на север. Это его глазами страна узнавала и сейчас узнает, а что же происходит в этом Афганистане. И ни разу за все годы здесь ему не пытались отомстить просто за то, что он "шурави" - советский.

Ольга, которая живет в Кабуле последние пять лет, тоже чувствует особое отношение афганцев.

Ольга, жительница Кабула: "Отношение к русским неплохое. Особенно, когда они сравнили с американцами, поняли, что наши здесь и тоннели строили и дома, и заводы".

Полторы сотни крупных промышленных объектов, не считая подарков помельче, как например, школа успели здесь построить за 9 лет, при этом воюя с моджахедами по всей стране. И все это работает до сих пор, причем от новых западных друзей за семь лет их военного присутствия здесь Афганистану ничего похожего так и не перепало.

Ольга, жительница Кабула: "Когда сравнили ситуацию, англичане себе тянут, немцы себе, американцы себе. Между собой они все говорят, что уважение к русским большое".

Русских здесь по-прежнему называют "шурави". И в России целому поколению "шурави" понятно без перевода. Как и другие слова, ставшие культурными трофеями, привезенными с той войны.

"Зеленка", бакшиш, зиндан, душман и, конечно, - дукан, лавка, но не в советском понимании, а именно - Дукан, с большой буквы. Афган с его дуканами для целого поколения советских парней тогда стал еще и окном в другой заграничный мир.

Виктор Бабенко, ветеран 22-й бригады спецназначения: "Как говорили, "Афганистан - страна чудес, зашел в кишлак и там исчез". То же самое и дуканы".

Афганский шопинг мог закончиться у душманов в зиндане, но только в лавке можно было достать невиданные в Союзе товары. И приехать не просто дембелем с войны, а "упакованным в фирму".

Солдаты-афганцы: "Обязательно должна быть или сумка "монтана", или дипломат пластмассовый, индийский. Это супер. "Варенки" "коммандос", парфюмерный набор, платки. Или "Панасоник", или "Сони" - магнитофон двухкассетный, часы "Ориент", "Сейко".

Они ходили по дуканам и уже представляли дорогу домой, в Союз. Но каждую минуту, пока они оставались в Афгане, дома за них переживали и боялись. И выдохнуть этот страх получалось, только получив телеграмму "Я в Союзе. Все нормально".

Ведь, они уходили в Афганистан, чтобы обязательно оттуда вернуться. Вернуться живыми.

Евгений Тетерин, ветеран 345-го парашютно-десантного полка: "Потеряв здоровье, получив два ранения и контузию, я с любовью вспоминаю, и еще раз сюда тянет. То есть, здесь мои друзья, здесь те ребята, которые остались, и они живы, пока мы о них помним и помним их поименно. И как мы обычно говорили, каждый на перекличке за погибшего скажет "Я", а за себя живой ответит сам".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей