Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 февраля 2009, 21:05

Деятельность губернатора Мурманской области Евдокимова проверит Счетная палата РФ

Как говорил Президент России Дмитрий Медведев, с региональными руководителями, которые не справляются со сложной экономической ситуацией, власть шутить не будет - они несут прямую ответственность за благополучие граждан своего региона. Об этом уже много раз говорилось в Кремле, но вполне возможно, для каких-то регионов этот простой тезис оказался временно недоступен.

Репортаж Евгения Лямина.

Во время выборов еще в девяностые Юрий Евдокимов любил поговорить про заботу об избирателе. Но с оплатой за голоса, как говорил он тогда "улучшением жизни", просрочил на долгие 12 лет.

"В начале месяца сотни кандалакшан получили квитанции за тепло с перерасчетом. Правда, вопреки всем ожиданиям, перерасчет этот был сделан в большую сторону!" - ведущему новостей города Кандалакша то и дело приходится говорить о коммунальных бедствиях и митингах недовольных людей.

Телевизионные сюжеты - летопись одного мурманского города. И не скажешь, что совсем рядом - крупнейшие в мире месторождения нефти, газа, вольфрама, алюминия, меди, никеля и уникальных минеральных удобрений. А в самой области зарегистрированы несколько крупнейших предприятий страны, исправно отсылающие миллиардные налоги в мурманский бюджет.

Вера Лукина, жительница поселка Зеленоборский: "Здесь в комнате находиться нельзя - потолок может упасть, стена развалилась от сырости".

Куда уходят полученные деньги и почему бюджет у области дефицитный, не могут понять жители всего региона. В далеких поселках Мурманской области слова "ремонт" и "строительство" последний раз произносились в конце шестидесятых. Построенные тогда щитовые времянки для многих теперь стали единственным жильем. Положенного переселения сельчане пытаются добиться через суд.

Ирина Мельникова, жительница поселка Зеленоборский: "Войну объявили, сейчас будем судиться - собираем справки на суд, поставят нас в очередь или нет".

Но судиться с губернатором Евдокимовым можно, только имея большое терпение. Те, у кого оно кончилось, выходят на улицу.

Жители Ленинского района Мурманска снова пришли брать ЖЭК штурмом. Губернатор Юрий Евдокимов по всей области поставил на теплостанции новое дорогое оборудование, но тепла в домах нет. Оказалось, губернатор не ожидал, что за Полярным кругом будет холодная зима, и после капремонта средств на топливо не осталось.

Александр Гурылев, директор жилищно-эксплуатационной компании: "Они потихоньку растягивали то, что было, но никто не ожидал такой холодной зимы. В результате чего и мазута нет, и морозы наступили".

Губернатор Евдокимов вообще любит строить дорого, а потом еще дороже перестраивать и реконструировать. Лето 2006 года. Губернатор области Юрий Евдокимов закладывает спорткомплекс "Долина уюта". За три года на месте закладки появилась яма. Самая дорогая яма в России.

На строительство спорткомплекса власти области попросили почти 600 миллионов рублей. Пропавшие бюджетные деньги и причину такой заботы губернатора о спорте искали недолго. Дела семейные.

Александр Макаревич, депутат Мурманской областной думы: "На начальном этапе субподрядчиком была как раз фирма, председателем совета директоров которой был сын губернатора. Это точно".

Так получилось, что строительство спортивного комплекса "Долина уюта" уютным оказалось только для тех, кто получил этот подряд, и кто его распределял. Жители Мурманска уже и не надеются, что этот заснеженный котлован стоимостью 600 миллионов рублей когда-нибудь превратится в спортивный манеж. Потому что одновременно со строительством комплекса в элитном коттеджном поселке началось строительство новых домов.

Бизнес и власть в регионе сплелись так тесно, что уже и не определишь, где чиновник, а где предприниматель. Слово "откат" - так называют процент от госзаказа, который бизнесмен отдает госслужащему за возможность получить проект, в Мурманской области не произносят.

Кому платить, если руководитель одной из крупнейших строительных фирм и вице-губернатор по строительству - одно и то же лицо? И конечно, совершенно случайно, именно его фирма выигрывает подряд за подрядом.

Реконструкция здания областной больницы вообще стала городской легендой. Ее инициировал губернатор, а фирма вице-губернатора закончила в этом году, увеличив стоимость работ с 900 миллионов рублей до миллиарда четырехсот рублей.

Александр Макаревич, депутат Мурманской областной думы: "Первый заместитель губернатора до назначения на эту должность и был владельцем этого "М-строя". И если говорить об объемах, которые эта фирма осваивала бюджетных денег - это очень большие деньги".

Дом культуры имени Кирова ремонтируют уже 12 лет. Ровно столько губернатор Евдокимов находится у власти. Первый бизнес - самый любимый.

Это прошлогодние съемки. Губернатор лично проверяет каждый этаж. Сначала Юрию Евдокимову не понравился туалет. Потом не понравились полы и светильники. Вердикт - начать реконструировать сначала. Денег не жалеть.

Депутат областной думы Владимир Ахрамейко утверждает, что знает, зачем губернатору понадобились дома высокой культуры и быта.

Владимир Ахрамейко, депутат Мурманской областной думы: "Вот один из ярчайших примеров, как можно отмывать деньги. 12 лет это здание дома культуры ремонтируется. 12 лет - 50-60-70 миллионов уходит - никто не знает, каков проект, каковы сроки окончания".

В редакции на столе журналиста Юрия Завьялова - стопки газет. В них - и о расходе бюджетных средств, и о доходах чиновников. И хотя журналисту уже не раз угрожали, новый материал - опять о главном. Ведь трудно не писать о том, что уже 12 лет обсуждает весь регион.

Юрий Завьялов, журналист: "Я удивился, что у одного из заместителей губернатора зарплата 170 тысяч рублей, две квартиры в Мурманске, большой площадью, две квартиры в Санкт-Петербурге, дом в Ленинградской области, пять земельных участков в Ленинградской области".

В руках депутата Государственной Думы - стопка листов с подписями коллег. Пожалуй, впервые в истории российского парламента депутатский запрос подписали 90 человек. Это запрос в Счетную палату с просьбой проверить эффективность использования бюджетных средств в Заполярье. В Москве тоже не могут понять, как преуспевающая Мурманская область всего за 12 лет стала вечно требующей дотаций губернией.

Михаил Гришанков, депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Комитета ГД по безопасности: "На сегодняшний день Мурманская область является дотационной, то есть почти на 25% или около 30% - это средства федерального бюджета. На самом деле, это десятки миллиардов рублей. И те межбюджетные трансферты, которые идут из Москвы, они идут на разные цели. Эффективность их расходования и законность расходования проверит Счетная палата".

Председатель союза докеров показывает все, что осталось от Мурманского порта. В прошлом, еще одна золотая жила бюджета, единственный незамерзающий морской порт на Белом море. Прибыльное предприятие с приходом губернатора Евдокимова в 1996 году почему-то вдруг стало рассыпаться на глазах.

Павел Соболев, председатель Союза докеров мурманского рыболовного порта: "В 90-е годы порт пережил процедуру банкротства. В конце 2005 года перед самой приватизацией Гребенин Сергей Михайлович сдал в аренду нефтебазу. А в начале 2006 порт был уже приватизирован".

Получить в собственность доведенное до банкротства предприятие можно было за копейки. О судьбах уникального флота и о тех, кто на нем работал, мало кто думал.

Мария Тригубова: "Вот так вот всегда, в рейтузах и смотришь телевизор - очень холодно".

Дома у Марии Иосифовны температура - чуть выше плюс 10 градусов. Зачем губернатор решил перестраивать систему отопления и почему выбрал не самое дешевое оборудование, здесь уже не обсуждают. Понятно и так. Укутанная в шаль она смотрит новости.

Почти в каждой программе губернатор Юрий Евдокимов ежедневно говорит о внимании, заботе и улучшении жизни. Все как 12 лет назад. Правда, теперь губернатор все чаще вспоминает и о борьбе с коррупцией. В области уверены, что это дело всей своей жизни Юрий Евдокимов доведет до конца. Правда, скорее всего, в этом ему будут помогать работники прокуратуры и аудиторы Счетной палаты.

Юрий Евдокимов, губернатор Мурманской области: "Я сделал все, что мог. Коррупции поставлен солидный барьер. Разграблению Мурманска тоже поставлен хороший заслон. Я сделал все, что мог. Пусть другие сделают больше".

Читайте также: