Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 февраля 2009, 21:18

Конституционный суд пресек квартирные махинации с использованием психиатрии

Признать человека недееспособным без его ведома нельзя. Сегодня такое решение принял Конституционный суд. Раньше процедура могла пройти заочно. И это давало возможность для злоупотреблений, а иногда и мошенничества.

Репортаж Михаил Акинченко.

Этого решения Конституционного суда Павел Штукатуров добивался почти четыре года. Весной 2005 он совершенно случайно узнал, что, оказывается, больше не имеет права распоряжаться собственной жизнью и имуществом.

Павел Штукатуров: "Полез в хранилище документов, которое у меня находилось по месту прописки, чтобы достать свое пенсионное свидетельство и другие документы и нашел это заключение".

Это было решение районного суда, по которому молодого человека признавали юридически недееспособным. Позже выяснилось: заявление в суд и медицинскую справку принесла его собственная мать. Этого оказалось достаточно. Самого Павла на процесс никто не пригласил, а когда он узнал о решении, протестовать уже было поздно.

Павел Штукатуров: "Районный суд ответил, что мы тебя уже лишили прав и поэтому не примем от тебя заявление".

Вскоре молодого человека насильно отправили лечиться в психиатрическую клинику. Но когда после больницы пришел в свою квартиру, которая досталась ему от деда, то встретил там совершенно неизвестных людей. Как оказалось, его жилье уже сдавали в аренду. Кроме того, его не брали на работу и он не мог пойти учиться. Павел подавал в суды всех инстанций и везде заявления отказывались принимать, потому что не было согласия матери, назначенной опекуном. На помощь пришли юристы из правозащитных организаций, они обратились в Конституционный суд.

Роман Черный, врач-психиатр, правозащитник: "Даже во времена инквизиционного процесса каждый человек, которого обвиняли в колдовстве, ведьмачестве, имел право быть допрошенным лично и общаться лично с инквизитором. В данном случае мы имеем худшую ситуацию".

Вместе с Павлом заявления подали еще двое, оказавшихся в аналогичной ситуации. В итоге, все жалобы признаны полностью обоснованными.

Валерий Зорькин, председатель Конституционного суда РФ: "Дела граждан Гудковой, Штукатурова, Яшиной подлежат пересмотру в судах в обычном порядке с учетом настоящего постановления".

Адвокаты пострадавших заявили, что такой полной и безоговорочной победы они не ожидали.

Виктор Грозовский, адвокат Ю.К.Гудковой: "Все, о чем мы говорили, все, о чем мы просили, включая изменения законодательства - все Конституционный суд принял во внимание. Решение Конституционного суда восстанавливает справедливость".

Отныне заочно лишить дееспособности можно, только если больной угрожает жизни и здоровью окружающих. Недееспособного человека нельзя лечить принудительно без решения суда, и он может самостоятельно обращаться в правоохранительные органы без согласия опекуна.

Постановление Конституционного суда считается окончательным, обжалованию не подлежит и уже вступило в законную силу. Оно не требует дополнительного пересмотра других российских законов, и пострадавшие уже сегодня могут обращаться в суд и добиваться восстановления своих прав.

Читайте также: