Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 марта 2009, 12:05

Испанские СМИ задали вопросы Дмитрию Медведеву перед началом его визита в Испанию

Журналисты спрашивали российского Президента о последствиях мирового финансового кризиса, европейской безопасности, отношениях России со Старым Светом и в частности с Испанией.

В ходе предстоящего визита стороны планируют подписать Декларацию о стратегическом сотрудничестве. И как рассказал Дмитрий Медведев, вести диалог в конструктивном ключе лидерам двух стран помогают общие интересы. Оказалось, что у российского Президента и у короля Испании есть одно и то же хобби.

Репортаж Алима Юсупова.

Испания - это та страна, в диалоге с которой Россия не испытывает затруднений в поисках общих ответов на наиболее сложные вопросы современности, заявил Дмитрий Медведев в интервью испанским журналистам. Одной из таких острых тем остается вопрос о сотрудничестве и безопасности в Европе.

Важным фактором сохранения безопасности Дмитрий Медведев считает развитие экономических связей между европейскими странами: кто же станет ссориться с соседом, с которым можно выгодно торговать?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Совершенно понятно, что чем больше будет взаимных инвестиций, тем выше будет уровень безопасности в Европе. Могут меняться правительства, главы государств могут приходить и уходить со своих должностей, но если страны связаны общим бизнесом, у них никогда не будем поводов для ссор или, во всяком случае, серьезных ссор. Они всегда вынуждены будут в какой-то ситуации договариваться. Если же наоборот - нет торговой основы, если нет совместных проектов, вот, тогда уже возникает большее количество проблем".

Отношения же нашей страны с Европой в целом, по словам российского Президента, не носят конъюнктурного характера. Подписание нового Договора о партнерстве (срок старого давно истек) не может быть для России, как выразился Медведев, "призом за хорошее поведение". У нашей страны остаются свои интересы.

Президент также отверг обвинения в том, что в России затыкают рот оппозиции, тем более, что на Западе, как дал понять Дмитрий Медведев, слишком много уделяют внимание так называемой радикальной оппозиции, которую сам Президент считает группой маргинальных политиков.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Они все, что хотят орать, орут в разных местах. Выходят на улицы, кричат о том, что президента и правительство нужно отправить в отставку. Значит, они все заявления, которые им хочется делать, делают. Никто им рты не затыкает. Они все, что хотят, говорят. Говорят публично. Они же не лишены этой возможности. Но то, что они не выступают на Красной площади - извините, я считаю, что им не место на Красной площади. Они могут заявиться выступать, где угодно, в том числе и в Кремле, но должны появляться там, где это положено, где проводятся митинги такого рода".

Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос испанских журналистов, также выразил уверенность, что экономические трудности, связанные с глобальным мировым кризисом, не нанесут существенного ущерба социальной стабильности в России, которая давно преодолела разруху 90-х.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "За последние годы удалось эту ситуацию изменить, и поэтому тот экономический кризис, который сегодня происходит, он, на мой взгляд, не нанесет таких существенных ударов по социальной стабильности. Но, конечно, мы должны следить за тем, чтобы уровень жизни в нашей стране, качество жизни рядовых российских граждан, сохранялось на достаточном уровне, чтобы качество жизни не падало ниже определенной отметки".

Важнейшей для государства задачей Медведев назвал борьбу с коррупцией. Он отметил, что в России немало пессимистов, считающих эту битву заранее проигранной. Однако из двух вариантов - не делать с этим вообще ничего и попытаться сделать хоть что-то, Президент, по его словам, выбрал второй, внеся пакет новых антикоррупционных законов.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мне говорили: зачем ты это делаешь, все равно ты не сможешь достичь результата ни за год, ни за два, все равно взятки будут брать. Все равно будут проблемы, все равно будут всякого рода незаконные сделки совершаться. Все это правильно. И, наверное, так и будет. Но когда мы что-то делаем, мы даем прямой сигнал обществу, что мы все равно этим занимаемся. Мы все равно пытаемся сузить это пространство, мы все равно кого-то хватаем за руку, мы все равно показываем, что в ряде случаев наказание сработает, рано или поздно наступит ответственность. И это создает несколько иную атмосферу. Хотя бы в том даже, что мы сейчас говорим о том, что идет борьба с коррупцией, и все говорят, - да, идет, но вяло, не получается чего-то. Но хуже было бы, если бы вообще ничего не происходило".

Дмитрий Медведев также сказал испанским журналистам, что с большим нетерпением ждет поездки в Испанию. Помимо того, что он считает эту страну одним из самых комфортных партнеров для сотрудничества, Президент признался, что у него и у испанского короля Хуана Карлоса есть одно маленькое общее увлечение - фотография. Подобные мелочи сближают и помогают вывести диалог на совершенно новый уровень.

Читайте также: