Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 марта 2009, 11:03

В Волгограде пользуются популярностью световые спектакли

Театр, который умещается в двух небольших сумках. Действие происходит не только на сцене, но и почти в каждом уголке зрительного зала. Постановки не повторяются. Каждый раз - импровизация.

Репортаж Елены Пич.

Движущаяся картина рождается из темноты. Вместо холста - заполненное дымом пространство. Лучи появляются из обычного видеопроектора развернутого в зал. Театральный дым течет по плечам зрителей, сначала пугая. И в какой-то момент становится ясно, теперь ты внутри мистического разноцветного мира.

Свой театр Степан Николишин может носить с собой. Все что нужно для светового спектакля умещается в двух сумках. С помощью простенькой компьютерной программы он чертит на экране ноутбука обычные линии. А в зале вдруг становится понятно, что геометрия тоже может быть эмоциональной. В спектакле вроде бы нет четких образов, но зрители ловят "волну" и читают световую пьесу.

Мария Чуйкина, зритель: "Это не на сцене, а вокруг меня. И было такое интересное ощущение: когда луч проходит, кажется, чуть опустишься и утонешь".

В своей экспериментальной постановке Степан намеренно не записывает световую партитуру. Каждый спектакль, по его словам, должен быть импровизацией. Живым разговором со зрителем.

Степан Николишин, светохудожник: "Каждый раз с чистого листа - очень хорошее состояние. Просто для кого-то начало - это белый лист, а для меня - это темнота".

Кроме Степана в маленькой труппе еще несколько человек. Совсем не театральных профессий. У сотрудницы строительной компании Анны Вронской в постановке маленькая роль без слов: Анна танцует

Световые инсталляции в России не так популярны как в Европе. Светохудожник признается, что боялся, что никто этого не поймет. Друзья поддержали идею. Вскладчину купили аппаратуру.

Теперь, без рекламы и афиш раз в неделю зрители собираются в маленьком кинозале старого Дома культуры, чтобы своими глазами увидеть, как рождается луч света в темном царстве.

Читайте также: