Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 марта 2009, 20:59

Дмитрий Медведев совершил полет на бомбардировщике «Су-34»

Верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев совершил тренировочный полет на боевом самолете с бортовым номером "03" над авиабазой Кубинка.

За полчаса полета Дмитрий Медведев имел возможность лично убедиться в высоких качествах фронтового истребителя-бомбардировщика "Су-34": взлет, вираж с перегрузкой, имитация атаки, фигуры пилотажа и заход на посадку.

Самолет может подниматься на 17 километров и нести до 8 тонн разного оружия для уничтожения наземных и надводных целей.

Репортаж Сергея Гапонова.

Истребители, штурмовики, фронтовые бомбардировщики, стратегические ракетоносцы, боевые вертолеты всех модификаций. Столько военной техники на летном поле авиабазы Кубинка еще не было никогда. Президенту России решили показать всю мощь российских военно-воздушных сил. Осмотр Дмитрий Медведев начал с закрытых ангаров, где находятся новейшие, а потому секретные самолеты и виды зенитно-ракетного вооружения.

На открытой площадке внимание Президента сразу привлекли ракетоносцы: "Ту-95", "Ту-160", "Ту-22", способные поднимать в воздух ядерное оружие.

Авиационную технику Верховному главнокомандующему представляли министр обороны и главком ВВС. У Героя России полковника Олега Сторожука Дмитрий Медведев поинтересовался, как выполняется приказ министра обороны № 400 о материальном вознаграждении лучших офицеров лучших частей и соединений.

Дмитрий Медведев, Президент России: "Расскажите, пожалуйста, товарищ полковник, что с выплатами? Есть результаты?"

Олег Сторожук, полковник, Герой России: "Все у нас нормально".

Дмитрий Медведев, Президент России: "Сколько получаете?

Олег Сторожук, полковник, Герой России: "Я получаю 110 тысяч рублей".

Как заявил Дмитрий Медведев, приказ № 400 должен распространяться на всех военнослужащих Вооруженных сил России.

Посидев за штурвалами нескольких вертолетов, Президент направился к "Су-34". Эту машину называют уже не самолетом, а многофункциональным авиационным комплексом. Через несколько минут "Су-34" с Президентом на борту поднялся в воздух. Более получаса Дмитрий Медведев находился в небе над подмосковной Кубинкой. Сразу после посадки Президент поделился с летчиками своими впечатлениями от полета.

Дмитрий Медведев, Президент России: "Машина очень послушная, мощная. Превосходные ощущения. Я ожидал, что будет более сложно. Бочки можно крутить".

В разговоре с офицерами Дмитрий Медведев коснулся темы закупок боевых самолетов для ВВС России.

Дмитрий Медведев, Президент России: "За счет сэкономленных ресурсов, министр обороны сразу напрягается, это не значит, что мы собираемся что-то отрезать. За счет сэкономленных ресурсов уже в этом году мы сможем выйти на приобретение новых 24 новых машин. Это только за счет экономии. Нам уже нужно уходить из ремонтов. Конечно, какие-то вещи мы должны делать, но в целом надо покупать новые аппараты, новые самолеты".

Президент выразил уверенность в том, что ВВС России будут развиваться в соответствии с требованиями времени. К этому есть все предпосылки.

Дмитрий Медведев, Президент России: "Летать надо больше. Летать на современных машинах. Я не буду приводить примеры, как много летают наши соседи, становится обидно. Нам тоже нужно выходить на принципиально другой уровень налета часов. Когда садишься в такую машину как "Су-34", то появляется гордость. Другие машины тоже прекрасные, но все-таки "Су-34" - это новая машина. На подходе уже 5 поколение. В это надо вкладывать деньги и интеллектуальные ресурсы".

На память о посещении Кубинки и о полете Дмитрию Медведеву подарили макет того самого "Су-34", на котором Президент поднимался в небо.

Читайте также: