Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 апреля 2009, 21:12

В Петербурге разгорелся громкий скандал вокруг учебника для будущих стражей порядка

У автора пособия профессора Университета МВД Василия Дрожжина оказался своеобразный взгляд на отечественную историю и право. Книга переполнена одиозными высказываниями и цитатами из антисемитских публикаций.

Руководство ВУЗа спохватилось только после того, как выдержки из учебника появились в Интернете.

Репортаж Михаила Акинченко.

Заместитель начальника Санкт-Петербургского университета МВД новое учебное пособие из рук не выпускает. Содержание книги теперь - большой секрет. По крайней мере, пока не закончится служебное расследование. Весь тираж изъят и арестован.

Андрей Кочин, заместитель начальника Санкт-Петербургского университета МВД: "Очевидно, есть нарушения подготовки к изданию данного учебного пособия. Думаю, в ходе служебной проверки мы разберемся, какие. Нужно досконально проверить те факты, искажения, которые представлены в учебном пособии".

Новый учебник с названием "История Отечественного государства и права с 1985 по 1991 год" выпустили еще в декабре. Но студентам книгу так и не выдали. Кто-то заметил странные высказывания в тексте и выложил их в интернет.

В руководстве ВУЗа признались, что и сами о содержании учебника узнали только из интернета. Автор нового издания, профессор Василий Дрожжин, в числе самых уважаемых преподавателей: один из основателей университета, кандидат юридических наук, заслуженный юрист России, написал больше ста пятидесяти научных трудов и еще 15 учебников.

На этот раз, рукопись перед отправкой в печать, почему-то никто не проверил. Возможно, сработал авторитет уважаемого педагога.

Владислав Фролов, профессор кафедры государства и права Санкт-Петербургского университета МВД: "Мы относимся к нему с определенным уважением, а с другой стороны это вызывает определенные вопросы, поскольку если человек преподает, если человек состоит на государственной службе, то, конечно, он должен воздерживаться от каких-то крайних радикальных взглядов".

Преподаватели говорят, что сами никогда не замечали за профессором антисемитских взглядов, даже в неформальном общении. Да и студенты о нем самого высокого мнения. За кадром добавляют, что по многим вопросам профессор всегда высказывает собственную, особую позицию.

Алексей Аминов, студент 3 курса Санкт-Петербургского университета МВД: "Грамотный специалист, ничего лишнего по ходу учебного процесса он никогда не высказывал, против никогда никого не настраивал".

И студенты, и коллеги признаются, что видели лишь анонс учебника на сайте университета, в котором сказано: пособие дает ясное представление о том кому и как удалось ликвидировать СССР и поможет изжить многочисленные мифы о причинах распада Союзного государства.

Как только разразился скандал, анонс спешно удалили. Сам автор от встреч с журналистами отказывается. Общение только по телефону.

Василий Дрожжин, профессор: "Давайте будем точны. Сионизм у нас в 1975 году был осужден, как теория расизма. Поэтому каждый из нас: вы и я, формировать отрицательное отношение к идеологии расизма, какая бы она ни была: нацизм или сионизм. Если носителями идеологии считаются евреи, то не все евреи являются сионистами. И я питаю глубокое уважение к тем людям, которые протестуют против этой идеологии".

Профессор подчеркивает: собственное мнение в этом учебнике он не высказывал. Приведенные в интернете цитаты - это лишь выдержки из уже опубликованных книг. Их можно вполне легально приобрести.

В петербургском университете МВД признаются, что даже если в результате проверки нового учебника, истории нарушений закона не обнаружат, тираж книги, видимо, все равно уничтожат. Уж слишком шумным оказался скандал.

Читайте также: