Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 апреля 2009, 13:58

Житель Москвы принял роды у своей жены, следуя указаниям диспетчера Службы спасения

Принимать роды у собственной жены пришлось одному жителю Москвы, который работает вовсе не акушером-гинекологом, и ничего такого делать не собирался. Но маленькой дочке, видимо, суждено появиться на свет в обычной городской квартире. А счастливый отец, хоть и находился в полуобмороке от волнения, чeтко исполнял указания, которые по телефону ему давали в Службе спасения.

Репортаж Екатерины Качур.

Владимир - доцент Московского энергетического института - хоть и отец со стажем (старшей дочери уже два года) даже не предполагал, что на такое способен. Когда у жены Марии ночью начались схватки, он вызвал "скорую помощь" и был уверен, что через полчаса попадет в ближайший роддом.

Однако "скорая" все не ехала, а у Маши начались стремительные роды. Ничего не оставалось делать, как звонить в Службу спасения и своими руками принимать ребенка.

Владимир Тульский, папа: "Помним, как в кино показывали, надо чтоб ребенок задышал, нельзя поднимать, потому что рот заполнен у него. Вниз головой подержали, пискнуло, крякнуло там… У нас спрашивают, задышал ребенок? – задышал".

Марьяне Карпухиной, которая находилась на другом конце телефонного провода, тоже никогда не приходилось принимать роды. Как оператор Службы спасения, она должна была перевести звонок на дежурного врача, но в тот момент медик был занят другой экстренной ситуацией. И Марьяна взяла ответственность на себя.

Марьяна Карпухина, оператор связи №77 Московской службы спасения: "Когда закончился звонок, когда я положила трубку, в первую очередь, тряслись руки. Было желание принять холодный душ и выйти на улицу глотнуть воздуха. Потом я позвонила в "скорую" и эмоции улеглись. Утро задалось".

"Скорая помощь" все-таки приехала. Как раз к тому моменту, когда малыш лежал у мамы на животе.

В областной перинатальный центр семья Тульских поступила уже в составе трех человек. Владимир на руках донес свою жену в палату, и только после того, как врачи сообщили, что все в порядке, впервые перевел дыхание.

Вес - три триста, рост - пятьдесят один сантиметр. Ребенок весел, мама - здорова, папа - молодец, заключили врачи.

Дмитрий Рабинович, заместитель главного врача Московского областного перинатального центра: "Это так называемые стремительные роды, управлять ситуацией в таких случаях практически невозможно, и я считаю, что каждый папа должен быть готов к тому, что это может случиться, и оказать супруге своей помощь".

Мама Мария, хотя и слышала, что многие мужчины от одного вида крови падают в обморок, в своем муже не сомневалась. Но, говорит, и малышка показала свой характер. Сразу видно - папина дочка.

Мария Тульская, мама: "Если бы ребенок неправильно лежал, какие-то были сложности в родах, то неизвестно, как бы все закончилось. А она по сути все сделала правильно, оптимально в этой ситуации".

Владимир Тульский, папа: "Адреналина, конечно, очень много. Есть с чем сравнивать. По ощущениям - с парашютом прыгать легче, чем принимать роды".

Пока Анечка набирает в роддоме вес, ее старшая сестра дома учиться пеленать. Двухгодовалая Валентина заявила, что готова взять заботы о воспитании малышки на себя, полагая, что родителям нужно немного отдохнуть. Слишком уж серьезно им пришлось поволноваться.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей