Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 апреля 2009, 18:25

По личному разрешению мэра защитники животных проверили городской приют для собак

В Москве защитники животных посетили с инспекцией первый муниципальный приют для собак. Многие считали, что найденные на улицах животные содержатся в плохих условиях и настаивали на контроле со стороны. На деле все оказалось не так страшно, правда, очень грустно.

Репортаж Павла Полуйчика.

Прорваться за этот зеленый забор защитники животных пытались целый год, с момента начала работы самого большого московского муниципального приюта для безнадзорных животных. В ответ всегда слышали - не мешайте работать. И делали вывод - Значит есть, что скрывать.

Но когда после личного распоряжения московского мэра ворота приюта открылись, никто не увидел ничего страшного. Кроме одного: как много в столице бездомных собак.

Диалог с властью сразу не клеится. Каждый говорит о своем и не слышит. Вовсе не из-за оглушающего собачьего лая.

Леонид Ярмольник, актер: "Если мы сейчас выскажем одни упреки и нарекания, что так в цивилизованном мире не делается, ничего не изменится. Я бы назвал сегодняшний день днем контакта и взаимопонимания. Начать дружбу, дружбу во имя собак".

Именно после встречи актера Леонида Ярмольника с Юрием Лужковым появилось то самое распоряжение - пускать везде. В Москве таких приютов несколько. На каждую собаку в них средства городом выделяются немалые. Контроля со стороны мало, утверждают защитники животных. Но с тем, что решить проблему одними деньгами невозможно, согласны все.

Сергей Юрский, народный артист России: "Пока наличие дома собак и кошек не будет связано с обязательной регистрацией, с ответственностью, с жестоким наказанием за жестокое обращение, пока это не начнет медленно меняться, мы будем только притворяться".

Галину Марыськину защитником животных назвать и легко, и трудно одновременно. Она просто кормит собак на улице. На свои деньги стерилизует и вакцинирует. И долго ищет по приютам, когда они пропадают. Находит не всегда.

Галина Марыськина, защитник животных: "Отлавливают всех подряд, и стерилизованных тоже. Я не знаю, найду или нет эту собаку. Потому что многие собаки до приюта не доезжают, а оказываются неизвестно где".

Таких, кто ищет своих питомцев, как Галина Владимировна, среди посетителей много. А чем-то недовольны практически все.

Приют для безнадзорных собак в Кожухово - это примерно 750 собак разных пород, у которых есть крыша над головой и еда. Для представителей многих общественных организаций - это идеальный концлагерь. Для чиновников - идеальное место, где находятся те, кто никому не нужен.

Что это для самих собак - знают только собаки. Главное, что сюда может прийти каждый и выбрать для себя домашнего любимца.

Кажется, животные это чувствуют. Появление среди вольеров постороннего вызывает такой шум, как будто каждая из овчарок, "кавказцев" и многочисленных дворняжек лает человеку: "Выбери меня! Выбери меня!"

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей