Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 мая 2009, 08:59

Монумент Воину-освободителю в Трептов-парке Берлина отмечает 60-летие

В большинстве стран Западной Европы и в США день Победы во Второй Мировой войне будут отмечать сегодня. Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции 8 мая 1945 года, это было в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени. В Москве к этому моменту уже наступил следующий день.

В Берлине в память о жертвах той войны состоится традиционная церемония возложения венков к монументу Солдата-Победителя. Мемориальный комплекс в Трептов-парке был открыт ровно 60 лет назад. С тех пор могучая фигура советского воина, держащего на руках ребёнка и попирающего ногами фашистскую свастику, известна всему миру.

С момента появления в 1948 году памятник стал по-настоящему народным: к нему приходят, чтобы вспомнить, и чтобы помолчать.

Репортаж Дмитрия Сошина.

Кажется, в Берлине он был всегда. С девочкой на руках и взглядом, обращенным на Рейхстаг. История одного из самых известных в мире памятников началась в конце 1946 года. Говорят, "Солдат-освободитель" Евгения Вучетича из десятка проектов Сталину понравился сразу.

Кого увековечил скульптор, спорят до сих. Вучетич, сам воевавший три года, вспоминал подвиг рядового Николая Масалова. Перед штурмом Рейхсканцелярии солдат вынес из под обстрела крошечную немецкую девочку.

Николай Масалов, "прототип" памятника в Трептов-парке (хроника 1949 года): "Что за детский крик? Не то что я сам вызвался спасать этого ребенка, а тут уже возбудилась жалость какая-то. Вдруг там какое-то дите, плачет, нужно оказать помощь и вытащить ее в нейтральную зону. Как старослуживца, послали меня. Когда я подполз, лежала убитая женщина, и что-то рядом шевелится, дите ее будит. Но уже мать была убита, я тогда взял девочку под левую руку и возвращался ползти обратно".

После битвы за Берлин спортивный парк возле Трептовер-аллеи стал солдатским кладбищем. Братские могилы находятся под аллеями парка памяти.

Работы начались, когда берлинцы, еще не разделенные стеной, по кирпичику восстанавливали свой город из руин. Вучетичу помогали немецкие инженеры. Вдова одного из них, Хелга Кёпфштайн, вспоминает: многое в этом проекте им казалось необычным.

Хелга Кёпфштайн, экскурсовод: "Мы спросили, почему у солдата в руках не автомат, а меч? Нам объяснили, меч - это символ. Русский солдат разбил тевтонских рыцарей на Чудском озере, а через несколько столетий дошел до Берлина и победил Гитлера".

Когда советская зона ответственности превратилась в ГДР, солдат стал ее главным монументом. Гедеэровским идеологам, а позже, депутатам бундестага, не удалось убрать с монумента сталинские цитаты. Берлинцы не захотели ретушировать историю.

За шестьдесят лет этот памятник по-настоящему вжился в Берлин. Он был на почтовых марках и монетах, во времена ГДР здесь, наверное, половину населения Восточного Берлина приняли в пионеры. В девяностых годах после объединения страны, берлинцы с запада и востока проводили здесь антифашистские митинги.

А неонацисты не раз били мраморные плиты и рисовали на обелисках свастику. Но каждый раз стены отмывали, а разбитые плиты заменяли новыми. Советский солдат в Трептовер-парке - один из самых ухоженных памятников Берлина. На его реконструкцию Германия потратила около трех миллионов евро. Кое-кого это сильно раздражало.

Ханс Георг Бюхнер, архитектор, бывший член сената Берлина: "Чего тут таить, был у нас в начале девяностых один депутат берлинского сената. Когда ваши войска выводили из Германии, этот деятель кричал - пусть забирают с собой этот памятник. Теперь даже никто не помнит, как его зовут".

Памятник можно назвать народным, если люди к нему идут не только на День Победы. Шестьдесят лет сильно изменили Германию, но не смогли изменить того, как немцы смотрят на свою историю. И в старых гэдеэровских путеводителях, и на современных туристических сайтах - это памятник "советскому солдату-освободителю". Простому человеку, который пришел в Европу с миром.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей