Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 мая 2009, 21:03

В России начался сезон лесных пожаров

На протяжении нескольких лет каждую весну от Дальнего Востока и до западных границ горят поля и леса - люди поджигают прошлогоднюю траву. В итоге сгорают гектары лесов и целые населенные пункты. По всей России вдоль любой дороги стелется дым.

Репортаж Вадима Фридмана.

Максим Иксанов до сих пор говорит сыну, что мама улетела на самолете, он был на работе, когда начался пожар. Он вернулся уже на пепелище. Жена Лариса была на восьмом месяце беременности.

Максим Иксанов, погорелец: "Моя жена все вытащила: и матрас, и пеленки, и телевизор. Все вытащила! И кто-то послал ее за документами, и она зашла второй раз или третий раз, и все".

В тот день была ветреная погода, а соседи решили очистить огород от сухой травы самым простым способом, огнем.

У специалистов есть такой термин "пал сухой травы". Он запрещен почти во всех регионах России, но прошлогоднюю растительность все равно выжигают и жители, и дорожные службы, и сельхозпредприятия.

Глава МЧС Сергей Шойгу называет эту проблему крайне серьезной и опасной.

Сегрей Шойгу, министр МЧС России: "Не понимаю, кто вдолбил людям в голову, что пепел от пала является мощным удобрением и все там после этого заколоситься. Пользы нет никакой".

Спасатели говорят о том, что все весенние пожары в российских деревнях происходят по одному и тому же сценарию: огонь подбирается к жилым домам по сухой траве, а деревянные здания вспыхивают, как спички, и уже практически нет шансов их потушить.

В рязанской деревне Алеменево сгорело 23 жилых дома, это почти вся центральная улица, а также Дом культуры и магазин. Это возгорание началось из-за детской шалости. 12-летний мальчик решил погреться и развел костер. Без крова в деревне остались десятки человек. Кто-то разместился у себя на участке, кто-то вынужден ютиться у родственников.

Самые большие лесные пожары на этой неделе произошли в Хабаровском и Забайкальском краях. Огонь подбирается к населенным пунктам и автомагистралям. В городе Петровск-Забайкальский пришлось эвакуировать воспитанников местного интерната и жителей близлежащих домов. В некоторых районах из-за пожаров введен режим чрезвычайной ситуации. Бригады лесничих неделями не выходят из леса, им помогают сотни добровольцев, спасатели, в том числе авиация МЧС.

Вовремя обнаружить очаг возгорания на огромных российских территориях - это самая сложная задача. Самый эффективный способ - наблюдение с воздуха, но каждый полет обходится бюджету в сотни тысяч рублей.

В Нижегородской области к проблеме пожаров подошли нестандартно. На самую высокую точку в округе, вышку оператора сотовой связи, поставили камеру видеонаблюдения.

Валентин Кержаков, директор Уренского лесхоза Нижегородской области: "У нас нет проблем с тушением, главная проблема заключается именно в обнаружении и правильных координатах".

Современная техника позволяет обнаружить очаг возгорания в радиусе 25 километров. Изображение с камеры через интернет попадает на компьютер лесничества. Так что директор местного лесхоза, не вставая со стула, следит за всей подведомственной территорией.

Свой участок дачник Николай Сидоров защищал от огня самостоятельно с лопатой в руках. Огонь с соседнего торфяника к его домику подобрался вплотную. Помощи от поселковых властей дачники так и не дождались.

Николай Сидоров, дачник: "Если бы не работал, копал бы день и ночь, все-таки дом. С жильем сейчас туго. Сгорит, где новое брать".

В рязанском селе Барки местные жители пошли еще дальше. Зная, что до ближайшей пожарной части десятки километров, селяне на сходе решили купить собственную пожарную машину.

Валенитина Аверичева, глава администрации Барковского сельского поселения Рязанской области: "Кто сколько мог, денег мы собрали. Получилось с каждого хозяйства по 500 рублей".

Бывший колхозник Алексей Лапушкин теперь поселковый пожарный. В МЧС тоже делают ставку на добровольные дружины в отдаленных деревнях, а также на противопожарную пропаганду.

Местные телекомпании показывают агитационные ролики МЧС России "Лесные пожары". Ведь в подавляющем большинстве случаев пожары происходят по вине самих жителей: детская игра со спичками, непотушенные окурки, костры и, конечно же, бесконтрольное выжигание травы.

Петр Диюк, и.о. начальника управления лесами Приморского края: "К сожалению сегодня законодательство не позволяет эффективно работать с поджигателями. Доказать сегодня, что он умышленно поджег, практически законодательство не позволяет".

Но даже если дело дойдет до суда, максимум, что грозит виновнику пожара, который начался из-за горящей травы - это штраф, который в большинстве регионов не превышает 5 000 рублей, хотя ущерб от таких пожаров исчисляется миллионами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей