Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 мая 2009, 21:12

Сын известного актера лишился жилья в знаменитой московской высотке

Правоохранительные органы заинтересовались странной историей с продажей квартиры в одном из самых знаменитых зданий Москвы - высотном доме на Котельнической набережной. В результате этой сделки лишился жилья Сергей Новиков - сын известного актёра Бориса Новикова.

Больной и беспомощный человек оказался совершенно беззащитным перед наглостью охотников за элитными квадратными метрами.

Репортаж Олега Шишкина

Седой старик с потусторонним взлядом, с трудом шагающий по тропинке подмосковного дачного поселка, и есть Сергей Новиков, которого столичная милиция искала весь последний месяц.

С заявлением о его пропаже обратились встревоженные соседи по дому на Котельнической набережной, в котором Новиков жил до последнего времени. Душевнобольной, беспомощный старик исчез около месяца назад. Близких родственников у него не было. Соседи сразу заподозрили неладное.

Елена Рощина, соседка: "Соседка с четвертого этажа видела, как его вывозили на инвалидном кресле".

Квартира в доме на набережной Сергею досталась по наследству от отца - известного актера Бориса Новикова. Сериал "Тени исчезают в полдень", драма "Испытательный срок", комедия "Белые росы". Почти сто ролей в кино - колоритнейшие персонажи второго плана - как правило, простаки или обаятельные хитрецы. Маленькие роли большого артиста.

Рассказывают, что перед смертью Новиков сильно нуждался. Его жена, сама в прошлом актриса, Надежда Антоновна, вроде бы даже просила Союз кинематографистов зараннее выдать причитающиеся на похороны актера деньги - в семье не хватало на еду. Борис Новиков умер в конце 90-х годов. А полгода назад скончалась его жена. Сергей остался совершенно один.

Дом на Котельнической набережной в особом представлении не нуждается - памятник архитектуры, одно из самых известных зданий в Москве. В нем разное время жили Фаина Раневская, Константин Паустовский, Лидия Смирнова, Галина Уланова - список звездных жильцов можно перечислять еще долго. Самое престижное жилье - в высотной части здания - трехкомнатная квартира площадью 140 квадратных метров стоит около 2 миллионов долларов.

Ни друзья, ни соседи Новиковых не знают женщину, которая согласно документам стала новой хозяйкой квартиры. Сам же Сергей, похоже, вряд ли понял, зачем он переехал из московской высотки в дачный поселок Черкизово.

Надежда Бондаренко, новая хозяйка квартиры: "Почему на даче он? Да в Москву мне тяжело ездить".

Зачем Надежда Бондаренко решила взять на себя заботу о больном человеке - новая хозяйка квартиры так и не объяснила. Друзья семьи Новиковых, примчавшиеся в Черкизово, уверены: Сергея надо спасать. Правда, дальше ворот их не пустили.

Тем временем сделкой по продаже квартиры Новикова заинтересовались следственные органы.

Дмитрий Каковкин, следователь СКП РФ по Таганскому району г. Москвы: "Следствию кажется подозрительным, что Надежда Михайловна, не являсь опекуном, при этом является собственником квартиры, и в связи с этим нами был материал направлен для дополнительной проверки".

Защищать интересы Сергей Новикова взялась Гильдия киноактеров. Здесь уверены - есть шансы добиться признания сделки незаконной.

Сергей Воронов, юрист Гильдии актеров кино России: "Документы для суда уже, по сути, готовы. Эти документы находятся как в прокуратуре, так и на Петровке, 38. С ними уже ознакомились специалисты. Говорят о том, что данная сделка юридически не имела никакой силы и не имеет на данный момент".

Сейчас квартира номер 135 в доме на Котельнической набережной пустует. Исторический дом опять попал в историю - на это раз про то, как людей портит квартирный вопрос.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей