Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 июля 2009, 10:31

25 июля исполнилось бы 80 лет писателю, режиссеру и артисту Василию Шукшину

Он не только обладал несомненным литературным талантом, но и был блестящим актером и режиссером. И как никто другой, мог рассказать о жизни простого русского человека. Все его работы искренни и правдивы. С особой любовью относился он к деревне.

Репортаж Алексея Зотова.

Всякий раз, подъезжая на поезде к Бийску, - отсюда до родных Сросток уже рукой подать - и слыша знакомое сельское подпевание в словах, он уже не мог заснуть, волновался и начинал ворошить жизнь. Каменистый берег Катуни. Сюда бегал купаться и Вася Шукшин, и тысячи сельских мальчишек. Тогда они тихо посмеивались над тем, что он с охотой, сам читает толстые книжки, сегодня - над былой наивностью.

Ваня Фирсов, житель с. Сростки: "Они шли. Смотрят - птица большая такая и она железная. Ну, вот они потом поняли, что это самолёт".

В каменном доме на пригорке - его Шукшин купил матери на первый большой гонорар - сохранилась и печка, где она пекла пироги. А в огороде - лавочка, сидя на которой читала письма из Москвы, от Васи.

Из письма Шукшина матери: "Милая моя, ты как будто немного похудела. Напиши честно: как живёшь, как питаешься. Денег мне хватает через глаза. Насчёт валенок? Да, мама, придётся, наверное, выслать. Это верно ты говоришь: Москва-то Москвой, а зима зимой".

Вид, который открывается с горы Пикет, - сразу и не охватишь глазами - хорошо знаком по фильмам Василия Шукшина. И Сростки, и река Катунь, и бескрайние алтайские степи. Всем этим он всегда мечтал поделиться со всем белым светом. А сам, поднимаясь сюда, думал вовсе не о звёздах, а о людях. Вон их, сколько ходит по грешной земле.

Если и был грех на душе у сельчан, то это храм, который здесь сломали в 1960-е. Шукшин, говоря об этом, всегда горестно сжимал кулаки. Ведь всю жизнь, пряча от всех, хранил в укромном месте старую иконку.

Отец Валерий, священник: "Он был верующим. Кроме того, он покрестил своих детей. Он покрестил ближайших родственников всех. А раньше это считалось преступлением".

На новый храм собрали всем миром. Художник, занятый обликами апостолов, как водится, ещё и философ. И ближе всех шукшинских мыслей ему одна.

Владимир Чепров, художник: "Да, мысль такая простая: как жизнь прожить по человечески и закончить хорошо".

С верой, что всё будет хорошо, уже десять лет все подряд - и приезжие, и местные потирают бронзовые босые шукшинские ноги. Трудно представить, что при жизни его, своего, редко принимали всерьёз.

Лидия Федосеева-Шукшина, вдова Василия Шукшина: "Да, ой Васька. Ну, что, Васька? Ну, играет. Мы так все умеем играть. А уж писать - мы все можем так писать. И рассказывать мы все можем. Что особенного-то? Тем более, он писал-то о родных, о близких, о земляках".

Так получилось, что "Печки-Лавочки" Шукшин снимал не в Сростках, а в соседнем селе Шульгин лог. Но за односельчанами прислал автобус. Самую весёлую - Зою Николаенко пообещал снять снова. Не успел.

Зоя Николаенко, жительница с. Сростки: "За стол, когда садимся, он и говорит: сростинские пьют водку, а шульгинские - воду. Потому что они приходят всё время датые. Ну, мы, конечно, не пили".

По вечерам баба Зоя собирает односельчан в своей избе. Просто поговорить, иной раз вспомнить Шукшина и попеть.

И сегодня на Первом канале - день Василия Шукшина. Зрители увидят несколько художественных лент, в которых снимался и которые снял Василий Макарович. Кроме того, в эфир выйдут и документальные работы. Среди них - премьера фильма Марии Шукшиной - "Расскажите мне о моем отце". Начало - в 8 вечера. Не пропустите.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей