Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 августа 2009, 12:20

В Германии подводят итоги чемпионата мира по легкой атлетике

В Берлине финиширует чемпионат мира по легкой атлетике. Сегодня последний день соревнований - разыгрываются 8 комплектов наград. Российская сборная порадовала болельщиков - больше всего медалей у тех, кто быстро ходит. Правда, были и разочарования, Елена Исимбаева так приучила болельщиков к победам, что после ее неудачных попыток многие не верили своим глазам.

Репортаж Дмитрия Сошина.

Любой спортивный турнир запоминается победами. Первое золото берлинского чемпионата стало нашим. Валерий Борчин, наперекор жаре и невзирая на обилие именитых соперников, в гордом одиночестве завершил триумфальное шествие на 20 километров. Потом золотой походкой по Унтер ден Линден прошлась Оля Каниськина. После Олиной победы кто-то пошутил: эти ребята из Мордовии в ходьбе выиграют все золото. Так и вышло. И на 50 километрах Сергей Кирдяпкин финишировал первым. Казалось, что за наших болел весь Берлин.

Ольга Каниськина, чемпионка мира: "Был такой замечательный ажиотаж, все кричали, играли Калинку…"

Обидно, что золото в метании копья не досталось Маше Абакумовой. После блестящей квалификации она не смогла обойти немку Штефи Нериус. А в прыжках в высоту Анна Чичерова вмешалась в дуэль двух капризных фавориток - хорватки Бланки Власич и немки Арианы Фридрих. В результате - серебро. Ярославу Рыбакову повезло больше. Высоту 2,32 взяли еще два атлета. Но Ярослав сделал это с первой попытки. И принес России четвертую золотую медаль.

Ярослав Рыбаков, чемпион мира: "Да, хотелось бы, чтобы победил с отрывом, но в любом случае - победа это победа".

Уехать со стадиона после награждение сразу не получилось. За автографами выстроилась очередь.

В последний день чемпионата в неофициальном командном зачете мы на четвертом месте. Но статистика не отражает страстного желания победить даже тех, кто не смог взять вроде бы предсказуемое золото, нельзя обвинить в том, что, мол, недостаточно старался".

Елена Исинбаева ехала в Берлин за новым мировым рекордом, а в результате осталась без медалей. Для выдающейся прыгуньи это первое крупное поражение. Но проиграла Лена достойно.

Елена Исинбаева: "Чем выше поднимаешься, тем больше всяких мыслей в голове, вне спорта. Надо все выкинуть, все поудалять и настраиваться только на прыжки с шестом".

Пока на этом чемпионате установлено два мировых рекорда. И сделал это человек, которого, похоже, еще долго никто не догонит. И 100, и 200 метров Усейн Болт пробежал, как пролетел. С днем рождения его поздравляли сорок тысяч болельщиков.

Крупных допинговых скандалов в Берлине не было. Зато возникли вопросы относительно того, кто стал чемпионом в беге на 800 метров - мужчина или женщина? Пол южноафриканской бегуньи Кастер Семенья определят только через несколько недель. Если чемпион, то золотую медаль придется возвращать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей