Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 августа 2009, 15:00

Д.Медведев в Бурятии посетил буддийский дацан и провёл совещание по развитию Сибири

Государство не должно допустить необоснованного подорожания энерготарифов из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Такое поручение дал чиновникам Дмитрий Медведев во время сегодняшней поездки в Бурятию.

Там президент провёл совещание по развитию Сибирского федерального округа. Перед его началом глава государства ознакомился с жизнью региона: посетил один из крупнейших авиазаводов и побывал в гостях у буддийских монахов.

Репортаж Юрия Липатова.

Встречаясь с лидерами традиционных российских конфессий, Дмитрий Медведев пообещал приехать и в буддистский дацан в Бурятии. Монахи встретили президента с особым почетом: по традиции, которая была заложена еще в середине XVIII века, руководитель России считается здесь "ботхисатвой" - то есть "стоящим на пути к просветлению".

За 250 лет это только второй гость с таким высоким статусом. То есть "стоящие на пути к просветлению" бывали здесь и чаще, но только двое из них были еще и Президентами России.

В церемонии торжественной встречи участвовали почти все постоянные обитатели монастыря: и священнослужители - ламы, и монахи-хуварки, самым достойным из которых было доверены буддистские духовые инструменты под названием "ухур-буре".

Осмотрев монастырь, президент за чаепитием пообщался с священнослужителями.

Дмитрий Медведев: "Не так давно я поддержал ряд идей, с которыми выступили главы наших традиционных конфессий - идеи о включении в российские образовательные стандарты основ религиозной культуры и светской этики. Я также поддержал предложения о введении должностей воинских и флотских священников".

Ламы с президентом согласились и приветствовали эти решения. В стране около 1 миллиона буддистов, и основы их религии полезно будет знать и школьникам. Тексты для учебников помогают писать наиболее авторитетные священнослужители. Появятся ламы и в армии.

Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев: "Там, где больше 10% буддистов, там будут ламы".

Из монастыря Дмитрий Медведев направился на улан-удэнский вертолетный завод. Причем решено было лететь как раз на вертолетах, здесь сделанных. О впечатлениях спросили на заводе рабочие.

Дмитрий Медведев: "Я только на этих вертолетах и летаю. У нас надежные, хорошие вертолеты. Поэтому значительную часть того, что вы делаете, приобретают не только наши потребители, но и наши заграничные коллеги".

Спрос на эту продукцию большой - знаменитый Ми-8 самый массовый вертолет в мире. Последние заказы на такие машины и на их модификации - из Хорватии и Объединенных Арабских Эмиратов. Зарплата здесь стабильная, в среднем 19 тысяч рублей по заводу, кризис мало сказался на доходах. И рабочие интересуются: когда же снова станут доступными ипотечные кредиты.

Дмитрий Медведев: "Нельзя делать как американцы - они выдавали ипотечные кредиты под 1%. У них грохнулась вся ипотечная система. Но нельзя и сохранять ситуацию, которая есть у нас сейчас - когда кредиты выдаются под 20-30%. Государство будет заниматься тем, чтобы урегулировать общеэкономическую ситуацию и успокаивать банки, чтобы они делали соответствующие резервы и не боялись давать ипотечные кредиты. Ипотечная система у нас только развивается. Чудес не произойдет, но в ближайшие 2-3 года мы вернемся к ситуации по ипотеке, которая была. Но нужно ставку делать ниже, тогда схема заработает".

Спросили президента и о том, повысятся ли цены на электроэнергию в регионе после аварии на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции. "Для населения не повысятся", - ответил Дмитрий Медведев.

К этой же теме он вернулся уже на совещании по развитию Сибирского федерального округа. Авария не должна сказаться на населении, на квартплате. Для этого нужно отрегулировать тарифы и иначе организовать электроснабжение крупных сибирских городов.

Дмитрий Медведев: "Трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС вызывает у людей ряд вопросов. Например, как это скажется на их материальном положении. Нужны взвешенные решения как в тарифной политике, так и в вопросах антимонопольного регулирования".

На аварию отреагировали достаточно быстро - были обеспечены перетоки электроэнергии, и последствия техногенной катастрофы была локализованы. Об окончательных выводах пока говорить рано, но виновник сегодня был впервые назван. Министр по чрезвычайным ситуациям сообщил о некачественном оборудовании, которое на Саяно-Шушенскую ГЭС поставляла фирма, выигравшая тендер.

Сергей Шойгу: "Фирма, не имеющая отношения ни к машинам, ни к турбинам, ни к их производству, ни к их проектированию. Это фирма "Ракурс" плохое оборудование поставила".

Дмитрий Медведев: "Что за фирма, чем известна?"

Сергей Шойгу: "Ничем не известна".

Дмитрий Медведев: "Такого допускать нельзя, чтобы фирмы без репутации побеждали на конкурсах. У нас пока не случится, не почешутся, эту печальную национальную традицию нужно изживать. Надо заниматься кадрами, дисциплиной, инфраструктурой".

Запас прочности, сделанный при Советском Союзе в строительстве и обслуживании объектов инфраструктуры во многом уже утрачен. Значит, нужно всерьез заниматься кадровыми вопросами. В Сибирском федеральном округе с этим, кстати, неплохо в целом. Безработицу и долги по зарплате удается держать под контролем. А с учетом того, что и в мировой экономике, и в российской наметились некоторые позитивные тенденции, президент попросил думать губернаторов о "послекризисной перспективе" и готовить планы на будущее относительно развития сибирских регионов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей