Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 августа 2009, 14:15

Уникальные часы из дерева создает мастер из маленького белорусского городка

Андрей Мартынюк делает большие настенные часы причудливой формы целиком из дерева. Несмотря на столь неожиданный выбор материала, ходики отмеряют время с завидной точностью.

Репортаж Дмитрия Новожилова.

В этих часах нет ни одной металлической детали. Они целиком сделаны из дерева. Таких во всем мире единицы. А Андрей Мартынюк уже собрал 9 деревянных часов. Потратив на это 10 лет. Заработать на этом невозможно, объясняет мастер. Это занятие для души. Свобода творчества абсолютная. Даже внешний облик часов рождается по ходу работы.

Андрей Мартынюк: "Мне всегда было жалко, что маятник спрятан на заднем плане в часах, а он - самый живой элемент, самый подвижный, и выдает настроение самих часов. Я изменил дизайн и сделал так, чтобы маятник был на первом плане".

Работает Андрей только под музыку. Предпочитает классический рок. Для вырезки сложных рельефов использует фрезерный станок, который сам же и собрал. Управляет машиной компьютер. Вся остальная доводка только вручную. В одних ходиках может использоваться до 15 пород дерева. Если все подобрано верно, то по точности хода деревянные часы превосходят даже швейцарские.

Андрей Мартынюк: "Болваночка дубовая сделана, а вклеены сегментики из самшита, затем они обработаны. Самшит обладает очень высокой прочностью".

В доме все, не только часы, сделано руками мастера: и мебель, и люстра, и изящная лестница. Дом Андрея Мартынюка скорее похож на музей деревянной механики. Такому, наверняка бы, позавидовал сам Леонардо да Винчи. Великого итальянца да еще Ивана Кулибина белорусский мастер называет своими учителями. Изучая их работы, он и постиг премудрости создания деревянных механизмов. Теперь в своем городе Андрей - самый авторитетный столяр. Свой опыт передает ученикам. 11-летний Артем приходит в мастерскую почти каждый день. За старания - награда. Ему доверено сделать часовую стрелку.

Мастер любит повторять: нет ничего невозможного. И, покорив одну вершину, тут же устремляется к следующей.

Скоро в городке вопрос "который час?" потеряет актуальность. В ближайших планах Андрея Мартынюка - сделать башенные часы. 2-метровые деревянные куранты украсят фасад дома мастера.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей