Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 августа 2009, 14:06

Есть ли польза от грибов? Какие продукты ими можно заменить в рационе?

Гриб сверхъестественных размеров нашёл один житель Краснодарского края. Иван Алексеев на заброшенной ферме увидел нечто похожее на мешок с удобрениями. Подойдя поближе, мужчина ощутил грибной запах. Знатоки-односельчане сказали ему, что это дождевик. Иван признался, что съедать находку весом 11 килограммов не собирается, хотя все уверяют, что она вполне безопасна и вкусна.

Дождевики иногда действительно вырастают очень большими. В двухтысячном в Кемерове попался 5-килограммовый. Но этот в два с лишним раза тяжелее. У грибников сейчас самая страда. И медики всех урожайных регионов в полной боевой готовности.

Репортаж Виктора Аверина.

Причина, по которой на больничной койке оказался Али Шакиров, удивила самых опытных докторов. Житель Киргизии вместе с земляками собрал в лесу целое ведро мухоморов. Гости из бывшей союзной республики понятия не имели, чем может обернуться приготовленный ими ужин.

Такие случаи исключительны. Большинство пациентов токсикологических отделений употребляли в пищу грибы, которые принято считать съедобными. Ведь дело не только в том - правильный гриб или нет. Не менее важно, где он был сорван.

Александр Сабаев, заведующий токсикологическим отделением больницы скорой медицинской помощи №1 города Омска: "Гриб может быть даже съедобный опасен. Если он собран вблизи заводов, свалок, на каких-то грязных, заражённых территориях, он тоже может быть опасен. Гриб - это губка, и он впитывает в себя те продукты, которые его окружают".

Сергей Федосеев каждое лето зарабатывает сбором грибов. Зная опасения покупателей, он с готовностью демонстрирует им билет на электричку. Станция, откуда он приехал с добычей, находится в 150 километрах от города, вдали от дорог и промышленных предприятий. Выходит и товар его экологически чистый.

Сергей Федосеев, грибник: "Я приехал с Сарги, там написано - Сарга. То есть, это, как говорится, сертификат качества своеобразный".

Главные борцы со стихийной уличной торговлей, сотрудники Роспотребнадзора, советуют на такие доводы не обращать внимания. Продавец вместе с грибами может передать покупателям какую-нибудь инфекцию. А кроме того, товар может оказаться испорченным.

Ольга Попова, специалист отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Свердловской области: "Срок хранения достаточно ограничен. Без холода 2 часа, в холоде 10-12 часов. Почему это имеет значение? Потому что при длительном хранении в грибах могут образовываться токсичные вещества. Даже в съедобных".

Чтобы не рисковать, грибы нужно собирать самому. Этому рецепту житель Минска Николай Харитончик следует уже 40 лет. Грибник с таким стажем без труда отличит съедобные дары леса. А начинающим охотникам за моховиками и боровиками Николай советует не жадничать. Не срывать старые грибы-переростки, а так же те, что вызывают малейшее сомнение.

Несколько лет назад семейство Шаймухометовых из Костромской области нашло способ есть грибы без малейшей опаски за здоровье. Лучший гриб - этот тот, что вырос у тебя дома. Взяв этот лозунг на вооружение, они соорудили у себя в подвале плантацию по разведению вешенок. Первые 2 года всё шло, как по маслу. А потом у всех разом началась аллергия. И вера в симбиоз гриба и человека мигом испарилась.

Зоя Шаймухометова: "Такой кашель, вырывается сам по себе. Вроде и не простыли, и ничего, а просто кашель. А оказывается, грибы, когда растут, выделяют углекислый газ. Забирают кислород, а выделяют углекислый газ".

Луиза Аркадьевна за всю свою жизнь грибы не покупала ни разу. Сама собирает в лесу и сама готовит. Опытный кулинар может сделать изысканное блюдо даже из грибов, которые принято называть съедобными лишь условно. При желании можно и мухомор приготовить так, что вреда не будет, уверена пенсионерка. Но зачем это делать, если в лесах полным-полно её самых любимых белых грибов.

Луиза Шестакова: "Обязательно пенку нужно снимать. Потому что с этой пенкой ещё какие-то частички гриба, которые мы не отмыли, не отчистили, всплывут, и мы их уберём".

Экология диктует новые правила грибной кулинарии. Даже белый гриб, который, в принципе, съедобен сырым, лучше сначала отварить и только потом потушить в сметане. Ведь трапеза вдвойне вкуснее, когда в ней нет места сомнениям и волнениям.

Ведущая: Наестся грибов без драматических последствий для здоровья нам советами поможет врач-фитотерапевт Татьяна Ковалева. А какая вообще польза может быть от грибов? Что они могут дать нашему организму?

Гость: Ну, на самом деле грибы содержат в себе вещества, которые присущи растениям и в тоже время клеточкам животного происхождения. Они содержат большое количество витаминов, особенно это витамины группы Б. В них содержится большое количество белка. Так же содержится большое количество клетчатки. Но клетчатка эта очень грубая. По своему химическому составу она напоминает хитин, то есть то вещество, из которого образуется панцирь раков, крабов.

Ведущий: Почти все знают, что грибы - это тяжелая пища. В чем заключается эта тяжесть? Можно, например, от шампиньонов, от лисичек набрать лишний вес?

Гость: Лишний вес не наберется, потому что они низко калорийные, а вот тяжесть для желудочно-кишечного тракта действительно есть. И поэтому для лучшего усвоения тех биологически активных веществ, которые находятся в грибах, их употреблять лучше всего либо в виде порошка, в качестве заправки для супов, либо в очень измельченном виде.

Ведущий: А есть среди грибов те, что полегче и потяжелее?

Гость: В принципе химический состав у них у всех одинаков. К съедобным грибам, которые обладают хорошим вкусом, хорошим запахом и не требуют специальной обработки, относятся благородные грибы: это белые, подосиновики, рыжики, лисички. Употреблять их нужно после сбора в течение первых 3-4 часов. Но, тем не менее, они не требуют специальной обработки, как, например, грузди, сморчки, которые требуют после сбора обязательно либо длительное вымачивание в холодной воде, либо дополнительное отваривание.

Ведущий: А как и сколько можно хранить свежесобранные грибы или вот купленные в магазине вешанки, шампиньоны?

Гость: Вообще грибы относятся к скоропортящимся продуктам. После сбора грибы в течение первых двух-четырех часов необходимо перебрать и обработать. Хранить грибы необходимо в холодильнике, но опять-таки не длительно. Почему, потому что процесс распада белков наносит вред организму, там уже развиваются токсины. И, конечно, нужно обязательно смотреть, какие грибы вы приобрели, как они выглядят. Недопустимо, чтобы у вас было, например, ассорти.

Ведущий: Людям с какими заболеваниями грибов есть не надо?

Гость: Прежде всего, это заболевания желудка: гастриты, язва желудка, язва двенадцатиперстной железы, заболевания печени и желчного пузыря и некоторые заболевания почек.

Ведущий: С какими другими продуктами грибы плохо сочетаются?

Гость: Это крахмалистые продукты, хлеб, картофель и крупа совсем не дружат с грибами. Также не дружим с грибами морковь, свекла, цветная капуста, патиссоны и кабачки.

Ведущий: Если мы поели грибов и чувствуем что-то не в порядке. Во-первых, каковы симптомы отравления грибами, и, во-вторых, что делать?

Гость: Если это отравление грибами, обязательно будет присутствовать рвота, понос, головная боль. И, конечно же, пускай даже при самых слабых, самых легких проявлениях необходимо обязательно вызывать врача. А вот до приезда врачей "Скорой помощи" можно и нужно оказать первую неотложную помощь, а именно: дать обильное питье слабо марганцевым раствором, вызвать рвоту, и желательно это сделать неоднократно. Ни в коем случае нельзя давать алкоголь, никаких сердечных капель на спирту ни в коем случае. И ни в коем случае нельзя давать молоко.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей