В одном из хозяйств Белоруссии крестьяне научились выращивать экзотические фрукты
На помощь Африке в банановом вопросе готова прийти Белоруссия. Там в одном из хозяйств научились выращивать любые экзотические фрукты. Совершенно посторонние для тех прохладных мест тропические растения бурно развиваются и обильно плодоносят.
Репортаж Дмитрия Новожилова.
Лето в "Зеленхозе" - любимая пора. Можно полакомиться заморскими плодами. За каждым фруктом, за каждой ягодкой зорко следят. Как только созреют, работники их тут же срывают. Для дегустации.
Ирина Фиясь, рабочая "Зеленхоза": "Инжир - самый вкусный, ароматный и сладкий".
Ананасы, бананы - конечно, не основная специализация цветоводов "Зеленхоза". Здесь выращивают около ста видов цветов и кустарников. А южные плоды - это для души.
Экзотикой здесь занялись несколько лет назад. Мастер питомника Сергей Ярошевич рассказывает, что это была мечта детства - вырастить в белорусских условиях тропические фрукты.
Первым удалось вырастить лимон Мейера, это гибрид апельсина и лимона. На вкус эти плоды не такие кислые, как обычные. Интересно, что цветы этих лимонов пахнут жасмином.
За несколько лет получили собственные арбузы, мандарины, гранаты, виноград. Сейчас в теплице зреют три ананаса. Ближе к зиме соберут урожай.
Сергей Ярошевич, мастер "Зеленхоза": "В прошлом году вызрел первый плод ананаса. Был вкусный, ароматный, отличался от покупного намного".
Больше всего хлопот цветоводам доставляет банан. Плодоносит только раз в жизни, но требует длительного ухода. Ему нужно много тепла, света и постоянный полив. В этом году старания работников оранжереи увенчались успехом: совсем скоро можно будет узнать, каков на вкус белорусский банан.
Сергей Ярошевич, мастер "Зеленхоза": "Этому растению четыре года, оно первый раз зацвело, вот завязи зеленые".
После шести лет экспериментов в "Зеленхозе" уверены: взрастить тропический сад можно и в домашних условиях. Главное - соблюдать технологию. Секретов здесь не таят. Любой дачник может получить консультацию.
Андрей Нитиевский, начальник "Зеленхоза": "Сразу это было, как опыт - попробовать выращивать эти растения. На сегодняшний день это входит в основные обязанности".
А еще в этом году впервые появились кофейные плоды. Пока совсем маленькие. Цветоводы ждут - не дождутся, когда кофе созреет, чтобы отведать бодрящего напитка, сваренного из своих собственных зерен.