Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 сентября 2009, 12:12

В 1984 году генетики обнаружили, что у каждой ДНК есть свои уникальные особенности

Сегодня исполняется 25 лет одному из важнейших открытий в истории человечества. В 1984 году британский генетик Алек Джеффриз обнаружил, что в ДНК каждого человека есть свои уникальные особенности, так называемые "генетические отпечатки".

Пока известно, что с их помощью можно без ошибки идентифицировать личность, установить родство, доказать причастность к преступлению. Но ученые утверждают, что это далеко не все тайны, скрытые в спиралях ДНК.

Репортаж Антона Войцеховского.

Это открытие сначала, конечно, стали применять в криминалистике. К традиционной дактилоскопии - определению личности человека по отпечатку пальца - добавилась генетическая дактилоскопия, то есть, определение личности по волосу, по слюне на фильтре от сигареты, или частице кожи, или капельке крови. Ведь в любом биоматериале человека есть ДНК. И, как установил ученый - она у каждого из нас уникальна.

Алек Джеффриз, генетик, изобретатель: "Это был уникальный момент - как озарение. Я был в лаборатории. Взял рентгеновский снимок ДНК и вдруг увидел - они отличаются, цепочки ДНК. Я назвал это открытие "генетический отпечаток".

Цепочки ДНК у всех людей очень похожи, почти идентичны. Джеффриз выявил те участки, которые у каждого человека индивидуальны.

Это только на первый взгляд - все мы разные. А если задуматься - по какому признаку разные? Группа крови? Их четыре, и они у многих людей совпадают. Цвет глаз, рост, вес, даже внешность - все это ненадежные различия. Только отпечатки пальцев и те участки ДНК, которые открыл английский ученый, никогда не повторяются.

Аппарат, который позволяет определить характеристики ДНК, называется "генетический анализатор". А раз генетический - то ДНК-отпечатки можно выделить из любой частицы человека. Для криминалистов очень удобно.

Анна Рыбакова, заместитель начальника отдела экспертиз биологических объектов ЭКЦ: "Вплоть до единичных волос, перхоти, отпечатков пальцев – в общем, с любых био-объектов очень малого количества".

Соединенные Штаты, Джеффри Дескович - 16 лет провел в тюрьме. Оправдан и выпущен на свободу после анализа ДНК. Генетические отпечатки не совпали с найденными на месте преступления.

Мартин Танклеф - 17 лет в тюрьме. Анализ ДНК, выпущен на свободу. Великобритания. Шон Ходжсон - 26 лет в тюрьме. Та же ситуация.

Джуллиан Янг, адвокат Шона Ходжсона: "Анализ показал точно - это не он. Теперь мы будем судиться с Великобританией, из-за которой этот человек полжизни провел за решеткой".

И таких примеров - сотни. А есть ведь и еще одно применение генетических отпечатков - установление родства.

Александр Поляков, доктор биологических наук, профессор: "Наиболее удобно для человека способ определения отцовства - это соскоб с внутренней стороны щеки, буквально микроскопической частички эпителия".

В США эти тесты даже начали продавать в магазинах. Все просто: нужно потереть ватной палочкой за щекой у родителя, затем у ребенка, отправить в лабораторию и через неделю узнать - твой или не твой.

Александр Поляков, доктор биологических наук, профессор: "Среди тех, кто к нам обращается, порядка 20% оказываются неродными".

В Белоруссии только тест ДНК помог Оксане Грубенко найди дочку, когда в роддоме ее по ошибке перепутали с чужим мальчиком.

Оксана Грубенко: "Если бы не ДНК – угадай, - чей ребенок?"

Тысячам других людей тест ДНК помог доказать, или наоборот, опровергнуть родство. Даже останки императорской семьи Николая II идентифицировали по тем же генетическим отпечаткам. Но, есть, конечно, и курьезы.

В израильском городе Петах-Тиква ДНК предложили брать у собак. Чтобы потом определять, кто из хозяев не убрал за своим питомцем.

А в Германии розыск таинственной женщины, которую называли "призрак Хейльброна", которая совершала серийные убийства и грабежи, после 16 лет расследований закончился скандалом. Пробы ДНК на месте преступления показали, что они принадлежат самим сыщикам, которые просто пользовались грязными ватными палочками в работе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей