Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 сентября 2009, 10:11

В Чувашии увлеклись роуп-джампингом — спортом молодых и отчаянных

Воздушный аттракцион – правда, в разы экстремальнее - привлекает и молодых людей из Чувашии. Они - поклонники роуп-джампинга - прыжков с моста на верёвке.

Ребята предупреждают: не пытайтесь это повторить! Нужно иметь отменное здоровье, специальную подготовку и современное оборудование, чтобы позволить себе сделать шаг, за которым - свободное падение, ощущение полета и гордость, за то, что смог преодолеть себя.

После прыжка Юрий Иванов раскачивается, точно маятник, появляется то по ту, то эту сторону пролётов моста. Само свободное падение длится считанные секунды, после чего срабатывает блокировочная верёвка, к которой с помощью специальных карабинов привязан экстремал. Постепенно раскачивание становится всё более и более плавным. И вот тут уже можно раскинуть руки и наслаждаться полётом.

Эти люди называют себя роуп-джаперами, а своё увлечение - экстремальным отдыхом.

Иван Яромщук, спортсмен: "Само понятие роуп-джампинг - это "прыжки на верёвке". Поэтому в названии прыжки - это "джамп", а верёвка - это "роуп". Нас объединяет, скорее всего, вот периодически испытывать вот эту грань преодоления страха".

К прыжкам готовятся очень тщательно. Меры безопасности обязательны к исполнению. Верёвки выдерживают до 2,5 половиной тонн веса, а прыгают ребята в специальном альпинистском снаряжении".

Все эти ребята раньше занимались альпинизмом, скалолазанием и спортивным туризмом. Непрофессионалам лучше и не пытаться повторить такие прыжки .Ведь нужно обладать отменным здоровьем, чтобы выдержать удар жёсткой веревки, который принимает на себя спина.

Николай Гарлюпин, зав.отделением скорой помощи Территориального центра медицины катастроф: "В первую очередь, конечно, получает удар позвоночник и это приводит к тому, что начинает развиваться или прогрессировать явление остеохондроза или возможна даже травма позвоночника".

Поклонники роуп-джампинга в Чувашии собираются на старом заброшенном железнодорожном мосту. От перекрытий моста до земли тут не менее 20 метров. Условия будто специально созданы для экстрима.

Всякий раз перед прыжком испытываешь страх, признаётся Юрий Иванов. Преодолеть его - вот главная задача, и поэтому сегодня этот фотограф из Чебоксар опять на высоте.

Юрий Иванов, спортсмен: "Прыгать очень страшно. Уже начинает присутствовать такой мандраж. Трясутся ноги. Вообще, кайф для меня - преодолеть страх".

А вот Алеся Курбанова, студентка Чебоксарского университета, напротив, высоты не боится. Сегодня у неё уже третий прыжок - отличный способ отключиться от будничной рутины, уверена она.

Алеся Курбанова, спортсменка: "Целыми днями в библиотеке - это очень скучно. Во всём этом однообразии хочется чего-то остренького, чего ты не делаешь каждый день. Мне очень важно, подольше полететь, подольше в свободном падении побыть".

Как говорят эти ребята, во время прыжка адреналин буквально бурлит, а чувство полёта ни с чем не сравнить. Поэтому, как только представится возможность, они снова приедут сюда - летать и признаваться в любви к высоте.

Читайте также: