Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 ноября 2009, 18:14

В Челябинской области коммунальщики перекрывают канализационные трубы в квартирах должников

Жители южно-уральского поселка Красногорск теперь точно знают, что нельзя испытывать терпение коммунальщиков. Местные работники ЖКХ оказались людьми хладнокровными и изобретательными.

Они установили в квартирах должников заглушки в канализационных трубах. И вроде бы ничего страшного - и свет есть, и вода, и газ, но на самом деле, жизни никакой.

На дверь нерадивых хозяев они наклеивают объявление - в квартире отключена канализация. Причем, слесарям даже не пришлось проникать в жилище. Трубу они перекрыли через крышу.

Специальный зонд опускают в канализационную трубу. И когда видеокамера находит квартиру должника, мастера устанавливают там особую заглушку.

Видеокамера вмонтирована в устройство, с помощью которого и перекрывается канализация. Саму заглушку коммунальщики показывать не хотят, чтобы неплательщики не сообразили, как открыть трубу. Мастера говорят: теперь жильцы разве что зубы смогут почистить, а вот принять ванну уже нет.

Достучаться до жильцов, которым перекрыли канализацию, коммунальщики так и не смогли. Зато на шум сбежались соседи. Они опасаются, что теперь неплательщики их попросту затопят.

Другие же соседи считают, что столь радикальный способ борьбы с неплательщиками, пожалуй, самый действенный. У этих должников уже отключали свет и воду. Но желание рассчитаться по квартплате у них так и не возникло.

Общий долг жителей за коммунальные услуги в поселке превысил 16 миллионов рублей. Женщина не платила за квартиру больше полугода. Когда к ней пришли коммунальщики, она накинулась на них и журналистов с кулаками. Немного поутихнув, должница заявила, что она просто запуталась с оплатой.

В доме напротив хозяйка, как только на трубу поставили заглушку, сразу же нашла деньги. Заплатить пришлось и за услуги слесаря - три тысячи, чтобы снять устройство.

Женщина собралась судиться с коммунальщиками. Но районной прокуратуре говорят, что работники ЖКХ закон не нарушают - об отключении канализации предупреждают должников как минимум за месяц.

Наталья Крамаренко, заместитель прокурора г. Еманжелинска: "При соблюдении всех необходимых процедур, описанных в 307 постановлении правительства РФ, при соблюдении жилищного кодекса РФ, эти процедуры законны, и прокуратура претензий не имеет".

Канализация в Красногорске перекрыта пока лишь в 20 квартирах. Но и этой устрашающей акции хватило, чтобы жители поселка начали активно рассчитываться за коммунальные услуги.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей