Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 ноября 2009, 15:08

О договоре пожизненной ренты в рубрике «Народная экономика»

Заплатить за заботу. Как пожилым людям оформить договор пожизненной ренты? Что в нем важно прописать? И какие соглашения застрахуют рентоплательщиков от претензий? Об этом сегодня "Народная экономика".

Сначала новости

В Федеральной службе по финансовым рынкам придумали защиту от пирамид. Там предлагают запретить компаниям, не имеющим лицензий на банковскую или страховую деятельность, рекламировать собственные финансовые услуги. В этом случае реклама – двигатель мошенничества. С начала года пресечена деятельность уже 14 пирамид. Если поправки пройдут, рекламировать себя не смогут и компании, предлагающие поиграть на обменных курсах.

И сегодня на бирже валюта в плюсе. Доллар - 28.75. Евро - 42.84.

Отдать квартиру в обмен на пожизненные выплаты или уход. Договоры ренты предлагают пожилым людям и государство, и частные компании. Спрос на услугу есть, но вот общей статистики нет. Известно лишь, что в крупных городах такие соглашения только с муниципальными властями заключают примерно человек 200 в год.

Закон, регулирующий ренту, не делает различий между плательщиками - для всех единые нормы. И там же ответ на вопрос, кто может стать рентополучателем. Это пенсионеры старше 65, инвалиды I и II групп. Все они должны иметь в собственности недвижимость – не важно, комнату или дачу. И никто, кроме самого пожилого человека, там не должен быть прописан.

Нередко договоры ренты оспариваются в суде. Хотя, если речь не о мошенничестве, по сути, есть лишь одно основание для расторжения таких отношений.

Просторная комната, кухня и коридор. Единственное, что делает эту квартиру нестандартной - кнопка экстренного вызова. В социальном жилом доме это обязательное условие - здесь живут пожилые люди. В обмен на эту безопасность они отдали городу свое жилье.

Анастасия Редкина, пенсионерка: "У нас же здесь 4 медсестры: чуть заболеешь - они помогают. Магазин, столовая, сапожная мастерская - все есть!"

Впрочем, как правило, пожилой человек, передавая квартиру городу, остается жить у себя, выбирая способ выплат. Классическая - деньги. Раз в месяц или раз в год. Главное - до конца жизни. Это договор пожизненной ренты. Продукты и уход вместо денег - уже не просто рента, а пожизненное содержание с иждивением. Ренты могут быть и смешанными: к примеру, половина деньгами. Но важно указать в договоре сумму ежемесячных обязательств.

Андрей Железняков, главный юрисконсульт ГУП "Моссоцгарантия": "Для пожизненной ренты это один минимальный размер оплаты труда, для пожизненного содержания с иждивением это два минимальных размера оплаты труда. То есть меньше нельзя. В среднем ежемесячные выплаты - это 5-6 тысяч рублей".

Все расходы по оформлению сделки несет плательщик. А заключить такой контракт с государством можно в местном органе соцзащиты. Там, как правило, советуют выбирать натуральную помощь, в то время как частные рентоплательщики - это могут быть и физические и юридические лица - обещают финансовые выгоды. К примеру, сразу треть стоимости квартиры, а потом регулярно - ренту. Пенсионерка Зоя Венедикторова выбрала именно этот вариант.

Зоя Венедикторова, 85 лет: "Я абсолютно обеспечена. И уровень ухода, а вы знаете, что полагается очень высокий".

Частного рентоплательщика можно найти через специализированные агентства недвижимости. Нередко такие организации сами заключают договоры с пенсионерами. В таком случае плательщиком ренты должен выступать конкретный сотрудник, а не компания в целом. Это защита от фирм-однодневок. Эксперты призывают также детализировать права и обязанности сторон, вплоть до оплаты коммунальных и ритуальных услуг.

Галина Толоконская, генеральный директор частного агентства ренты (частного риэлтерского агентства): "В договоре прописано, что пенсионер пожизненно проживает в своей квартире. Рентоплательщик не имеет права селиться в эту квартиру, прописать туда третьих лиц. Сам, впрочем, имеет, но, опять же, с согласия пенсионера".

Договор пожизненной ренты должен быть заверен нотариусом и пройти госрегистрацию. Только после этого новый владелец жилья получит свидетельство о собственности, но не сможет ею распоряжаться при жизни рентополучателя. Основной контракт советуют дополнить "контрольными" соглашениями. Скажем, раз в 3 месяца, подписывать бумагу о претензиях по исполнению договора. Несоблюдение условий - чуть ли не единственная возможность расторжения ренты, даже если жаловаться будут дальние родственники.

Игорь Рахмилов, адвокат: "В суде придется доказывать, что он исполнял договор. Представлять обычные затраты: чеки, это об уплате. Если давались деньги, то лучше под расписку, то есть доказательства тех понесенных затрат".

Ну а пожилому человеку для личной безопасности не помешает дать заверенную копию договора ренты другу или соседу и познакомить их со своим рентоплательщиком.

Напоследок

В преддверии новогодних распродаж активизировались интернет-мошенники, предупреждает "Таймс". Они создают копии сайтов известных магазинов, которые от оригинала подчас отличаются одной буквой в названии. Опечатавшись, покупатель оплачивает несуществующий товар и деньги уже не вернуть. Людям грамотным, впрочем, избежать ловушки проще. Мошенники в описании товаров часто допускают грубые орфографические ошибки.

Читайте также: