Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 ноября 2009, 14:00

Жители Саратова вынуждены освещать себе дорогу мобильными телефонами

Сумрачная зона - так называют свой город жители Саратова. С наступлением ночи местные улочки, скверы и переулки окутывает кромешный мрак. Фонарей нет ни у школ, ни у магазинов, ни у детских садов.

Кстати, решить эту проблему власти города пытались еще три года назад, но потерпели полное фиаско.

У входа в школу - толпа родителей. Конец второй смены. Здесь встречают даже тех, кому до дома три минуты ходьбы. В этом районе даже старшеклассники стараются ходить большой компанией. А чтобы не "сбиться с курса", используют мобильные телефоны как фонарики.

"Огней так много золотых на улицах Саратова". Сегодня эти строчки из старой песни уместны разве что при описании центральных улиц города. Но стоит отойти от центра и все уже не так ярко. Единственный источник света на этой улице - фонарь, установленный на видеокамере съемочной группы. Если его выключить, дальше вытянутой руки уже ничего не видно.

С наступлением сумерек некоторые районы города в буквальном смысле погружаются во мрак. Причин две: нехватка фонарей и критический - 87 процентов - износ электросети. К тому же, на некоторых улицах освещения вообще никогда не было.

Наталья Заневич: "Темно, если идти до остановки, у нас там очень темно. Детей в магазин не пошлешь, потому что у нас фонарей очень мало".

Три года назад городские власти и правительство Саратовской области приняли совместную программу "Золотые огни Саратова". Предполагалось осветить все главные улицы города. И даже некоторые второстепенные переулки и скверы. Но уже через несколько месяцев после утверждения бюджет "Золотых огней" сократился более чем в два раза. Областные чиновники неожиданно отказались от финансирования программы.

Александр Белов, директор МУП "Саргорсвет": "60 миллионов - та сумма, которая планировалась изначально, на эту программу. Было выделено 23 миллиона из городского бюджета. Потому программа выполнена на 45%".

К ноябрю успели заменить 9 тысяч светильников и 70 километров электросетей. Но некоторые улицы модернизация так и не затронула. К примеру, въезд в один из районов города или напротив заводской проходной.

Ольга Горшкова: "Кошмар, полный кошмар. Вот 2 фонаря горят, и больше нигде. Особенно, когда идешь с завода, страшно ходить".

В городской милиции признают: районы с недостаточным освещением - самые проблемные. И даже усиленные наряды общей картины не меняют. Гражданам рекомендуют сторониться темных улиц и быть готовыми ко всему.

Алексей Курченков, начальник милиции и общественной безопасности УВД по г. Саратову: "Прежде чем разговаривать по сотовому телефону, надо обернуться - посмотреть. Потом, если человек идет, хотелось бы посоветовать, чтобы он обращал внимание на тех, кто сзади идет".

В будущем году городские власти планируют потратить на освещение 24 миллиона рублей. Хватит ли этой суммы на то, чтобы осветить все темные места в ночной панораме Саратова, - неизвестно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей