Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 ноября 2009, 21:26

В Литве реальный тюремный срок получил живодер, сбросивший собаку с моста на асфальт

Литовский суд впервые в истории приговорил к реальному тюремному сроку живодера, по вине которого погибла собака. Он сбросил ее с моста на асфальт, а затем видеозапись экзекуции появилась в Интернете.

Жестокие кадры шокировали не только жителей Литвы. В считанные часы садист превратился в одну из самых одиозных фигур на планете. Его в буквальном смысле возненавидели миллионы пользователей Всемирной сети. Они вычислили преступника и вынудили его сдаться полиции.

Это видео, выложенное в Интернете, потрясло людей во всем мире. Кадры очень жестокие. Молодой человек со словами "сейчас мы докажем, что собаки умеют летать", бросает маленькую дворняжку с моста. Собака падает с огромной высоты на асфальт и громко скулит от боли и ужаса. Друзья молодого человека смеются и снимают происходящее на мобильные телефоны.

Юргита Густайтене, глава общества охраны животных Литвы: "Когда нам ее принесли в клинику, она была очень холодная и голову не поднимала. Я спросила: "Она живая?", и собака открыла глаза".

4 дня пес пролежал под мостом, пока его не нашел случайный прохожий. У собаки были сломаны передние лапы, сильно повреждены внутренние органы. Вся Литва с волнением и надеждой следила, как себя чувствует Пипирас или, по-русски, Перчик. Врачи провели сложную операцию. Собака шла на поправку.

Гедрис Сурвила, ветеринар: "Мы надеемся, что все будет хорошо. Потому что он очень хочет жить, вся страна болеет за него".

Но травмы были слишком тяжелыми, через несколько дней Перчик умер. Интернет-пользователи из разных стран начали разыскивать убийцу собаки. Им удалось выяснить его имя, адрес электронной почты и место проживания. Им оказался Сваюнас Бенюкас, 22-летний безработный из Каунаса. Молодому человеку ничего не оставалось, как самому пойти и сдаться в полицию.

Сваюнас Бенюкас, осужденный: "Я не выкладывал это видео. Это сделали те, кто снимал. Не знаю, зачем. Наверное, им было весело. Мне – нет. Я вообще не понимаю, почему их не судят вместе со мной. Я до них еще доберусь".

Местные власти попросили провести судебное расследование в ускоренном порядке – доказательства этого преступления собирать не требовалось.

Сегодня в Литве максимальное наказание за жестокое обращение с животными один год лишения свободы. Но на практике в тюрьму по этой статье еще никто не попадал. Судьи ограничивались предупреждениями и небольшими штрафами.

Бенюкас не пытался закрыть лицо руками, позировал перед фотокамерами, раздавал многочисленные интервью журналистам. Он не стыдился такой известности. Но приговор удивил даже его. Это впервые в истории Литвы - убийца собаки получил настоящий срок - 8 месяцев тюремного заключения.

Сваюнас Бенюкас, осужденный: "Я признаюсь в содеянном и раскаиваюсь. Я не хотел убивать эту собаку, просто припугнуть. Думал кинуть в реку. Пьяный был, не рассчитал немного. Я люблю животных, у меня у самого есть собака".

Хозяин дворняжки в зале суда не мог сдержать слезы. Пожилой человек живет один, этот пес был его единственным другом.

Петрас Доцкайтис: "Зачем он такое сделал с моей собакой? Как же я теперь без нее буду?"

Хозяйка собачьего приюта на окраине Каунаса Лолита Греблекене может рассказать десятки таких историй человеческой жестокости. Как ее питомцев мучили, били, а потом выбрасывали на улицу умирать. В тот день, когда шел суд над убийцей Перчика, в обществе охраны животных раздался очередной звонок – собаку сбила машина, а хозяин, решив не тратиться на врачей, засунул ее в мешок и выбросил в лесу. Лолита и ее коллеги надеются: быть может, история пса по кличке Перчик научит людей относиться к животным более человечно.

Читайте также: